Автоправо        10 ноября 2018        25         0

Проблемы связанные с применением налоговых льгот и преференций

  1. В отношении того, что государство перестает контролировать те операции, которые освобождаются от налогообложения, а значит и выпадающие доходы бюджета, необходимо создать некий механизм наблюдения и контроля, который позволил бы оперативно реагировать на возникающие проблемы в данных областях, учитывая тот факт, что это социально значимые виды деятельности.
  2. По поводу неточности формулировок налогового законодательства, предлагается внести поправки в Налоговый кодекс таким образом, чтобы статьи не трактовались двояко и не вызывали вопросов при их применении на практике. Например, чтобы снизить количество исков по вопросам, связанным с раздельным учетом сумм входного НДС, необходимо разработать единую методику ведения такого учета и закрепить ее в Налоговом кодексе. Также, можно составить электронную библиотеку судебных решений по спорным вопросам по НДС, которой могут воспользоваться налогоплательщики с целью анализа предмета спора и устранения противоречащих и неясных проблем.
  3. Внести в нормы налогового законодательства, в его первую часть, понятие «налоговая преференция» и определиться с ее функциональным назначением и правовой возможностью, как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов с целью проведения мероприятий налогового контроля.
  4. Ввести норму права, которая бы дала возможность налоговым органам осуществлять контроль за целенаправленным использованием выпадающих доходов бюджета, в противном случае предусмотреть запрет на применение налоговых льгот и преференций.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ И ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Но в процессе применения данных законодательством преференций в сфере уплаты налога образовательные учреждения на практике столкнулись с проблемами, которые препятствуют реализации использования предоставленных льгот. Во-первых это связано с не совершенностью законодательной базы, с наличием неточностей налогового законодательства, и большого количества бланкетных норм, которые приводят к вероятности двоякой трактовки норм, особенно в отношении применения налоговых льгот. Так же проблемой выступают формулировки норм права, ряд из которых имеют размытое содержание, что позволяет трактовать их по-разному. Отсутствие комплекса механизмов налогового стимулирования, недостаточность налоговых льгот, отсутствие их связи с другими мерами экономического воздействия существенно ограничивает экономический интерес инвесторов к участию в развитии вузов, что существенно ухудшает положение организаций образования и становится одной из проблем их функционирования. Следующей проблемой логично выделить ограниченность бюджетных средств, которые «заложены» в бюджете на организацию. Так же к проблемной сфере можно отнести необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов в случае применения льгот или инвестиций, отсюда вытекает следующая проблема – «человеческий фактор» — технические ошибки, обусловленные необходимостью переработки, проверки и анализа большого объема данных для принятия решений о предоставлении налоговых льгот инвесторам в сфере высшего профессионального образования [1].

ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с Законом о науке под научно-технической понимается деятельность, направленная на получение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Однако для целей применения данной льготы Минфин России трактует научную деятельность ограничительно, применяя понятие НИОКР, предусмотренное ст. 262 НК РФ (письма Минфина России от 28.08.2009 № 03-03-06/1/554, от 14.04.2008 № 03-03-06/1/282) (существующие подходы к квалификации НИОКР для целей налогообложения были рассмотрены выше). При этом контролирующие органы не разъясняли порядок применения указанной льготы, в частности условия обоснования использования основных средств только для научной деятельности. Учитывая, что судебная практика в отношении применения данной нормы также не сформировалась, вопрос об эффективности применения данной преференции в настоящее время остается открытым.

Налоговые льготы и преференции в сфере инновационной деятельности

Доказательством того, что действующая система социальных льгот является безадресной (в том смысле, что пользователями льгот должны быть те, кому они действительно нужны) является неприемлемо высокая дифференциация населения по получаемым доходам. Значение дифференциации более чем незначительно и ее уровень скорее подходит под определение бедной страны.

Современные проблемы и пути совершенствования применения налоговых льгот в России

Одинокие пожилые налогоплательщики также получают дополнительный вычет. Большинство государств предлагают дополнительные пожилые налоговые льготы. Большинство штатов, которые взимают налоги на прибыль, выходят за рамки налоговых преференций для пожилых людей, унаследованных от федеральных правил подоходного налога, и допускают специальные собственные налоговые льготы только для пожилых людей. Многие штаты также предоставляют льготы по налогу на имущество, доступные только для домовладельцев. Диаграмму в конце краткого отчета.

Применения налоговых льгот и преференций

Законом «О налогах» оговорено, что Национальный банк Республики Казахстан не относится к плательщикам подоходного налога. Однако неясно, как должны облагаться налогом те предприятия, которые находятся в ведении Нацбанка, имеющие статус самостоятельных юридических лиц и осуществляющих предпринимательскую деятельность (например, Дирекция производственных предприятии Национального банка). Для освобождения подобных субъектов от уплаты подоходного налога не чувствуется особых оснований — во всяком случае, следуя данной логике, необходимо было бы освободить от налога все государственные предприятия.

Еще почитать:  Анкета юридического лица промсвязьбанк

Экономическое значение системы налоговых льгот и их влияние на развитие производства

В настоящее время часто возникает вопрос, к чему же может привести снижение количества льгот в стране. И на этот вопрос нет четкого и однозначного ответа. Ликвидация широкого перечня льгот позволит значительно упростить налоговую систему, сделать ее более упорядоченной и прозрачной. Появление дополнительных налоговых доходов в результате отмены льгот создает условия для снижения налоговых ставок.

Современные проблемы и пути совершенствования применения налоговых льгот в РК

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (НК РБ) «налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами налогового законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере» (п. 1 ст. 43 НК РБ). При этом в п. 2 ст. 43 НК РБ [4] перечислены формы предоставления налоговых льгот. Так, налоговые льготы устанавливаются в виде:

Налоговые льготы и преференции: нечеткость понятийного аппарата как источник налоговых рисков

Причину неэффективности льгот аудитор видит в том, что предоставление преференций компаниям никак не связано с результатами их работы. В теории государство дает льготы для развития бизнеса и последующего увеличения налоговых поступлений, инвестиций, количества рабочих мест. Однако никакого отчета по достигнутым показателям с компаний не спрашивают.

Льготы без результата

Таким образом, правовое регулирование сферы налогообложения РФ и в мировой практике имеют существенные отличия. Конституция России не содержит определенных гарантий, регламентируемых конституциями иностранных государств [10]. Однако, из толкования Конституции РФ все же следуют соответствующие гарантии. Так, установление налоговых льгот только законом следует из ст. 57 Конституции РФ. По нашему мнению, требование Конституции об законном установлении налогов относится и к форме нормативно-правового акта, устанавливающем льготы. Таким образом, нормы, предусматривающие налоговые льготы, оцениваются на предмет конституционности и соответствия принципам налогового права [11].

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Инвестиционный налоговый кредит является наиболее перспективной формой налогового регулирования. Это самостоятельный вид целевого налогового кредита, связанный исключительно со стимулированием инвестиционной и инновационной деятельности предприятий. Понятие, порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита регламентируются ст.ст.66 и 67 НК РФ. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Налоговые преференции (льготы)

В действительности, как установлено судами на основании представленных в материалы дела доказательств, ввезенные обществом на территорию Российской Федерации медицинские диагностические магнитно-резонансные томографы на базе полуприцепа-фургона включены в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19 Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. На этом основании, руководствуясь положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 149, подпункта 2 пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса, суды пришли к выводу об отсутствии у общества обязанности по уплате НДС в отношении спорного товара при ввозе его на территорию Российской Федерации и правомерности требования возврата излишне уплаченной суммы налога на основании статьи 90 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 147 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
При таких обстоятельствах Центральной акцизной таможне было отказано в передаче кассационной жалобы о пересмотре судебных актов по данному делу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ .
———————————
Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2015 N 307-КГ14-6216.

Право на налоговые преференции (Бабкин А

Пансков В. Г., российский государственный деятель, финансист, предлагает ликвидировать в российской налоговой системе само понятие «налоговая льгота», введя в бюджетное законодательство другое, которое можно было бы определить как «налоговая субсидия». При этом, поскольку налоговые субсидии должны отражаться в расходах соответствующего бюджета при его утверждении и в отчете о его исполнении, вопрос о необходимости и экономической целесообразности контроля за эффективностью использования налогоплательщиками налоговых льгот сам по себе отпадает[5].

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части

20 и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере [1]. Данное определение является общим и неточным. Руководствуясь им трудно понять, какие преимущества в сфере налогообложения считать льготой, а какие нет. В определении чётко говорится о том, что льготой считается неуплата налога или уплата в неполном объёме, при этом становится непонятно, относится ли к льготам отсрочка и рассрочка налоговых платежей. В соответствии с указанным Кодексом, не относится, тем не менее, трудно спорить с тем фактом, что отсрочка (рассрочка) также как и налоговый и инвестиционный налоговый кредит предусматривают уменьшение налогового обязательства, то есть создают преимущества в уплате налогов по сравнению с иными налогоплательщиками. Проблемы возникают уже на этапе определения перечня видов налоговых льгот: в Налоговом Кодексе РФ он отсутствует. Если следовать логике Кодекса, не признаются льготами общие для многих налогоплательщиков налоговые вычеты и скидки, отсрочка (рассрочка) уплаты налогов, налоговый кредит (в том числе и инвестиционный). Данные категории рассматриваются лишь как возможные способы изменение срока исполнения налогового обязательства, тем самым эти льготы лишаются своей регулирующей функции и законодательно ограничиваются в плане своего стимулирующего воздействия. Преференция (от лат. praeferentis — предпочтение) это преимущества, предоставляемые отдельным категориям организаций и физических лиц для поддержки определенных видов деятельности. Преференции осуществляются в форме снижения налогов, скидок с таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов [7]. Налоговые преференции часто незаслуженно не включают в систему налогового регулирования [6, с. 315], либо путают с налоговыми льготами, однако, на наш взгляд, при общей схожести это разные понятия, имеющие отличительные характеристики. Льготы и преференции имеют общую цель снижение итоговой налоговой нагрузки налогоплательщика, и как следствие стимулируют развитие тех или иных видов деятельности, а вот механизм их действия разный. Сравнительная характеристика данных понятий представлена в таблице 1. Налогоплательщик согласно ст. 56 НК РФ может на неопределенный период приостановить использование налоговых льгот, а затем вновь восстановить их применение. При применении налоговых преференций такая возможность отсутствует. То есть можем сделать вывод, что применение преференций является обязательным для налогоплательщика. За неприменение и неправильное применение преференций предусмотрены штрафы, а вот неприменение льгот не штрафуется. При применении той или иной льготы налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие правомерность применения льготы, в процессе налогового контроля. При отказе от применения льготы налогоплательщик, как правило, не обязан информировать налоговые органы об этом (хотя иногда такая обязанность предусматривается). Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что в термин «налоговая преференция» охватывает более широкий спектр взаимоотношений нежели понятие «налоговые льготы». Поскольку обычно под последними понимают лишь уменьшение размера налогового обязательства для определенной категории налогоплательщиков.

Еще почитать:  Какие изменения хотят ввести о льготах ветеран труда архангельской обл

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ В СИСТЕМЕ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

По вопросу оценки эффективности налоговых льгот и преференций бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Минфин России сообщает следующее.

В целях реализации системного подхода к оценке налоговых льгот и преференций Минфин России считает необходимым осуществлять оценку их эффективности в соответствии с широко распространённой в мировой практике концепцией налоговых расходов.

Под налоговыми и неналоговыми (в части таможенных платежей, страховых взносов и др.) расходами понимаются льготы или освобождения относительно «базовой» структуры налогов (и неналоговых доходов бюджетов бюджетной системы), ведущие к снижению объема собираемых налоговых и неналоговых доходов.

В этой связи Минфином России проведена работа по анализу, инвентаризации и систематизации информации по налоговым льготам, освобождениям и иным преференциям по налогам, сборам и иным платежам, установленным законодательством Российской Федерации. Подготовлена оценка фактических объемов налоговых и неналоговых расходов федерального бюджета за период 2014-2019 годов и оценка их прогнозного объема на период 2019-2020 годов, а также их предварительное распределение в разрезе государственных программ Российской Федерации.

В настоящее время Минфином России ведется работа по установлению системы оценки эффективности налоговых и неналоговых расходов федерального бюджета, аналогичный подход предлагается применять и на уровне субъектов Российской Федерации. В целях оценки эффективности налоговых и неналоговых расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Минфин России рекомендует следующие общие подходы .

В рамках оценки налоговых и неналоговых расходов формируется перечень налоговых и неналоговых расходов, осуществляется их распределение по государственным программам Российской Федерации, государственным программам субъектов Российской Федерации, муниципальным программам (далее — Программам) и определяется их стоимостной объем.

Основным принципом распределения налоговых и неналоговых расходов по Программам является соответствие целей указанных расходов приоритетам и целям социально-экономического развития, определенным в Программах. Невозможность отнесения налоговых и неналоговых расходов к конкретной Программе, может свидетельствовать о недостаточной обоснованности, адресности и целесообразности соответствующих расходов. При этом налоговые и неналоговые расходы, которые соответствуют целям государственной (муниципальной) политики, не отнесенным к действующим Программам, относятся к непрограммным налоговым и неналоговым расходам. Отдельные статьи налоговых и неналоговых расходов могут соответствовать нескольким целям социально-экономического развития, отнесенным к разным Программам. В этом случае они распределяются пропорционально вкладу в соответствующие Программы.

Оценка эффективности налоговых и неналоговых расходов осуществляется уполномоченным органом (далее — куратор):

Об оценке эффективности налоговых льгот и преференций бюджетов бюджетной системы Российской Федерации