Автоправо        04 сентября 2018        35         0

Временное разрешение на проживание в россии

Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Оформляется в виде отметки в документе,удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации.

Временное разрешение на проживание в россии

  1. Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), законно находящийся на территории РФ, достигший 18 лет и обратившийся в ГУВМ МВД с заявлением и необходимыми документами;
  2. Иностранный гражданин, проживающий за пределами Российской Федерации, достигший 18 лет, лично обратившийся в дипломатическое представительство или консульство Российской Федерации в своей стране с заявлением о выдаче разрешения
  3. Гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ с РВП или ВНЖ, обратившийся в ГУВМ МВД по месту жительства с заявлением о выдаче разрешения в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.
  • родившихся на территории РСФСР и состоявших в прошлом в гражданстве СССР;
  • родившемся на территории Российской Федерации;
  • признанных нетрудоспособными и имеющих дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  • имеющих хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации
  • состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации
  • поступивших на военную службу, на срок военной службы.
  • осуществивших инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (данная норма по настоящее время не применяется)
  • являющихся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ;
  • имеющих ребенка, состоящего в гражданстве РФ;
  • имеющих совершеннолетнего недееспособного ребенка, состоящего в гражданстве РФ.

Разрешение на временное проживание

Существует ряд оснований для отказа в выдаче и аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание. Наиболее серьезные из них — это призывы к насильственному изменению основ Конституции РФ, угрозы безопасности России и ее гражданам. Частым отказом становится наличие депортации гражданина иностранного государства из России менее чем пять лет назад до подачи заявления на временное проживание. Отказ следует сразу за подачу поддельных документов или сообщения о себе ложных сведений. Поэтому оформлять разрешение на временное проживание нужно в специализированных юридических центрах. Полный перечень обоснований для отказа в РВП можно уточнить у специалистов Центра миграции.

Ввиду сложившихся политических обстоятельств в украинском государстве в 2014 году, Российской Федерацией было принято решение о принятии этих граждан на своей территории. Сначала украинцы подают на временное убежище, затем становятся переселенцами и следом получают разрешение на временное проживание на льготных условиях. При этом время рассмотрения и проверки сведений составляет 2 месяца. Документы в таких случаях следующие (оригиналы, копии, переводы):

Оформление разрешения на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание представлено печатью в национальном или заграничном паспорте мигранта или же на отдельном бланке формата А4 для лиц, не имеющих гражданства. Получение печати о разрешении на отдельном бланке имеет право каждый мигрант, написавший заявление в произвольной форме на имя начальника ФМС. Отдел оформления разрешений на временное проживание рассматривает документы для визовых стран полгода. Для безвизовых стран, например для Украины, срок меньше и составляет 60 дней.

Еще почитать:  Восстановить трудовую книжку запрос в пенсионный фонд

В 2019 году Россия намерена предоставить 90 360 разрешений (в 2019 — было 110 880), которые поделены между всеми регионами. Больше всего квот выделяют Московская (5000), Самарская (3800), Ростовская (3000), Новосибирская (3000), Белгородская (2700), Тульская (2000) области, Краснодарский край (3500). Обычно чем гуще заселен регион, тем меньше квот он способен выделить.
ЦФО на 2019 год выделит 28150 разрешений. Северо-Западный — 6610, ЮФО — 10400, Северо-Кавказский — 7050, ПФО — 15000, Уральский — 4950, Сибирь — 13270, Дальний Восток — 4930.

РВП (разрешение на временное проживание) в РФ: как получить, документы, нюансы

В течение 2-6 месяцев (зависит от оснований) УФМС обязано рассмотреть прошение и вынести решение, о котором мигранта информируют в письменном виде либо по телефону. В случае положительного решения иностранец получает РВП и может спокойно проживать в России в течение 3 лет. Обязательным условием выдачи документа является прохождение процедуры дактилоскопической регистрации, то есть снятия отпечатков пальцев.

Получение квоты чем-то напоминает участие в конкурсе. Мигранту нужно «убедить» чиновников, что он соответствует установленным требованиям. Процедура получения квоты начинается с заполнения заявления на РВП и сбора документов. Пакет бумаг передаётся в отделение ГУВМ выбранного региона РФ. Решение о возможности выделения квоты принимается уже после предоставления всех документов.

Получение РВП в РФ: преимущества, документы, порядок

После получения разрешения иностранец обязан зарегистрироваться по месту проживания — по адресу недвижимого имущества, находящегося в собственности, или арендованного жилья. Постановка на учёт осуществляется через ГУВМ или МФЦ. Для регистрации понадобится документация:

Получая разрешение на временное проживание в России (РВП), иностранный гражданин или особа без гражданства подтверждает свое право на временное проживание на территории РФ до получения вида на жительство. Отметка об РВП ставится в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, в случаях с особами без гражданства – отметка ставится в специально выданном документе, временно удостоверяющем его личность.

Разрешение на временное проживание в России

После того, как иностранный гражданин получает РВП ему необходимо прожить в течение 1 года на территории Российской Федерации перед тем, как подавать заявление на вид на жительство. И при этом, начать процедуру по оформлению ВНЖ необходимо минимум за 6 месяцев до истечения срока временного проживания.

Разрешение на временное проживание – это официально оформленное право гражданина иностранного государства законно находиться на территории Российской Федерации. Иностранец, получив такое право, может не только проживать на российской территории, но и пользоваться соответствующими правами. Права и обязанности иностранцев закреплены законодательно.

Временное разрешение на проживание в россии

Кто вправе получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание является второй ступенью в законном оформлении права проживания на территории России. РВП вправе получить любой иностранный гражданин, равно как и лицо без гражданства. Временное проживание не может быть оформлено без миграционного учета.

  1. Заявление, подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.
Еще почитать:  Временная регистрация документ как выглядит

Разрешение на временное проживание: как получить РВП

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию — это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

В случае если гражданин находится на территории РФ в порядке, не требующем получение визы, срок временного пребывания не должен превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Для снятия этого ограничения иностранные граждане оформляют разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание в РФ

  1. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  2. Копия свидетельства (уведомления) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе – по его усмотрению в течение 1-го года со дня въезда в РФ.

Радует только одно – виза сейчас выдается многократная. В период с 2002 года по 2010 год (8 лет!) законодательством предусматривалась выдача только однократной визы. Т.е. для каждого пересечения границы необходимо было получать новую визу. Это было крайне неудобно! Во-первых – срок оформления визы по закону – 20 дней, т.е. можно было планировать только одну поездку в месяц. Во-вторых – каждая новая виза вклеивалась в паспорт и каждый раз на новой странице. В итоге, тем, кто часто пересекал границу РФ, до момента получения вида на жительство, зачастую приходилось менять паспорт по причине отсутствия в нем свободных страниц…

Виза «временно проживающего лица»

  • Виза на въезд для получения разрешения на временное проживание оформляется в консульском отделе Посольства России. Для её получения, иностранный гражданин обязан предоставить решение о выдаче ему РВП. В этом случае выдается однократная виза на 4 месяца. После въезда в РФ по этой однократной визе, иностранный гражданин получает РВП, регистрируется по месту жительства и оформляет многократную визу «временно проживающего лица», которая выдается на срок действия РВП.
  • В том случае, если в момент принятия решение о выдаче РВП иностранный гражданин находится на территории РФ, то он получает РВП, регистируется и оформляет сразу же многократную визу. Виза выдается по месту регистрации.