Долевая собственность        04 сентября 2018        42         0

Выплата пособия по сокращению

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 5 п. 9 Положения N 922).

Выходное пособие при увольнении

Проконсультируйте пожалуйста, уже запуталась, при увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выплатить в день увольнения: заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть)+выходное пособие+ среднемесячный заработок на период трудоустройства? Или заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть)+выходное пособие? В дискуссиях на эту проблему отвечают — с учетом выходного пособия. Означает ли это, что выходное пособие и есть среднемесячный заработок за первый месяц? Если работник уволен 15 числа месяца, как считается выходное пособие (в рабочих днях или календарных (из расчета 29,4?), и как считается среднемесячный заработок?

Сокращение штата работников организации с целью оптимизации производственных процессов и приведения контингента к оптимальному количеству – нелегкий момент как в деятельности компании, так и в жизни сотрудника, получившего на руки уведомление администрации о сокращении его должности. Эта сложная ситуация выбивает из привычной колеи даже самых стойких. Но в сегодняшней статье мы не будем касаться психологических тонкостей момента. Рассмотрим немаловажный аспект подобного принудительного увольнения – выходное пособие при сокращении штата, его размер и сроки выплаты.

Выходное пособие при сокращении штата: размеры и сроки выплаты

Действующее законодательство однозначно трактует правила предоставления компенсаций при увольнении по сокращению штата. Прежде всего это выплата пособия при сокращении в размере среднемесячного заработка. Более того, сокращенному работнику оплачивается период, предназначенный для дальнейшего трудоустройства, — не более 2 месяцев с даты увольнения с учетом уже полученного выходного пособия, исходя из того же расчета среднемесячного заработка. Законом предусматривается увольнение работника на основании письменного заявления до окончания срока, указанного в уведомлении. В этом случае он вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию, определяемую из расчета среднемесячного заработка и выплаченную в пропорции за оставшееся до дня увольнения время. Следует отметить, что право на выплату компенсационных пособий сотрудник не теряет.

При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может также сохраняться и в течение третьего месяца, но только по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после

Порядок выплаты зарплаты и выходного пособия при сокращении штата

Таким образом, в день увольнения работнику необходимо также выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если после увольнения работник устроится на новую работу в течение одного месяца, то средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется (в связи с зачетом выходного пособия).

Еще почитать:  150 кубометров леса от государства

При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 № 22-5/10/2-3015).

Выплаты при сокращении работника в 2018 году

Если бы 23 января Володин находился в статусе безработного, то написав заявление бывшему работодателю, он мог бы рассчитывать на средний заработок за второй месяц. Документом, подтверждающим отсутствие нового места работы, является трудовая книжка без соответствующей отметки.

Работник в течение 2 недель обратился в службу занятости, значит, он имеет право на сохраняемый заработок. Гипотетический срок до двухмесячного лимита на трудоустройство составит – 19 дней, сверх лимита – 9 дней. Сохраняемый заработок работник получит в размере 26637,24 руб. Расчеты проводятся следующим образом: 951,33 × (19+9).

Выплаты при сокращении штата

Работник может рассчитывать на заработную плату за период свыше двух месяцев, если станет на учет в службу занятости населения. Он обязан сделать это не позднее 2 недель после увольнения. Выплаты производятся, если за 2 месяца он не был трудоустроен по вине службы занятости.

По истечении установленных двух месяцев, в последний день работы, работнику должны выдать трудовую книжку с соответствующей записью и предоставить полную выплату всех начисленных сумм, а также предоставить копию приказа об увольнении. В последующие две недели с момента увольнения работник должен обратиться в Службу занятости и стать на учет для дальнейшего трудоустройства.

Выплаты пособий и компенсаций при увольнении по сокращению

Компенсация при увольнении по сокращению за неиспользованный отпуск рассчитывается, исходя из средней заработной платы за один день. Берется общая сумма всех начислений за последний год, полученная сумма делится на 29,4 – средимесячное число календарных дней, общая сумма умножается на количество дней неиспользуемого отпуска. ( ст.139 ТК РФ).

В случае если работа так и не найдена, И.И. Петров обращается за новой выплатой по истечении двух месяцев после официального увольнения. В нашем случае таким днём будет считаться о1.09.2015, при этом необходимо иметь трудовую книжку без отметок о наличии новой работы.

Выходное пособие при сокращении

Заработная плата увольняемого сотрудника составляла 15000 р. в месяц. Следовательно, в последний день работы И.И. Петров должен получить не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этих выплат, ему должны начислить и выплатить пособие за период с 01.07.2015 по 01.08.2015, даже если уволенный педагог уже нашёл новую работу.

Всем известно, что при вынужденном уменьшении численности штата работодатель обязан выдать выходное пособие своим сотрудникам. Данная денежная выплата служит основным средством для обеспечения сотрудника до момента его трудоустройства. Согласно законодательству, после сдачи должности гражданин имеет право зарегистрироваться на бирже труда для того, чтобы там подобрали ему аналогичную должность или вакансию по профессии. В тех случаях, когда такие предложения не поступают в течение двух недель, работодатель должен будет повторно выплатить выходное пособие, о чем говориться в части 2 статьи 81 ТК РФ. Чтобы получить его, необходимо заполнить образец заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц.

Еще почитать:  Информация о прописке по адресу

Заявление на выплаты при увольнении за 2 месяц: образец для скачивания

Законодательством не предусмотрена форма заявления на выплату по сокращению за 2 месяц, поэтому оно может заполняться в свободной форме. К письму-заявлению необходимо приложить копию трудовой книжки и справку с Центра занятости населения, в которой будет указано на то, что для такого сотрудника в данный момент не имеется вакансий. Многие юристы рекомендуют отправлять именно оригинал трудовой книжки, в связи с тем, что она будет являться доказательством безработного положения человека на сегодняшний день. Однако, в письме потребуется указать дополнительную графу, в которой будет стоять напоминание об ответственности за нахождение такового документа у организации.

Таким образом, можно предусмотреть выплату выходного пособия по другим основаниям при условии, что это будет про­писано в трудовом (дополнительном согла­шении к нему) или коллективном договоре. Все выплаты отражаются в записке-расчете, оформляемой по форме № Т-61 (утв. поста­новлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Выплата выходного пособия при увольнении

В расходы на оплату труда включаются любые выплаты работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, свя­занные с режимом работы или условиями труда, а также премии и единовременные поощрительные выплаты, расходы, связан­ные с содержанием работников, предусмо­тренные нормами законодательства, трудо­вого или коллективного договора. Следова­тельно, на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса компенсация, преду­смотренная договором с сотрудником, которая выплачивается работнику при увольнении по соглашению сторон, может быть включена в расходы, учитываемые при налогообложении.

Добрый день! Хотела бы уточнить момент. Меня увольняют по сокращению штата. Моя должность сокращается с 21 марта 2015 г. Подписала уведомление 20 января 2015 г — за 2 месяца. Скажите, пожалуйста, какие выплаты я должна получить в день увольнения (меня интересует выходное пособие). А какие выплаты я смогу получить только после постановки на учет в службу занятости. Заранее благодарю.

Выплата выходного пособия при увольнении по сокращению штата

Добрый день, Елена. Согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении вам положено пособие в размере одного среднего зароботка, его выдают в день увольнения вместе с зароботной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск. Такое пособие — это выплата по сокращению за первый месяц безработицы.