Автоправо        04 сентября 2018        43         0

Больничный во время увольнения

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Можно ли уволить работника во время болезни

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Еще почитать:  Аферы со съемом квартиры

Увольнение по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Но, в то же время, существует обязанность работодателя, выплатить сотруднику все причитающиеся выплаты и выдать трудовую книжку в день увольнения, то есть, в последний день работы. Если сотрудник находится в день увольнения на больничном, его можно уведомить письменно о том, что его увольнение состоялось. Лучше направить ему по почте копию приказа об увольнении, и сообщать о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой. Если работник болен настолько, что явиться за трудовой книжкой и расчетами не может, по его желанию, все выплаты и выдачу трудовой книжки можно провести в день, когда работник выйдет из больничного. Тем более, что для оплаты временной нетрудоспособности, ему необходимо предоставить больничный лист на предприятие.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя. С момента получения работодателем указанного письма, начинает исчисляться двухнедельный срок так называемой «отработки» сотрудника до увольнения. Даже, если он во время этой отработки, находится на больничном, течение двух недельного срока не прерывается, а засчитывается в отработку.

Плановое сокращение штата в ООО «Принцип» намечено на 30.09.16 г. Организация больше не нуждалась в должности менеджера отдела продаж. Однако сотрудник Матросова В.И., числившаяся на должности менеджера отдела продаж, сдала в бухгалтерскую службу ООО «Принцип» больничный лист для начисления пособия по беременности и родам с датой открытия 29.09.16 г. Страховой стаж Матросовой В.И. – 4 года. За период 2019-2015 г. сотруднику начислено 275 т.руб.

Больничный во время увольнения

Сотрудник ООО «Питон» Шмелев С.С. был извещен о предстоящем сокращении 20 июля 2019 г., т.е. не менее, чем за 2 месяца.
14 сентября 2019 г. Шмелев С.С. ушел на больничный. Период нетрудоспособности продолжался до 3 октября 2019 г.
4 октября 2019 г. сотрудник сдал в бухгалтерскую службу организации больничный лист для начисления пособия.
Приказ на увольнение Шмелева С.С. по основанию «сокращение штата» был оформлен 4 октября 2019 г.

Общая длительность процесса увольнения по инициативе работника, если сторонами не было достигнуто иной договоренности, будет составлять 14 дней в соответствии со ст. 80 ТК РФ. С момента подписания заявления работодателем начинает отсчет двухнедельный срок предупреждения.

Увольнение во время больничного

Работодатель уточняет у работника дату его выхода с больничного. Если работник выходит ранее 14 дней, то он должен будет отработать до окончания этого срока, после чего издается приказ об увольнении и ему выдают на руки трудовую книжку. Если же после подачи заявления работник находится на больничном более 14 дней, то работодатель отстраняет его сразу по истечении этого срока, оповещая об этом факте письмом, отправленным по домашнему адресу работника и содержащим приказ об увольнении и трудовую книжку с соответствующей записью.

А почему бы и нет? Попадаются такие «кадры», что в резюме поэма на 8 листов и чесать языком горазды о своих невероятных успехах на предыдущих работах. Думаешь : «как же такого золотого работника отпустили?» А как за работу возмется, то выясняется, что все эго «подвиги» только слова и набумагия, на деле — ноль. И чего с таким балаболом делать?

Еще почитать:  Военные пенсии 2019 году

Увольнение во время больничного

Думаю растолковали правильно.. На своем личном опыте я уже испытала все прелести нового кодекса, последние 4 года я была на стороне работодателя, а сейчас оказалась со стороны работников. Так что думаю, что данной статьей можно дать шанс и работодателю, чтобы избавиться от некомпетентного работника и работнику отстоять свое право на данное место.

Первые три дня болезни оплачивает работодатель, остальные – Фонд социального страхования (исключение – больничный лист по беременности и родам целиком оплачивает соцстрах). На практике перед руководством нередко встает вопрос: можно ли уволить сотрудника во время его болезни?

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Если компания не хочет расставаться с ценным сотрудником, то на время его временной нетрудоспособности можно нанять другого рабочего, оговорив этот факт в трудовом договоре. Законом это не запрещено – при условии, что обе стороны трудового контракта это устраивает.

Но больше всего вопросов связано даже не с самим фактом увольнения во время больничного, а с финансовыми обязательствами – оплатой этого самого листа. Здесь закон тоже на стороне работника: если бюллетень открыт до увольнения, то работодатель обязан оплатить его в полном объеме.

Увольняемся во время больничного: как отстоять свои права и не лишиться денег

Дело в том, что в Трудовом Кодексе нет четкого определения, может ли работодатель принудить вас к дополнительной отработке для компенсации больничного. Зато есть письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, где черным по белому разъяснено, что работник имеет право предупреждать работодателя об увольнении не только непосредственно во время работы, но и в период нахождения в отпуске или на больничном.

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет.
При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.
Об этом говорится в Законе № 255. Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.

Правомерность увольнения во время больничного зависит от инициатора процедуры. Может сложиться такая ситуация, что сотрудник подал заявление об уходе, но внезапно заболел. Что предпринять в этом случае нанимателю? Дожидаться выздоровления работника или уволить его по истечении 14-дневного срока, положенного по закону? Можно ли вообще увольнять во время больничного листа по собственному желанию? Может ли работодатель уволить работника по своей инициативе? Давайте разбираться.

Увольняем во время больничного по собственному желанию

Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного листа в конце срока трудового договора? Поясним. Если сотрудник находится на больничном, а срок его трудового договора подошел к концу, то наниматель имеет право уволить его. В противном случае срочный договор может принять бессрочную форму. Тогда его прекращение во время болезни будет уже невозможно.