Автоправо        04 сентября 2018        50         0

Банкротство ооо с долгами

Арбитражный управляющий начинает процесс взыскания и списания долгов. В этом случае есть вероятность, что к субсидиарной ответственности привлекут виновных в свершившейся несостоятельности предприятия (однако, до такого доходит редко, ввиду того, что управляющего выбирает само общество). Дальнейшие действия управляющего касаются непосредственно процесса сбора документов, взаимодействия с налоговыми органами и вывода ООО из ЕГРЮЛ.

Банкротство ООО: ликвидируем фирму с долгами через банкротство

После этого все активы предприятия проходят оценку, и кредиторы решают, есть ли возможность покрыть образовавшиеся долги? Должник обязан подпадать под нормативы закона «О несостоятельности», только в этом случае его можно будет обанкротить. Нужно доказать, что состояние финансов и производственные процессы настолько плачевны, что выбраться из него невозможно, иначе будет сложно провести банкротство ООО с долгами.

  • Ликвидация через реорганизацию. Имеет немало преимуществ (на это уходит минимум времени), но имеется и немало недостатков. Самым существенным из них является шанс оспорить решение о банкротстве организации.
    Вариант такой ликвидации подходит фирмам с небольшими долгами. Для таких фирм реорганизация является своеобразным промежутком перед тем, как начнётся официальная процедура ликвидации.
  • Альтернативная ликвидация, когда осуществляется смена генерального директора, а также учредителей. Это один из наиболее дешёвых способов ликвидации ООО. При этом времени на это уходит совсем немного. Но именно при таком варианте ликвидации велик шанс привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Добровольная ликвидация. Является официальной процедурой, происходит в том случае, когда имеется возможность исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Процедура осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ.
    Этот вариант оптимален для тех руководителей, которые уверены в безупречной репутации своей компании. Кроме того, для возможности проведения такой ликвидации необходимо отсутствие активной деятельности предприятия.

Банкротство ООО с долгами — особенности и нюансы ведения процедуры

  1. Совершать продажу дебиторской задолженности. Пусть лучше этим занимается арбитражный управляющий в процессе конкурсного управления. Услуги арбитражного управляющего при банкротстве вот тут. К тому же, «дебиторка» может стать одним из оснований при инициации процедуры банкротства.
  2. Сообщать об утере первичных документов, произошедшей из-за непредвиденных обстоятельств. Да, это поможет в оспаривании сделок с кредиторами, но приведёт к субсидиарной ответственности.
  3. Не стоит менять директора фирмы, что может привести к возникновению излишних подозрений.
  4. Совершать продажу активов компании. Многие руководители фирм полагают, что, осуществляя такие операции, можно сохранить имущество фирмы. Стоит учитывать, что с подачи кредиторов арбитражный управляющий в силах оспорить любую сделку.

Не многие знают, что закон «О несостоятельности (банкротстве)» был написан по европейским ориентирам и поэтому при его применении и толковании возникает множество вопросов. Грамотно прекратить деятельность предприятия с долгами либо защитить интересы кредитора при банкротстве должника помогут специалисты «Юрпрофбюро», обладающие обширным опытом работы в проведении процедуры банкротства ООО.

Банкротство ООО

Преимущество обращения в «Юрпрофбюро» состоит в том, что мы сотрудничаем с опытными арбитражными управляющими, за плечами которых не один десяток успешных дел о банкротстве. Команда бюро состоит из юристов, специализирующихся в различных отраслях права. У фирмы налажено сотрудничество с оценочными и аудиторскими организациями и сторонними экспертами, услуги которых могут потребоваться. Это позволяет проводить такой сложный процесс, как процедура банкротства ООО, исключительно в рамках закона и с наибольшей выгодой для доверителя.

Еще почитать:  Приватизация земли под многоквартирным домом

Необходимо сказать несколько слов о главных действующих лицах процедуры банкротства. Лиц этих можно выделить довольно много, но наиболее влиятельными и, соответственно, интересными для нас являются арбитражный управляющий и собрание кредиторов. Пойдем по порядку.

Банкротство ООО

  • единственный законный способ очистить предприятие от долговых обязательств перед бюджетом, банками и его сотрудниками;
  • освобождение от ответственности (налоговой, административной и уголовной) всех учредителей (участников), директора и главного бухгалтера;
  • возможность спасти активы юридического лица практически в полном объеме;
  • крайне длительный срок проведения процедуры
  • для гарантированной защиты интересов должника проводить процедуру ликвидации должен «свой» лояльный ликвидатор, что неизбежно приводит к высокой стоимости услуг.

Что касается «врагов» − собрания кредиторов – то при желании можно попытаться управлять и их действиями. Как минимум – попробовать сделать так, чтобы в реестре кредиторских требований размер задолженности перед «своими» кредиторами был выше, чем объем долга «чужим» кредиторам. Нужно это потому, что голоса на собрании распределяются пропорционально именно этому параметру. А вот универсальной технологии такого управления задолженностью, увы, не существует: для успешной реализации стратегии необходим глубокий анализ конкретной ситуации. Впрочем, высококлассный нанятый специалист сможет справиться с этой задачей действительно эффективно.

Банкротство ООО как законный способ ликвидации предприятия с долгами

Что касается конкурсного производства, то в ходе этого этапа управляющий (который с этого момента уже не арбитражный, а конкурсный) формирует конкурсную массу и удовлетворяет требования кредиторов. Все то, что организации не удалось погасить, списывается, вследствие чего у учредителей компании-должника не остается оснований для привлечения к какой-либо ответственности: юридическое лицо ликвидируется. Происходит это в течение 12 месяцев.

При оказании услуг по сопровождению этих процедур специалисты «Стратегия» дают профессиональные юридические советы, оказывают помощь при сборе и оформлении документов, проводят правовые экспертизы, а также регистрируют изменения в налоговых структурах. Они точно знают, что делать при ликвидации предприятия, даже в самых сложных случаях.

Ликвидация организаций всех форм собственности, фирм, предприятий

Процедура ликвидации организации проводится для прекращения ее работы без дальнейшего перехода прав и обязанностей к иным лицам в порядке правопреемства. По завершении процесса кредиторы не обладают правом требовать исполнения обязательств от фирмы, послуживших причиной ее закрытия.

Этот шаг необходимо расценивать как попытку сохранить бизнес, а не загубить его. Часто причиной всех бед становятся просчеты руководителя, а не отсутствие капитала. Грамотное управление, принятие верных решений помогает вернуть всё на круги своя. Если процесс необратим, то следует знать правила «поведения» на каждом этапе.

Еще почитать:  Какие льготы положены матерям одиночкам всамаре

Банкротство ООО с долгами: о чем следует помнить

Финансовые трудности могут возникнуть у любой компании, вне зависимости от того, как долго она осуществляет свою деятельность и какими активами располагает. Если в определенный момент она теряет финансовую стабильность (не может выплачивать зарплату сотрудникам, делать налоговые отчисления, вносить ежемесячные платежи по кредитам), суммарный долг всех ее задолженностей превысил 100 000, и уже более трех месяцев не удается исправить ситуацию, руководство фирмы или ее займодатели имеют право обратиться в Арбитражный суд с заявлением (иском) об открытии дела о банкротстве.

  • предварительная консультация, на которой определяется, каким именно способом будет осуществляться ликвидация ООО и увольнение сотрудников;
  • участие на собрании учредителей, которое призвано принимать решение о ликвидации ООО или организации любой другой формы собственности;
  • взаимодействие с кредиторами – уведомление их о скором закрытии фирмы, а также погашение задолженности в установленные законом сроки;
  • предоставление консультаций в процессе ликвидации фирмы;
  • документальное сопровождение процедуры;
  • взаимодействие с государственными структурами, контроль налоговых и прочих проверок.

Ликвидация ООО и фирм с долгами — быстро и профессионально

Наша компания готова в самые короткие сроки решить любые ваши проблемы, связанные с ликвидацией ООО. Мы возьмем на себя выполнение всех процедур, которые необходимы для успешного исхода дела, предоставим квалифицированные консультации по любым интересующим вас вопросам. Опытные специалисты, работающие у нас, предложат на выбор как стандартные, так и альтернативные методы закрытия компании. Это будет зависеть от особенностей конкретной организации, а также от наличия задолженностей и их объема.

Проведение процедуры несостоятельности (банкротства) ООО – надёжный и законный механизмом прекращения деятельности организации, гарантирующий безопасность и соблюдение интересов, экономическую целесообразность и снятие претензий кредиторов в отношении должника и его руководства.

Банкротство ООО с долгами

  • списание всех видов задолженности (по обязательным платежам перед бюджетом и внебюджетными организациями, перед кредиторами, задолженности по оплате труда и выходных пособий работникам, обязательства перед участниками (учредителями) и т.д.);
  • снятие поручительства;
  • защита бизнеса;
  • сохранение имущественных ресурсов;
  • ликвидация бизнеса в связи с потерей рынка, низкой рентабельностью продукции или услуг и т.д.

При альтернативных методах (реорганизация) сроки слияния могут достигать четырёх месяцев. В это время деятельность «ООО» прекращается, а само предприятие водится в новую компанию. При смене учредителей, главного бухгалтера и генерального лица предприятие продолжает свою деятельность. Юридическое лицо становится закрытым в течение одной-пяти недель.

Способы и сроки ликвидации — ООО — с долгами

Последствия после данной процедуры имеют наиболее неблагоприятный для предприятия исход. Под категорию принудительного устранения попадают фирмы, существовавшие очень маленький срок или организации, оформленные генеральным директором на номинальное лицо.