Бюджетное право        05 августа 2018        14         0

Залоговое имущество после смерти заемщика

По законодательству наследники обязаны погашать долги по кредитам умершего. Данное положение регулируется Гражданским кодексом. В данном случае не важно, каким образом было принято наследство – по закону или по завещанию. Не имеет значение, наследник какой очереди будет рассчитываться за кредит. Задача банка – получить обратно свои деньги, а также проценты за пользование кредитом.

Может ли банк претендовать на имущество после смерти заемщика

Срок принятия наследства составляет шесть месяцев. До окончания этого периода наследники не имеют право распоряжаться имуществом умершего, а также регулировать состояние его задолженностей. Только по прошествии этого периода наследник может начать уплачивать долг перед банком. Иногда процесс вступления в наследство затягивается на более длительный срок.

В статье 478 ГК РФ указывается, что со смертью должника обязательство прекращается, но только если оно связано с его личностью неразрывным образом. Неразрывным образом связанными с личностью являются личностные качества, например, умение петь, рисовать, сочинять стихи, то есть то, что не сможет сделать за человека никто другой. Банку абсолютно безразлично, кто будет производить выплаты, главное для него – получить свои деньги. Поэтому обязательства по кредиту не считаются неразрывно связанными с личностью, следовательно, подлежат уплате. Понятно, что заниматься погашением долгов должны те люди, которые получают выгоду от наследства.

Залоговое имущество после смерти заемщика

Квартира, находящаяся в ипотеке, тоже может стать частью наследства. Она наследуется по общим правилам наследования. Вместе с квартирой наследуются и долги по ипотеке. Решается этот вопрос достаточно просто. Умерший должник в документах банка заменяется наследниками (ст. 38, Федеральный Закон «Об ипотеке»), которые обязаны продолжать выплаты по ипотечному кредиту.

Сегодня наличием кредита никого не удивишь. Но иногда случаются ситуации, когда заемщик умирает, и, как подтверждает российская судебная практика, чаще всего кредитное обязательство продолжает свое существование. И тут появляется вопрос: кто должен платить кредит после смерти заемщика? В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность погашения долгов наследодателя возлагается на его наследников. И абсолютно неважно, перешло это наследство по завещанию или по закону, является ли наследник первой, второй или прочей очереди, представило ли собой наследство шикарный особняк или ветхий домик. Банкам абсолютно все равно кто будет платить, для них важно вернуть деньги с процентами.

Кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика

Существует мнение, в том числе среди некоторых юристов, что наследники несут обязательства по кредиту только с момента оформления права на наследство, и банк не имеет право начислять пени в период этого оформления. К сожалению, это не так: право на наследство появляется в момент его открытия, то есть в день смерти. Поэтому банки, в случае не поступления очередных платежей по кредиту, имеют полное право начислять пени и штрафы.

Еще почитать:  Нежилой объект недвижимости это

В законодательных актах, регулирующих кредитно-финансовую сферу в России, прямого указания на необходимость этого полиса нет. Но при наличии документа клиент получает деньги под более выгодный процент и на более гибких условиях, поэтому многие люди соглашаются на страхование своей жизни для обретения финансовых преимуществ.

Кто платит кредит в случае смерти заемщика

Существенной проблемой взыскания долгов банков в 2018 году становится начисление умершему пеней и штрафов за несвоевременное погашение кредита. Наследники могут быть просто не в курсе наличия кредитного договора, а схема начисления пеней в любом банке – налаженный до автоматизма процесс. Данная ситуация легко разрешается в судебном порядке – наследники могут потребовать лишь уплаты основой суммы задолженности, а все начисленные штрафные санкции и пени за просрочку банку придется списать на убытки.

На момент оформления кредита и страхового полиса заемщик подписывает заявление на страхование, в тексте которого указывается, что клиент подтверждает то, что он не является инвалидом, у него нет серьезных заболеваний и тому подобное. Только вот никто не читает подписываемых бумаг, поэтому не исключается, что заемщик вообще изначально не подходил под условия страхования. Если в итоге страховая компания выявит эти факты, то в выплате компенсации будет отказано.

Кто будет платить кредит после смерти заемщика

Закон никак не регулирует эту ситуацию, поэтому о продолжении выплат следует только договариваться с банком. Посетите офис, объясните ситуацию, вас направят в нужный отдел. Там специалисты вас выслушают и примут определенное решение. Например, могут дать полные кредитные каникулы до законного вступления наследников в права наследования, то есть на полгода. Все решается только в индивидуальном порядке.

Например, если будет установлен факт курения клиента, то страховая компания может сослаться на чрезмерное злоупотребление вредной привычкой, что вызвало хроническое заболевание кровеносной системы или сосудов. А если клиент иногда выпивал, то хронический алкоголизм.

Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика

  1. Во-первых, не все страховые компании настолько честны, чтобы мгновенно выплачивать оставшийся долг. Они будут искать множество ходов, чтобы этого избежать.
  2. Во-вторых, имеется ряд моментов, при которых смерть не является страховым случаем. Большинство из них прописано в договоре, а некоторые могут формулироваться в процессе подачи иска о погашении кредита родственниками. Распространенными вариантами смерти, когда это не страховой случай, считается:
  • самоубийство;
  • наступление смерти на войне;
  • наступление смерти в местах заключения под стражей;
  • смерть от радиации;
  • смерть при занятиях парашютным видом спорта.

Чтобы отказаться от наследства, наследник должен написать заявление об отказе от него. Делать это необходимо в нотариальной конторе по месту открытия этого наследства. В случае возникновения претензий со стороны банка наследник должен предоставить соответствующую справку, подтверждающую этот факт.

Еще почитать:  Кадастровый паспорт через мфц

Если человек умирает — кто платит его кредит

Чтобы разобраться с тем, кто выплачивает кредит, если кредитор умирает, необходимо отметить, что даже после смерти заемщика начисление процентов продолжается. В данном случае наиболее целесообразным решением будет скорейшее уведомление финансовой организации о случившемся. Оптимальная последовательность действий для наследника или поручителя выглядит следующим образом:

Родственники должника, которые знают о накопленной тем недоимке, вправе отказаться от вступления в права наследования. Здесь у кредитора остается единственный выход – иск к Федеральной либо муниципальной власти, которая унаследует собственность умершего гражданина. Что касается залога, в таких обстоятельствах истец получает объект обеспечения в собственность на условиях, указанных в основном соглашении займа.

Претензии о наличии долга умершего к наследникам — залоговое имущество после смерти

Узнаем подробнее, кому переходит залоговое имущество после смерти должника и выясним нюансы распоряжения этой собственностью. Учитывайте, подобные объекты по закону достаются преемникам наравне с долгами. Причем проведенная процедура не меняет статуса этого имущества.

Родственники умершего, в силу понятных причин, не всегда могут сразу же уведомить банк о случившемся, да им может быть и неизвестно о долгах покойного. Поэтому банк продолжает насчитывать проценты по задолженности, а в случае просрочки еще и пеню, и другие штрафные санкции. Однако все это можно отменить в судебном порядке или же по договоренности с банком.

Кто должен выплачивать кредит в случае смерти заемщика

Согласно правовым нормам, после смерти кредит должен погашать наследник имущества должника или же поручитель по его долгу. Здесь много факторов, которые являются решающими. Поэтому, чтобы не ошибиться и не внести деньги вместо другого человека, необходимо в первую очередь ознакомиться с содержанием кредитного договора, так как банку по большому счету все равно, кто будет закрывать кредит.

Залоговое имущество после смерти заемщика также является правом наследования, после которого родственникам переходят все обязательства по кредиту. В таком случае есть возможность договориться с банком о продаже имущества в счет погашения задолженности либо добровольно вносить платежи, переоформив кредит на себя. В противном случае, с имуществом, которое находится в залоге у банка, ничего нельзя сделать, а при доказанных попытках продажи без внесения платежей предусмотрена уголовная ответственность по статье мошенничество.

Кто должен платить кредиты после смерти заемщика

Например, если будет установлен факт курения клиента, то страховая компания может сослаться на чрезмерное злоупотребление вредной привычкой, что вызвало хроническое заболевание кровеносной системы или сосудов. А если клиент иногда выпивал, то хронический алкоголизм.