Автоправо        04 сентября 2018        35         0

Восстановление на работе после сокращения судебная практика

Анализируя собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что Х. был уволен незаконно, должен быть восстановлен в прежней должности главного инженера в штаб Филиала Центральной военизированной части по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов ООО « Газпром газобезопасность» с 21.06.20ххг., поскольку как отмечает суд работодатель должен был учесть его преимущественное право оставления на работе, предусмотренное ст. 179 ТК РФ, истец относится к лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, имеет на иждивении нетрудоспособную супругу, троих несовершеннолетних детей, а кроме того, как было установлено не было необходимости для проведения организационно-плановых мероприятий.

Решение суда по трудовому спору о восстановлении на работе, признание незаконным увольнение по сокращению штатов

Как усматривается из Преамбулы Устава, его действие распространяется на военизированные части по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых .газовых и нефтяных фонтанов ООО «Газобезопасность», обслуживающие организации ОАО «Газпром». Уставом обязан руководствоваться весь военизированный состав военных частей.

После получения уведомления о сокращении, она в письменной форме подала руководителю претензию, которую он проигнорировал. Гражданка записалась к нему на приём и просила объяснить причину его выбора в письменной форме. Руководитель отказал ей в резкой форме и ответил, что предприятию нужны молодые кадры. Суд, учитывая обстоятельства дела, принимая во внимание отсутствие диалога со стороны руководителя и высокий уровень квалификации работника, вменил руководителю обязанность восстановления её на работе и выплаты компенсации.

Отстаивание прав в суде при восстановлении на работе: разбираем возможные ситуации

В следующем случае, бригадир крупного промышленного предприятия попал в ДТП в нетрезвом состоянии. Весь вечер он провёл в полицейском участке, а его машину жена перегнала в автосервис. Утром выходного дня он собрался заступить на смену и вспомнил, что права у него забрали в полиции, а паспорт и пропуск остались в машине.

Если юрист подавал апелляцию не судебное решение, то в силу оно вступит только после рассмотрения дела областным судом – в день вынесения определения. В случае жалобы на апелляционное определение, решение уже будет в силе, но жалоба будет принята. В итоге получаем дату восстановления:

Решение суда по восстановлению работника на работе

Если уж судья решит восстановить сотрудника, вы обязаны это сделать. При этом сотрудник должен продолжать прежнюю работу – в той же должности и с той же зарплатой. Проблема отсутствия должности в штатном расписании – ваша проблема, но не судьи, поэтому сокращённую штатную единицу нужно вернуть в штатку.

Судебная практика. 05.07.2010 работница была ознакомлена с уведомлением о сокращении численности (штата), однако, несмотря на это, 06.09.2010 она уволена за прогул, что судом признано правомерным (Определение Московского городского суда от 20.03.2012 по делу N 33-8543).

Процедура сокращения штата организации: судебная практика

Вместе с тем суд признает за работодателем право определять численность и штат работников самостоятельно. Довольно часто в судебных актах можно встретить следующую формулировку: «Работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность, принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников. Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения» (см., например, Решение Клинцовского городского суда , Определения Московского городского суда от 14.05.2012 по делу N 33-11068, от 28.11.2011 по делу N 33-38474 и пр.).

Еще почитать:  Вписание ребёнка в загранпаспорт

Обратите внимание: В соответствии со статьей 111 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» требование вытекающее из трудовых правоотношений (взыскании заработной платы) относится к требованиям первой очереди. Это означает, что судебный исполнитель будет производить погашение долга приоритетно перед обязательствами Организации по другим долгам, если такие имеются.

Выполняем решение суда: восстанавливаем работника на прежнем рабочем месте

Организация уволила Сотрудника в период временной нетрудоспособности в связи с сокращением штата, что недопустимо в соответствии со статьей 55 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Суд, рассмотрев материалы дела, решает, что расторжение трудового договора незаконно и работника необходимо восстановить на работе. При этом в пользу восстановленного сотрудника с Организации были взысканы заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация в возмещение морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

4) был ли предупрежден выборный профсоюзный орган о предстоящем сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками не позднее, чем за два месяца до проведения соответствующих мероприятий (в соответствии с ТК РФ);

Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам о восстановлении на работе лиц, уволенных по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением численности и штата

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства и решая вопрос о возможности удовлетворения иска, необходимо учитывать, что суд должен принимать во внимание только допустимые и относимые доказательства и оценивать в соответствии с положениями ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение суда оставила в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения. В определении по данному делу было указано, что действительно закон устанавливает обязанность работодателя одновременно с предупреждением об увольнении предложить работнику другую работу в той же организации, но этим не исчерпывается обязанность работодателя по трудоустройству работника.

Разрешение трудовых споров при сокращении штата

Отменяя решение суда и вынося новое решение об отказе Ф. в иске, кассационная инстанция сослалась на то, что требование истца о предоставлении ему вакантной должности инспектора по лицензионно-разрешительной работе не могло быть удовлетворено, поскольку согласно Приказу МВД России от 30 сентября 1994 г. N 259 на указанную должность не может быть принято лицо, не имеющее специального профессионального образования; истец такого образования не имеет.

  • на самом деле действие или бездействие работника, ставшее причиной для увольнения, не имело места (по статье);
  • истинная причина увольнения не была указана и заменена другой;
  • неправильное или недостаточное оформление документов, подтверждающих дисциплинарные проступки или другие нарушения обязанностей работником (воровство, несоблюдение правил безопасности, прогул, пьянство и т. п.);
  • отсутствие реального сокращения штата при увольнении сотрудника с подобной формулировкой или несоблюдение процедуры оповещения работников о сокращении;
  • увольнение по состоянию здоровья без проведения должного медицинского заключения;
  • увольнение во время отпуска, больничного;
  • работник — женщина: беременная или с малышом до 3 лет, или одинокая мать, или воспитывает ребёнка до 14 лет (инвалида до 18 лет);
  • несоответствие выполняемой работе или низкая квалификация, не подтверждённая аттестацией, или когда работодатель не обеспечил сотруднику пройти обучение для повышения квалификации;
  • нельзя использовать статью о низкой квалификации для работающих недавно, т. е. молодые специалисты и рабочие.
Еще почитать:  Какие льготы полагаются детям ветеранов вов

Восстановление на работе после сокращения судебная практика

Орган государственной властиДействияРиски Федеральная (государственная) инспекция труда

  • После получения заявления в течение 10 дней на предприятие направляют инспектора, который разбирается с указанными нарушениями.
  • Выдаёт предписание о необходимости устранения недостатков (нарушений) или составляется протокол, который может повлечь наказание работодателя.
  • Могут восстановить на работе.
  • Проверка проводится без полноценного расследования.
  • Если работодатель считает законными свои действия, оспаривает решение в суде в течение 3 месяцев, а ТК ограничивает рассмотрение споров по увольнению сроком 1 месяц после даты увольнения.
  • Невозможно получить компенсацию морального вреда.

Прокуратура

  • Проводят тщательную проверку именно процедуры увольнения, оформление документов.
  • Выдаётся предписание или протест, которое позволит восстановиться на работе.
  • Могут обратиться в суд от имени работника.
  • Так как это административное преступление, высока вероятность проволочек и формального подхода к проблеме.
  • Грамотный юрист на предприятии может «отписаться» от прокуратуры.
  • Невозможно получить компенсацию морального вреда.

Суд

  • Восстанавливает на работе.
  • Может изменить причину увольнения.
  • Возмещается материальный ущерб, а также компенсируется моральный ущерб.
  • Требует скрупулезной подготовки.
  • Суд вызывает свидетелей, требует необходимые документы, которых может не оказаться на момент рассмотрения дела.
  • Предлагает мировое соглашение, которое препятствует повторно рассматривать один и тот же иск.

Из положений трудового законодательства определенно следует, что в случае признания увольнения незаконным и изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию с изменением даты увольнения, работодатель обязан оплатить работнику заработную плату за все время незаконного лишения возможности трудиться, указанное время признается временем вынужденного прогула. Довод о том, что истец выражал волеизъявление об увольнении по собственному желанию правового значения не имеет, поскольку он был уволен не по данному основанию, а в связи с сокращением штата, что было признано судом незаконным ( года, касс. дело №33-2385)

Восстановление на работе после сокращения судебная практика

Каких-либо документов о получении ответчиком согласия на увольнение истца вышестоящей профсоюзной организации, как это предусмотрено законом, суду не представлено. Судом не исследован вопрос о сокращении учебной нагрузки, чем обусловлено сокращение штатов. Истцом ставится под сомнение факт сокращения его должности (п. 6 в первом полугодии 2007 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2007г.)

Из объяснений истца, а также данных, предоставленных в ходе предварительного судебного заседания и подтвержденных материалами дела, следует, что он уволен в соответствии с приказом. С исковым заявлением о нарушении своих трудовых прав истец обратился в суд г. Москвы спустя ровно месяц со дня увольнения, о чем свидетельствует штамп входящей корреспонденции суда г. Москвы на экземпляре истца, который приобщен к материалам дела.

Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации

Истцу было предложено на рассмотрение несколько нижеоплачиваемых вакантных должностей, от которых он отказался, так как предлагаемые должности не соответствовали его квалификации исходя из основных нормативных документов, которыми должно руководствоваться ООО при ведении своей деятельности.