Автоправо        04 сентября 2018        51         0

В частной собственности не могут находиться

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 17 Закона РФ от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в ред. от 5 июля 1999 г.)* гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенным (переселяемым), в том числе выехавшим добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития, гарантируется внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов.

В частной собственности не могут находиться

Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»* собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; получать в установленном порядке информацию о состоянии плодородия почв на своих земельных участках и динамике изменения его состояния; иметь другие права, если их реализация не противоречит законам и иным нормативным правовым актам РФ.

Принятая 12 декабря 1993 г. Конституция РФ установила, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9). При этом в ст. 36 специально подчеркнуто, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, а в ст. 35 — что право частной собственности охраняется законом. По гражданскому законодательству права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ).

В частной собственности не могут находиться

Право собственности на землю защищается законом. Собственник вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения в соответствии со ст. 301 и 303 ГК РФ, а также требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Исходя из общих положений о праве собственности граждан и юридических лиц, установленных ст. 213 ГК, в частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничиваются .
———————————
В целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства законом могут быть установлены изъятия из данного правила. См., например: п. 2 ст. 4 Закона N 101-ФЗ.

Статья 15 ЗК РФ

Ограничения права граждан и юридических лиц обладать правом частной собственности на отдельные виды земельных участков обусловлены приоритетом публичного интереса в определенных сферах жизнедеятельности и сообразуются с конституционным положением ч. 3 ст. 55 Конституции РФ о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Еще почитать:  Время проведения строительных работ в многоквартирном доме

Право частной собственности возникает чаще всего в результате совершения различного рода сделок — купли-продажи земельных участков, приватизации, мены, дарения, наследования, ипотеки, приобретения права собственности на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (приватизации).

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность граждан и ЮЛ, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Земельным кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Действующим Гражданским кодексом не определяется правовой статус имущества потребительского кооператива, но указывается, что правовое положение потребительского кооператива, а также его права и обязанности определяются в соответствии с ГК законодательными актами (ст. 108 ГК РК). Законодательный акт, посвященный потребительскому кооперативу, до настоящего времени не издан.

Тема 2

Собственник земельного участка осуществляет по своему усмотрению права владения, пользования и распоряжения земельным участком. При этом не требуется каких-либо разрешений от государственных органов, если это не предусмотрено в законодательных актах. Собственник вправе в отношении своего земельного участка совершать любые сделки, не запрещенные законом. Он имеет право продать, внести в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного товарищества, передать в залог, подарить и завещать свой земельный участок. Все обременения, имевшиеся на момент совершения сделки, передаются другому лицу вместе с правом собственности на земельный участок. Собственник земельного участка вправе сдавать его во временное пользование на основе договоров аренды или безвозмездного пользования.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Право собственности на землю

  • которые признаны таковыми федеральными законами (круг таких участков установлен п. 2 ст. З указанного Закона;
  • право собственности субъектов РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
  • которые приобретены субъектами РФ по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Приватизированная квартира в доме под снос

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Часть 1 комментируемой статьи на уровне конституционного принципа закладывает основы конституционно-правового режима земли и других природных ресурсов. Сам по себе этот режим определяется с помощью большого количества конституционных положений, образующих подсистему конституционных норм. Частью указанного конституционно-правового режима является определение субъекта, достоянием которого Конституция объявляет землю и другие природные ресурсы. Это весь многонациональный российский народ. Следовательно, субъект РФ не вправе объявить своим достоянием (собственностью) природные ресурсы на своей территории и осуществлять такое регулирование отношений собственности на природные ресурсы, которое ограничивает их использование в интересах всех народов РФ, поскольку этим нарушается суверенитет РФ.

Еще почитать:  Возврат непродовольственного товара ненадлежащего качества

Статья 9 Конституции РФ

«Исходя из предписаний статей 9 и 36 Конституции Российской Федерации, федеральное законодательство в области регулирования земельных отношений определяет, что земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью и что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается соответствующими законами.

Как уже было указано выше, согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ, собственники долей в праве общей долевой собственности на имущество, распоряжаются им по общему согласию. Поскольку собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежит также доля в праве собственности на места общего пользования в этой коммунальной квартире, то распоряжение комнатой (продажа, мена, сдача в аренду и т.д.), возможно лишь с ведома и (при сдаче в аренду) письменного согласия собственников других комнат в этой коммунальной квартире.

Частная собственность

Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Речь идёт о так называемой торговле квотами – разрешениями на выбросы загрязнений. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране.

Культурные права обес­пе­чи­ва­ют духовное раз­ви­тие человека. Эти права: на образование, до­ступ к куль­тур­ным ценностям, сво­бод­ное участие в куль­тур­ной жизни об­ще­ства (включая сво­бо­ду литературного, художественного, на­уч­но­го и дру­гих видов творчества), поль­зо­ва­ние результатами на­уч­но­го прогресса и т. д. В числе ос­нов­ных культурных прав и сво­бод Конституция га­ран­ти­ру­ют свободу твор­че­ства во всех сфе­рах деятельности человека: литературной, художественный, научной, тех­ни­че­ской и др., а также сво­бо­ду преподавания. Ин­тел­лек­ту­аль­ная собственность как про­дукт творческой де­я­тель­но­сти охраняется законом.

В частной собственности не могут находиться

4. Обязанность сохранять природу и окружающую среду. Статья 57 Конституции РФ устанавливает обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. В эпоху научно-технического прогресса природа требует особых мер охраны государством и обществом, но в ней должен участвовать и каждый человек. В противном случае неизбежна глобальная экологическая катастрофа. Обязанность граждан сохранять природу и окружающую среду связано с конституционным правом на благоприятную окружающую среду. Данная конституционная обязанность детально раскрыта в федеральном законе «Об охране окружающей среды» (2002).