Автоправо        05 августа 2018        46         0

Борьба с должниками жкх способы

Коммунальщики Самарской области придумали необычный способ борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Как пишет портал Dom63.ru, долг жителей 270 многоквартирных домов, находящихся под управлением одной из крупных новокуйбышевских УК «Новоградсервис», достиг 130 миллионов рублей. Поэтому должников решили пристыдить лично. На дверях квартир новокуйбышевцев, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги свыше 20 тысяч рублей, появились предупреждающие наклейки с надписью: «Внимание, здесь живет злостный неплательщик!». Стикеры двух цветов: желтые треугольники сигнализируют, что долг за квартплату составляет от 20 до 40 тысяч рублей, зеленые – свыше 40 тысяч рублей.

Центр информационной поддержки

В соответствии со статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) . В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на.

Если долг по какой-либо услуге превысил сумму в размере трех месячных выплат за эту услугу, на неплательщика может быть составлен иск и передан в суд. При этом взыскать можно задолженность за последние три года. Также взыскивается начисление пени и судебные издержки. Злостные неплательщики коммунальных услуг, как правило, ставят в противовес тот факт, что ЖКХ не заключал с ними договор, что они не являются членами ЖКХ или ТСЖ, что они не голосовали за ставки, установленные ЖКХ на обслуживание дома. Если ответчик докажет, что он действительно неплатежеспособен, так как болеет, не получает своевременно зарплату и т.д., то суд хоть и выиграет, но будет вынужден признать его легальным неплательщиком, что не дает абсолютно ничего для ЖКХ, кроме потерянного времени и судебных расходов. Были случаи, когда ответчик получал компенсацию за принижение его чести и достоинства, в то время как он и так страдает от собственной материальной несостоятельности. И тогда взыскание долгов с неплательщика коммунальных услуг становится попросту невозможным.

Неплательщики коммунальных услуг: что с ними делать, как бороться, законодательная база

Все неплательщики с недавних пор попадают в «черные списки» ОВИРа неплательщиков коммунальных услуг и таможни. Им могут открыть визу и даже позволить добраться до границы. Но пересечь они ее не смогут, пока не оплатят свой долг. Или же должников поджидают на обратном пути из «шоп-туров» и конфискуют весь товар, удерживая его до тех пор, пока долг не будет погашен.

Среди множества вопросов, озвученных в ходе совещания, представители УФССП России по Ставропольскому краю и ЖКХ обсудили способы повышения эффективности взыскания задолженности по коммунальным платежам, в том числе, методы воздействия на «злостных» неплательщиков.

Судебные приставы и представители ЖКХ обсудили новые способы борьбы с должниками по коммуналке

— В подобных случаях, — отметила заместитель руководителя УФССП России по Ставропольскому краю Светлана Мазурина, — представителям жилищно-коммунальных служб следует обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о проведении розыскных мероприятий и объявлять граждан в розыск. Кроме того, все собравшиеся поддержали идею проведения рейдов по адресам проживания неплательщиков с привлечением средств массовой информации. Опыт работы в данном направлении показал положительный результат. Зачастую, увидев себя по телевизору, должники приходят к судебным приставам и оплачивают задолженность.

Еще почитать:  Виды ответственности за экологические правонарушения

Работа с должниками ЖКХ, накопившими задолженность в течение двух месяцев, практически не выполняется, поскольку ее экономическая эффективность весьма невелика. Ведь специалист по взысканию задолженности потратит много рабочего времени на нарушителя, а сумма оплаченного им долга будет совсем небольшой.

Работа УО с должниками ЖКХ: методы борьбы с неплательщиками

В то же время УК необходимо оплатить поставку тепла, воды и прочих ресурсов своевременно. 5 % выпадающих средств превращаются в кассовый разрыв, который приходится как-то компенсировать. В условиях удорожания денег и уменьшения их количества свободных финансовых ресурсов у управляющих организаций обычно не бывает. Приходится прибегать к кредитованию, а значит, накапливать проценты на занятые у банков суммы. С современными ставками по кредитам в районе 20% УК начинают постепенно копить собственные долги, и через 4-5 лет такой деятельности честно работающая в сфере ЖКХ организация может превратиться в банкрота.

Оплата коммунальных услуг — это прямая обязанность организаций и граждан-собственников квартир и прочих жилых помещений. Она предусмотрена 153 статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, неплательщиков квартплаты не становится меньше. Они найдутся в любой многоэтажке. Как же должен действовать председатель ТСЖ и его правление, чтобы заставить нерадивых собственников оплатить услуги ЖКУ?

Как ТСЖ может бороться с должниками по оплате ЖКУ

Причин тому великое множество:

  • Финансовая несостоятельность граждан, у которых низкий доход не позволяет вовремя делать платежи, задержки в выплатах зарплаты;
  • Болезни и безработица граждан;
  • Постоянный рост тарифов ЖКУ при отсутствии роста заработной платы;
  • Отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны ТСЖ;
  • Низкое качество технического обслуживания и жилищно-коммунальных услуг;
  • Двоевластие, когда один дом имеет 2 управляющие компании;
  • Конфликтные ситуации с управляющей компанией.

    В ближайшее время в Иркутске в квартирах должников за услуги ЖКХ будут ограничивать водоотведение. Как сообщает “АиФ в Восточной Сибири” со ссылкой на начальника отдела планирования, анализа и реализации МУП «Водоканал» Иркутска Юлию Аполинскую, сейчас закупается оборудование, с помощью которого злостный неплательщик будет определяться точечно. Сейчас собирается информация о конкретных неплательщиках, квартиры которых и будут отключать от канализования.

    Борьба с должниками жкх способы

    «Пока не могу сказать, сколько точно установок будет закуплено, однако, если они дадут эффект, то их количество увеличится, – пояснила Юлия Аполинская. – Кстати, мы уже имели единичный опыт такого ограничения в одном из ТСЖ, где на два часа было перекрыто водоотведение. Эффект потрясающий! Сразу же должники вышли на диалог, и был составлен график погашения долга». Она отметила, что сейчас задолженность перед Водоканалом составляет более 386 млн рублей, причем 318 млн рублей приходится на жилье, из которых на долю управляющих компаний – 290 млн рублей.

    Как жителям бороться с жителями за повышение уровня оплаты квартплаты? На одной из коммунальных планерок замглавы Юрий Морозов, отвечая на вопрос журналистов о борьбе с должниками, пояснил: сегодня все полномочия есть только у жителей дома,а не у властных структур. И пообещал подоготовить для массового пользования нечто вроде самоучителя для ковровчна по борьбе с коммунальными должниками. Свое обещание Юрий Алексеевич сдержал.

    Еще почитать:  Военная ипотека при увольнении

    ЖКХ: методология борьбы с должниками

    Платить за жилищно-коммунальные услуги необходимо вне зависимости от того, устраивает ли жителей их качество. Если оно не соответствует требованиям, впоследствии будет предоставлен перерасчет, и переплаченные средства вернутся плательщику. Если жильцы все равно отказываются оплачивать квитанции, работа с должниками ЖКХ переходит в новую плоскость и запускается правовой механизм, именуемый претензионной работой. Он используется в разных вариантах. К примеру, можно писать напоминания на оборотах квитанций, печатать платежки на красной бумаге. Это способ определенного морального воздействия на должников. Ведь соседи должника, увидев красную квитанцию в его ящике, узнают обо всех его долгах. А портить отношения с соседями и становиться объектом сплетен желает не каждый.

    Осознавая всю сложность ситуации, в которой оказалась отрасль, управляющие компании крепко взялись за вопрос о погашении задолженностей. Самым важным аргументом в борьбе с должниками является Жилищный кодекс РФ. Он позволяет работать с неплательщиками в правовом поле. Не вдаваясь в цитирование статей кодекса, стоит лишь отметить, что он обязывает граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Методы борьбы с должниками ЖКХ

    Одним из самых распространённых законных способов борьбы со злостными неплательщиками является ограничение водоотведения. Проще говоря, ставится заглушка и в скором времени в туалете возникает засор. И как следствие, должник не сможет игнорировать сложившуюся ситуацию и будет вынужден решать вопрос со своими долгами.

    Я эту тему давно обдумывал. На Украине практикуется широко, называется «Спрут», «Зигзаг», «Таракан». Есть еще нюанс. При современных разнообразных средствах ничто не препятствует должнику выпилить кусок трубы у себя, вытащить заглушку и сомкнуть стояк обратно. Это заведомо дешевле 3000 рублей и погашения долга. У меня просто есть опыт отключения электроэнергии. Пришлось целую линию из щитовой разбирать и 2 площадки переводить на резервное питание, чтобы обесточить одну квартиру гарантированно. А здесь в квартире делай, что хочешь.

    Борьба с должниками жкх способы

    Не верю, пока не увижу конкретный пункт действующего НПА, поскольку сам подвергался неоднократно прокурорским проверкам по жалобам за отключения электроэнергии и знаю что это такое. На сегодня по 307 можно ограничивать или приостанавливать подачу горячей воды, электроэнергии и газа (пункт 50-д Правил). Все остальное под запретом. С сентября под запретом на отключение и (или) ограничение останется только холодное водоснабжение и отопление.

    Еще одно новшество вступит в силу с первого дня нового, 2019-го, года. Теперь тем, кто превышает норму расхода энергоресурсов, придется оплачивать перерасход дополнительно. Это касается более, чем 5%-го превышения – его нужно будет оплатить по тарифу, в 1.5 раза превышающий тот, который действует на текущий момент. Такие меры касаются не только потребления природного газа и электричества, но и тепловой энергии.

    Форум ЖСК — Юбилейный-3

    Согласно новому закону, местные власти смогут составлять список потребителей, от которых будут требовать банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате коммунальных услуг. Уточняется, что это не грозит физическим лицам, органам власти, бюджетным учреждениям, управляющим компаниям, ТСЖ и потребителям, не имеющим долгов.