Страховое право        04 сентября 2018        72         0

Бесхозный объект недвижимости это

В последнее время граждане свои опасения связывают с вступившими в силу 1 декабря 2015 года поправками в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – закон о кадастре), внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 251-ФЗ (далее – Закон № 251-ФЗ). В СМИ встречаются различные трактовки этих изменений с подчас диаметрально противоположными выводами.

Всем выйти из тени, или Новые нормы об учете — бесхозных — объектов капитального строительства

Недавние факты сносов во внесудебном порядке объектов самовольного строительства в Москве и ряде субъектов федерации, вызывают озабоченность не только у собственников коммерческой недвижимости, но и у обычных граждан – владельцев земельных участков и возведенных на них жилых и иных сооружений. Ужесточение правил государственной регистрации объектов недвижимости и прав собственности на них с одновременным расширением полномочий органов местного самоуправления заставляют собственников более серьезно относиться к оформлению своих прав и побуждают задаться вопросом: а все ли в порядке с документами на принадлежащий им жилой дом, земельный участок, дачу и т. д.? Причем, это относится в равной степени к владельцам как вновь созданных или образованных объектов недвижимости и объектов незавершенного строительства, так и построек с многолетней историей.

34. Независимо от даты принятия на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного собственник этого имущества, от прав на которое он ранее отказался, но право собственности которого не прекращено на законных основаниях, может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение (пункт 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае объект недвижимого имущества считается снятым с учета в качестве бесхозяйного с момента внесения записи о снятии его с учета.

Еще почитать:  Алименты на содержание матери ребенка

Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2003 г

Если собственник имущества представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявление о принятии объекта недвижимого имущества вновь во владение, пользование и распоряжение, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества и направить в орган местного самоуправления сообщение об отказе в принятии объекта недвижимого имущества на учет с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

В частности, одной из проблем является в объектах недвижимости, считающихся самовольными постройками. Предприниматели часто обращаются в палату за решением вопросов по управлению этими объектами, на которых у людей нет права собственности, необходимой документации. У таких построек зачастую даже не определены четкие границы участка.

Проблемой бесхозных объектов займется департамент недвижимости ТПП

Словом, инициатива в постановке бесхозных объектов на кадастровый учет желательна от местных властей. Однако от «управленцев» нового поколения ждать её не приходится. Как отмечает Андрей Игошев, они не решаются на такие кардинальные меры, так как боятся наказания. А потому необходим закон, который бы позволил без лишних слов выполнять столь важную работу.

По закону, процедура признания здания бесхозяйным объектом недвижимости может начаться в двух случаях. Первый – когда владелец отказался от прав собственности сам. И второй – если никто не знает, кому принадлежит здание или строение. Новый Приказ разрешает местным чиновникам представлять необходимые документы в отделение Росреестра для присвоения такой недвижимости статуса бесхозяйной в электронном виде.

МЭР уточнило порядок признания недвижимости бесхозяйной

Необходимость в такой процедуре связана с большим количеством заброшенных зданий и строений, а поскольку у них нет собственников, никто не платит за них имущественный налог, от чего в результате страдают местные бюджеты. Кроме того, власти не могут использовать такие помещения, так как не имеют прав на них.