Бюджетное право        10 ноября 2018        26         0

Правовые поощрения и правовые льготы

В процессе написания данной работы нам пришлось сделать интересное наблюдение: в некоторых случаях, наложение негативной санкции может выступать в роли стимула, но только при условии, что последствия этой санкции могут быть преодолены вследствие определённых действий объекта этой санкции. Например, студент, получивший неудовлетворительную оценку за курсовую работу, получает ещё и серьёзный повод написать её самостоятельно и качественно. Возможно, это не самый удачный пример, но для нас он весьма актуален. А.В. Малько писал об этом: «Отмена или снижение меры наказания есть стимул» 1 .

Льготы и поощрения в праве

  • они связаны с неблагоприятными условиями (угроза или лишение определенных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны и общественных интересов в охране и защите;
  • сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что достигается с помощью обязанностей, запретов, наказаний и т. п.;
  • обозначают собой отрицательную правовую мотивацию;
  • предполагают снижение негативной активности;
  • направлены на защиту общественных отношений, выполняют функцию их охраны.

Правовые ограничения и стимулы

2. Льготы распространяются на ббльший круг лиц и имеют более широкую сферу применения. Привилегии же есть специфические льготы, это исключения из исключений. Их не может быть много, иначе привилегии «торпедируют» основные принципы права – справедливость, равноправие и т.п.

Правовые поощрения и правовые льготы

Кроме того, с одной стороны, требуется дальнейшая дифференциация льгот, более глубокая их специализация. С другой стороны, отдельные льготы нуждаются в унификации. В то же время надо видеть пределы и первого, и второго процессов, ибо излишние выделения и уравнивания, связанные со льготами, могут привести к социальной несправедливости.

Глава XVI

2) добровольность, ибо в поощрительной норме содержится призыв совершить желательный для общества и государства, но не обязательный для каждого субъекта поступок (поощре­ние жестко не предписывает тот или иной вид социально ценного поведения, а воздействует благодаря привлекательности и выгодности обещанных в установленной норме последствий);

Правовые льготы и правовые поощрения: понятие, признаки, функции

  1. Некоторые проблемы льгот и привилегий в историческом Таджикистане// Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия философия и право. Душанбе, 2009. № 3. 0,4 п.л.
  2. Правовые льготы и поощрения в государстве Саманидов // Теоретические и научно-практические журнал «Кишоварз» (Земледелие) Таджикского аграрного университета. Душанбе, 2011. №1. 0,4 п.л.

Научные работы, опубликованные в иных изданиях

Правовые проблемы льгот и поощрений в истории государственности Таджикистана (историко-правовое исследование)

из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциации. Чем совершеннее право, тем дифференцированное оно регламентирует конкретные вопросы общественной жизни. Так, для различных категорий граждан установлены правила, регулирующие прием в вузы, призыв на военную службу, назначение пенсий. При отсутствии правовой регламентации в той или иной сфере органы управления вынуждены, учитывая конкретные обстоятельства, делать по своему усмотрению исключения для отдельных лиц, что ведет к разнобою в практической деятельности и открывает лазейку для субъективизма и даже злоупотреблений.

Еще почитать:  Аренда на 49 лет леса

Правовые стимулы и ограничения

4) обеспечить льготы материальными и юридическими гарантиями, ввести в действие механизм их реализации. Устанавливая определенные льготы для конкретных субъектов, одновременно законодатель должен возлагать активные и пассивные обязанности на тех, кто призван обеспечивать их претворение в жизнь;

Правовые поощрения и правовые льготы

· правовые льготы представляют собой исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциацииЛьготы — это элемент прежде всего специального правового статуса лица, механизм дополнения основных прав и свобод субъекта специфическими возможностями юридического характера.

Правовые стимулы, поощрения, льготы и ограничения

В настоящее время в современной России происходят преобразования в экономической, политической, правовой сферах. Меняется характер общественных отношений, изменяются юридические нормы, регламентирующие данные отношения. Соответственно трансформируются дели, способы, социальная направленность правового опосредования запросов отдельных групп населения. Находит новое отражение в законодательстве и учет особых интересов субъектов, средством которого выступают правовые льготы 1 .

Льготы и поощрения, используемые в российском законодательстве

Правовой стимулэто правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования. Общие признаки реализации правовых стимулов: 1) они связаны с благоприятными условиями для осуществления собственных интересов личности, 2) сообщают о расширении объема возможностей, свободы, ибо формами проявления правовых стимулов вы-ступают субъективные права, законные интересы, льготы, поощрения;3) обозначают собой положительную правовую мотивацию; 4) предполагают повышение позитивной активности; 5) направлены на упорядоченное изменение общественных отношений, выполняют функцию развития социальных связей. Правовые стимулы классифицируются по многим основаниям. В зависимости от элемента структуры нормы права можно выделить юридический факт-стимул (гипотеза), субъективное право, законный интерес, льготу (диспозиция) — , поощрение (санкция). Льгота выражается в предоставлении каких-либо преимуществ, или частичном освобождении от выполнения обязанностей, или облегчении условий их выполнения. Поощрение выступает в роли стимула на уровне санкции, ведь санкции могут быть не только отрицательными, но и положительными. В зависимости от отраслевой принадлежности правовые стимулы подразделяются на конституционные, гражданские, экологические и т.п.;В зависимости от времени действия – на постоянные (право на собственность) и временные (разовая премия); В зависимости от содержания – на материально-правовые (зарплата) и морально-правовые (благодарность).Под правовой льготой понимается правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей. Правовым льготам присущи следующие признаки.

Правовые стимулы и ограничения, правовые льготы и поощрения

По элементу структуры нормы права Юридический факт-ограничение (гипотеза) Юридическая обязанность, запрет приостановление (диспозиция) Наказание (санкция) По предмету правового регулирования Конституционные, гражданские, экологические и др. По объему Полные (ограничение дееспособности малолетних – от 6 до 14 лет) Частичные (ограничение дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет) По времени действия Постоянные (установленные законом избирательные ограничения для иностранных лиц) Временные (обозначенные в акте о чрезвычайном положении) По содержанию Материально-правовые (лишении премии) Морально правовые (выговор, строгий выговор, с занесением в трудовую книжку)

Еще почитать:  Восстановление паспорта в мфц

Правовые стимулы и ограничения, льготы и поощрения в механизме правового регулирования

3. Меры поощрения юридически одобряют позитивные действия, выступая формой вознаграждения со стороны общества и государства добровольного заслуженного поведения. Поощрение – разновидность одобрения. Если последнее – родовое понятие (более широкое), то первое – видовое. Для правового поощрения необходимы лишь определенные формы одобрения – юридические, с соответствующими количественными и качественными характеристиками (мерой), зависимыми от степени заслуг.

Вопрос № 60 Понятие признаки функции правовых льгот и поощрений

Вместе с тем, как подчеркивает ученый, связывать политическую власть только с принудительными, насильственными мерами было бы неправильно. Она имеет в своем арсенале и многие другие инструменты, приемы, способы. Среди них особое место занимают правовые льготы и поощрения («пряник»), несущие на себе определенную печать времени и места, в рамках которых они принимаются и действуют. Поэтому по ним можно оценивать уровень цивилизованности того или иного общество, степень его правового развития. «Прянику» традиционно уделялось и уделяется меньше внимания. Считается, что «кнутом» пользоваться легче и проще, но не всякая простота ведет, как известно, в конечном счете, к эффективности»1. По мнению А.В. Малько, «Время настоятельно требует: нужно учиться пользоваться и «пряником». Мудрый законодатель отличается тем, что отдает предпочтение льготам и поощрениям («прянику»), ибо обращает во благо делу характер человека, саму его природу».2 В этом свете для нас чрезвычайно интересно, понимали ли древние люди ценность и действенность использования льгот и поощрений и насколько это ими использовалось в практике. Очевидно, что льготы и поощрения определенно имели существенное значение в разных периодах государственности и их воздействующий потенциал использовался в истории отечественной государственности. Этимологически понятие «льгота» восходит к древнерусскому слову «льга», что означает легкий, маловесный, нетяжелый.3 Легота (льгота) представляла собой особые права, облегчение от податей, повинностей, большую свободу в чем — либо. В русском языке существовали следующие выражения: льготить человека, (предоставлять кому-либо преимущество); льготствовать (состоять на льготе); легчать (уменьшать повинности); легошить (сделать легче, льготнее), льготчик (человек пользующийся преимуществом); легчить (устанавливать льготы) и т.д. Как юридический термин льгота, является социальной мерой, посредством которой государство призвано защищать определенные категории населения. «Льготы, — пишет А.А.Абрамова, — облегчают положение некоторых категорий лиц, которые в силу определенных обстоятельств не в силах полностью удовлетворить свои нужды, позволяя расширить возможности граждан, представив им особые права»2.

Правовые проблемы льгот и поощрений в истории государственности Таджикистана: историко-правовое исследование Шоев, Абдусатор Тешаевич

Таким образом, стимулы и ограничения, являясь парными юридическими категориями, на практике не могут эффективно работать, не обеспеченные со стороны друг друга. Тщательная регламентация отношений в юридической сфере немыслима без этих двух обобщающих информационных ориентиров возможностей и их пределов для субъектов права, поскольку они обозначают степень благоприятности либо неблагоприятности конкретных правовых факторов для интересов участников правоотношений.

Правовые стимулы и ограничения