Оплата и выплаты        04 сентября 2018        13         0

Апк рф представительство в суде

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, административном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, дополнительно регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Апк рф представительство в суде

В ст. 60 АПК РФ указаны лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. Это судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, а также лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной, т.е. копии доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

Девятый арбитражный апелляционный суд

Установлено, что лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства. Предусмотренные правила предоставления доказательств и ознакомления с ними преследуют цель воплощения принципа состязательности, предусматривающего, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства (ч. 2 ст. 9 АПК РФ). Таким образом, лица, участвующие в деле, получают возможность не только ознакомиться с представленными другими лицами доказательствами, но и представить свои возражения, скорректировать позицию по делу до начала его рассмотрения по существу, что существенно сокращает время его рассмотрения. Указанные нормы не ограничивают право ознакомления с представленными доказательствами только временем до начала судебного разбирательства. Лица, участвующие в деле, могут знакомиться с представленными доказательствами в течение всего производства по делу. Лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы другим лицам, участвующим в арбитражном процессе.

АПК РФ допускает одновременное участие в деле как законного представителя, так и представителя, привлеченного к участию в деле на основании договора. ставителями в арбитражном суде не могут быть лица, относительно которых привлекаемые к участию в деле переводчик, эксперт находятся в момент разбирательства дела или находились в прошлом в служебной или иной зависимости. Указанные положения ст.16, 17 АПК РФ не ограничивают право физического лица, организации, участвующих в рассмотрении дела арбитражным судом, на выбор того или иного лица в качестве представителя в арбитражном суде. Указанные требования относятся к иным участникам арбитражного процесса: судье, переводчику, эксперту.

Документы для представительства в суде

Согласно положениям данных статей в вышеназванных случаях отводу подлежат судья, переводчик и эксперт. Необходимо также обратить внимание на то, что АПК РФ не устанавливает требований о наличии юридического образования у лица, осуществляющего представительство в арбитражном суде, а также иных требований, связанных с личностью представителя (например достижение «специального», то есть превышающего необходимый для приобретения дееспособности возраста, наличие специальных знаний по существу рассматриваемого вопроса). Однако соблюдение указанных требований диктуется целесообразностью.

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Представительство в арбитражном суде (ст

Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты.

Руководитель организации действует от имени общества без доверенности в пределах полномочий, закрепленных в его учредительных документах. Полномочия руководителя организации могут быть также определены во внутренних документах (положение, инструкция и т. п. ), а также в трудовом договоре, заключаемом с руководителем организации.

Глава 5 Представительство в арбитражном процессе

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Судебная практика по многим аспектам возмещения расходов на оплату услуг представителей противоречива. Унификации практики в этой сфере призвано способствовать недавно принятое информационное письмо Президиума ВАС РФ.
Статья 106 АПК РФ среди прочих судебных издержек указывает «расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей)«. В соответствии с ч. 2 ст. 110 АПК РФ подобные расходы, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. До недавних пор, по сути, единственным (и весьма лаконичным) официальным разъяснением порядка применения этого процессуального правила был п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 «О некоторых вопросах применения АПК РФ», предписывающий при определении разумности расходов на оплату услуг представителя принимать во внимание:
— нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами;
— стоимость экономных транспортных услуг;
— время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
— сложившуюся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов;
— имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг;
— продолжительность рассмотрения и сложность дела.
По многим аспектам возмещения расходов на оплату услуг представителей судебная практика была довольно разноречива, даже в стенах одного арбитражного суда . Способствовать унификации практики в этой сфере призвано информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» (далее — Обзор).
Принципиальный подход, базирующийся на положениях АПК РФ о том, что возмещению в разумных пределах подлежат фактически произведенные и надлежаще доказанные затраты, остался незыблемым. Вместе с тем Обзор подробно разъяснил процессуальный порядок рассмотрения требований о возмещении расходов на оплату услуг представителей, а также дал ответы на ряд часто возникающих в практике вопросов по поводу включения или невключения в состав судебных расходов отдельных разновидностей выплат, связанных с представительством в арбитражном суде.

Еще почитать:  Чем уплата отличается от оплаты

Апк рф представительство в суде

Юристы компании «Георг» осуществляют правовое представительство в судах общей юрисдикции (гражданском суде) , представительство в арбитражном суде (арбитраж). Стоимость услуг представителя в суде, в арбитражном суде индивидуальна и зависит от объема выполненной представителем работы.

1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Арбитражный процессуальный кодекс АПК РФ

4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

С этой точки зрения определение судебного предста­вительства как процессуальной деятельности, системы процессуальных действий, ведения дела отражает дина­мику процесса и имеет большое значение для практи­че­ской деятельности представителя, позволяет сосре­доточиться на конкретной работе по реализации его полномочий в суде. Такое определение акценти­рует вни­мание исследователя на том, что процессуальный пред­ставитель яв­ляется активным участником процесса, дея­тельность которого направлена на получение известного правового результата для представляемого, а бли­жайшим следствием деятельности представителя является возник­новение, изменение и прекращение процессуальных прав и обязанностей представ­ляемого и их реализация.

Представительство в судах общей юрисдикции

Таким образом, процессуальное представительство является способом оказания правовой помощи одного лица (представителя) другому лицу (представляемому) в форме совершения процессуальных действий предста­вителя от имени и в интересах представляемого в рамках полученных пол­номочий в связи с рассмотрением и разрешением судом гражданского дела, урегулированных совокупностью норм, составляющих институт.

Alex-Kor Пишет:
——————————————————-
> Иветта, «бодрый день»! (если туточки навставляют
> смайликов без моего согласия — я не виноват! B)
> )
>
> Проблемка такая — на примере.
> Был ГПК РСФСР. В базах остался.
> Формулировка про представительство и доверенность
> была такая (по смыслу, не дословно):
> «доверенность должна быть нотариально
> удостоверена. Доверенность также можно
> удостоверить в ЖЭКах, по месту работы, . »
>
> Обращаю внимание на слова «должна быть».
>
> Но наши умные и мудрые законодатели в ГПК РФ и
> соотв. последнем АПК сформулировали чуть
> по-другому:
> «доверенность выдается в соответствии с законом.
> Доверенность ТАКЖЕ может быть удостоверена. »
>
> «В соответствии с законом» — это всего лишь
> простая письменная форма. «также может быть» — не
> есть «должна быть».
>
> В свое время на форуме сию умную мысль огласила,
> насколько я помню, Хлоя (большой привет!), а я
> лишь пропагандирую ее идеи.
>
> Прим.: не путаем теорию и практику. Суды про
> нововведения в ГПК и АПК не знают и знать не
> желают.

Еще почитать:  Вынос в натуру межевых знаков

Апк рф представительство в суде

Проблемка такая — на примере.
Был ГПК РСФСР. В базах остался.
Формулировка про представительство и доверенность была такая (по смыслу, не дословно):
«доверенность должна быть нотариально удостоверена. Доверенность также можно удостоверить в ЖЭКах, по месту работы, . »

Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ ст. 61 АПК РФ дополнена п. п. 6 и 7, согласно которым:
«6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей статьи.
7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке».
Таким образом, доверенность от имени индивидуального предпринимателя может быть либо составлена им самостоятельно, подписана и скреплена его печатью, либо удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Это означает, что нотариальное удостоверение доверенности не является обязательным, однако указание на «иной установленный федеральным законом порядок» без раскрытия этого порядка, как, например, это сделано в ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, может вызвать сложности при составлении доверенности. Во избежание недоразумений лучше оформлять доверенность нотариально, тем более что согласно п. 3 ст. 185 ГК РФ к таким доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Требования к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями и гражданами (относительно содержания процессуальных полномочий, предусмотренных ст. 62 АПК РФ, которыми наделяется представитель, даты совершения; определения срока действия доверенности; указания лица, которое ее составило, и лица, на чье имя она выдана), аналогичны вышеизложенным для организаций.

Представительство в суде Краснодара

Индивидуальному предпринимателю (органам управления организации) АПК РФ предоставляет право решить: вести дело в арбитражном суде лично, воспользоваться профессиональной помощью договорного представителя или вести свое дело совместно с этим представителем. Причем согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 16.07.2004 N 15-П, а также Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» индивидуальный предприниматель (организация) вправе по собственному усмотрению выбирать лицо, которому будут переданы полномочия на ведение дела в суде (в т.ч. вправе выбрать в качестве представителя лицо, не имеющее юридического образования), и не ограничиваться выбором в качестве представителей только адвокатов или содержать юристов в штате. Именно в этом проявляется конституционное право каждого на судебную защиту .
———————————
Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе: Практическое пособие / Отв. ред. А.А. Арифулин, И.В. Решетникова. — М.: НОРМА, 2005. С. 76.