Автоправо        04 сентября 2018        45         0

59 гк рф обязательства вследствие причинения вреда

Решение о признании гражданским истцом принимается судьей, следователем или дознавателем в зависимости от стадии уголовного процесса. Подробнее эта процедура и регламентирующие нормы освещены в статье по ссылке Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением. Например, по делам о причинении ущерба государству истцом признается налоговый орган (см. постановление Омского областного суда от 02.12.2013 по делу № 22-3560/13).

Обязательства вследствие причинения вреда

  1. Если предметом иска является возмещение убытков или компенсация морального вреда, исковое требование звучит следующим образом: «Взыскать … в качестве возмещения убытков (компенсации морального вреда) … руб.».
  2. Если предмет иска составляет требование о возмещении в натуре, нужно максимально точно указать требуемое действие или предмет: «Обязать ответчика передать истцу … шт. силикатного кирпича марки …», «Обязать ответчика произвести окраску наружных стен здания, расположенного по адресу: …, краской марки … в 2 слоя». Точность нужна для обеспечения контроля со стороны судебного пристава-исполнителя.

Дальнейшее развития института ответственности за причинение вреда и его стабилизация произошли с введением в действие в 1995 – 1996 гг. нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации расширил сферы правового регулирования имущественных и связанных с ними неимущественных правоотношений, закрепил гарантии прав и интересов граждан и организаций, которым был причинен вред, и к гарантийно-компенсационным мерам добавил воспитательно-предупредительные меры воздействия (ст. 1065).

Обязательства вследствие причинения вреда

Меры по предупреждению вреда в соответствии со ст. 1065 ГК РФ могут быть приняты только судом. Однако по действующему законодательству аналогичные меры вправе применять и некоторые другие органы (санитарно-эпидемиологические, пожарного надзора, автоинспекции и т.д.).

3. Федеральный закон от 28.03.98г. №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции

Обязательства вследствие причинения вреда

Соотношение деликтной и договорной ответственности. На практике нередко возникает вопрос о разграничении сферы действия договорных и деликтных обязательств и соответственно деликтной и договорной ответственности. Это объясняется тем, что правовые нормы, регулирующие тот и другой вид ответственности, в ряде случаев существенно различаются. Например, применение внедоговорной ответственности, включая ее формы и размер, устанавливается законом, причем императивными нормами. При договорной ответственности эти вопросы решаются и законом, и соглашением сторон — договором. Если одно и то же дело рассматривать по нормам о договорной ответственности, то может получиться один результат, а если по нормам о деликтной ответственности — то другой. Возникающая в подобных случаях задача разграничения видов ответственности решается следующим образом: если вред (убыток) возник в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, то нормы об ответственности за деликт не применяются, а вред возмещается в соответствии с правилами об ответственности за неисполнение договорного обязательства или в соответствии с условиями договора, заключенного между сторонами.

Еще почитать:  4 фсс 2019 бланк

Обязательство вследствие причинения вреда — внедоговорное обязательство, возникающее из причинения имущественного вреда имущественным или неимущественным благам потерпевшего (кредитора), призванные обеспечить восстановление его прав за счет средств должника (причинителя вреда) или третьих лиц, на которых по закону возложена эта обязанность).

Лекция №36 «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда»

2 точка зрения. Основанием является состав гражданского правонарушения (противоправные действия/бездействия, которые заключаются в нарушении гражданского закона и субъективных гражданских прав кредитора, в случаях установленных законом элементом состава могут быть и правомерные действия, за которые следует компенсация вреда).

По достижении малолетним потерпевшим возраста 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершенно-летнему и возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), у них возникает право на возмещение вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

ДЕЛИКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Обязанность возместить вред в основном ложится на лицо, его причинившее, но в некоторых случаях она может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Примером последнего могут служить деликты с участием недееспособных и несовершеннолетних, предусмотренные ст. 1073-1076 ГК РФ.

Обязательства из причинения вреда в юридической литературе именуют также деликтными обязательствами (от лат. delictum — правонарушение), а ответственность, возникающую вследствие причинения вреда, — деликтной ответственностью. Зенин И.А. Гражданское право Российской Федерации. — М.: МФПА, 2006. — 321 с.

Значение возникновения обязательств вследствие причинения вреда

Обязательства вследствие причинения вреда являются внедоговорными обязательствами. Причинитель вреда в этом обязательстве выступает должником, а потерпевшее лицо — кредитором. Из существа обязательства очевидно, что его стороны не были связаны договорными отношениями либо причинение вреда не следовало из существующего договора. Содержанием деликтных обязательств выступает гражданско-правовая ответственность, т.е. претерпевание, несение известных тягот, дополнительного бремени, выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение. Сущность деликтного обязательства обусловлена и его основными функциями — компенсационной (восстановительной) и охранительной.

Как отмечалось, обязательство возместить причиненный вред может возникать в связи с нарушением как имущественных, так и неимущественных прав. При этом содержанием такого обязательства является имущественная компенсация причиненного вреда, т.е., независимо от характера нарушенного права обязанность возместить вред всегда носит имущественный характер. Вред возмещается либо в натуре, либо в виде компенсации убытков.

Значение и условия возникновения обязательств вследствии причинения вреда (стр

Обязательства вследствие причинения вреда являются внедоговорными обязательствами. Причинитель вреда в этом обязательстве выступает должником, а потерпевшее лицо – кредитором. Из существа обязательства очевидно, что его стороны не были связаны договорными отношениями либо причинение вреда не следовало из существующего договора. Содержанием деликтных обязательств выступает гражданско-правовая ответственность, т.е. претерпевание, несение известных тягот, дополнительного бремени, выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение. Сущность деликтного обязательства обусловлена и его основными функциями – компенсационной (восстановительной) и охранительной.

  • Введение
  • 1. Значение возникновения обязательств вследствие причинения вреда
  • 2. Условия возникновения обязательств из причинения вреда
  • 2.1 Противоправность действий причинителя вреда
  • 2.2 Причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и возникшим вредом
  • 2.3 Вина причинителя вреда
  • Заключение
  • Список использованных источников
Еще почитать:  Возврат товара статья какая

Юридическая природа обязательств, возникающих вследствие причинения вреда

Во введении был обоснован выбор темы, ее актуальность. Очерчены цели и задачи работы. Также был дан краткий обзор использованной литературы. Основная часть работы раскрывает тему работы. В первой главе раскрывается сущность и значение возникновения обязательств вследствие причинения вреда. Во второй главе рассмотрены условия, необходимые для возникновения обязательств из причинения вреда. Конец каждого раздела завершен кратким выводом. В заключении сформулированы общие выводы по теме.

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Глава 59 — Обязательства вследствие причинения вреда — ГК РФ

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда

Как правило, до совершения правонарушения их участники не состояли в договорных отношениях (например, причинение потерпевшему телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия). Вместе с тем не исключается возможность возникновения этих отношений и в том случае, когда лица до правонарушения состояли в договорных отношениях (например, причинение вреда по причине нарушения правил дорожного движения, при перевозке пассажиров). Следует отметить, что неблагоприятные последствия в виде вреда в этих обязательствах наступают не в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных договором, а от иных действий, выходящих за рамки содержания договора. Это один из признаков, характеризующих обязательства вследствие причинения вреда, о чем указывалось в литературе.