Бюджетное право        10 ноября 2018        36         0

Предоставление определенных льгот и преимуществ при расторжении трудового договора по инициативе работника

Немного иные требования устанавливаются в отношении руководителей и генеральных директоров, которые также намерены покинуть свой пост. В таком случае им рекомендуется подать соответствующее уведомление не позднее, чем за один месяц до момента окончания деятельности. Дополнительное время позволит подобрать подходящую кандидатуру на данное место.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Гражданин Новиков А. А., работающий продавцом-консультантом в ООО «Мебель на заказ», написал заявление об уходе по собственной инициативе. Работая на постоянной основе, его стаж составлял на момент увольнения 2 года. После выхода приказа Новиков получил заработную плату в сумме 25 000 рублей за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный им отпуск в размере 5 000 рублей. В заявлении Новиков просил о сокращении времени отработки до одной рабочей недели, это условие удовлетворили, основываясь на отличной работе бывшего сотрудника.

Предоставление определенных льгот и преимуществ при расторжении трудового договора по инициативе работника

На практике допускаются случаи, когда увольнение подростков по инициативе работодателя проводится с единственной целью — избавиться от работника, которому нужно создавать особые условия труда. В целях исключения незаконных увольнений подростков статья предусматривает, что расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия двух органов государственной инспекции труда субъекта РФ и комиссии по делам несовершеннолетних. Если один из названных органов не дал согласие на увольнение несовершеннолетнего работни- [c.129]

Предоставление определенных льгот и преимуществ при расторжении трудового договора по инициативе работника

В случае расторжения трудового договора по желанию работника при наличии уважительной причины, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины.

Предоставление определенных льгот и преимуществ при расторжении трудового договора по инициативе работника

После того, как период действия контракта истек, женщина имеет право написать заявление о его продлении. Наниматель не имеет права отказать ей, в случае, если у нее имеются необходимые документы (мед. справка и заявление). Однако, если женщина занимает место основного временно отсутствующего сотрудника, при его выходе на работу она должна уступить ему его место.

Расторжение срочного трудового договора

Помимо вышеперечисленных оснований, трудовой договор (контракт) некоторых категорий работников может быть прекращен по дополнительным основаниям, перечисленным в ст. 254 КЗоТ РФ. Такими основаниями являются: 1) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями. Увольнение по этому основанию возможно только в отношении названных выше работников. Причем степень тяжести проступка определяется руководителем, который обладает правом найма и увольнения этих лиц; 2) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны администрации. Увольнение по данному основанию возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные и товарные ценности, т.е. занятых их приемом, хранением, обработкой, продажей, отпуском, транспортировкой, распределением и т.п., и должно быть основано на конкретных фактах совершения работником виновных действий; 3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции (например учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений), аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Вывод о возможности увольнения по данному основанию следует делать из содержания трудовой функции работника. Совершение аморальных проступков (как на работе, так и в быту) должно быть доказано; 4) предусмотренные контрактом, заключенным с руководителем предприятия. Как правило, в трудовых договорах (контрактах) не могут устанавливаться дополнительные основания для прекращения трудовых отношений. Единственное исключение предусмотрено только применительно к трудовым договорам (контрактам), заключаемым с руководителями предприятий.

Еще почитать:  Передаточный акт к договору дарения

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА)

Третья группа особенностей трудового договора связана с наличием дополнительных возможностей по прекращению трудовых отношений. Новейшее трудовое законодательство позволяет выделить несколько видов дополнительных оснований прекращения трудовых договоров с отдельными категориями работников. Первый вид связан с основаниями, которые предусмотрены действующим законодательством и являются дополнительными, поскольку применяются исключительно к отдельным категориям работников.

Трудовое право

Обязательный документ при увольнении – приказ, который должен быть составлен по установленной форме, с обязательным указанием в качестве основания заявления работника и его реквизитов. Приказ об увольнении может быть издан заранее, но в связи с тем, что работник может отозвать заявление, ознакомление с приказом производится в день увольнения, который является последним днем работы.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

  • инициатива работника
  • соглашение работодателя и работника
  • инициатива работодателя
  • истечение срока действия трудового соглашения
  • поступление сотрудника на военную службу
  • перевод на другую работу по согласию работника
  • переход сотрудника на выборную должность
  • увольнение работника по требованию профсоюза
  • отказ работника от продолжения трудовой деятельности вследствие изменения условий труда
  • состояние здоровья сотрудника
  • приговор суда, не допускающий возможности продолжения деятельности
  • нарушение закона при заключении трудового соглашения

Заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника

Двухнедельный срок предупреждения обязателен для работника и для работодателя. Факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию не является основанием освобождения работника от его трудовых обязанностей. В случае нарушения трудовой дисциплины в период двухнедельного срока предупреждения работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за прогул или за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, даже в тех случаях, когда не издан приказ об увольнении.

Расторжение трудового договора по инициативе работника по соглашению сторон

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Заявление пишется в произвольной форме, как правило, от руки (). Желательно, чтобы в заявлении работник указывал дату увольнения, т. е. последний день работы (без употребления предлога «с»), во избежание споров об этой дате.

Статья 80

  1. Лица с семейными обязанностями. Они не могут быть уволены за невыполнение или однократное грубое нарушение своих обязанностей, предоставление поддельных документов, а также в случае совершения виновных действий или аморального поступка. К таким категориям работников относятся:
    • беременные женщины. Расторжение трудового договора с ними возможно только в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.
    • сотрудницы, имеющие маленького ребенка (до трех лет);
    • одинокие матери или другие лица, самостоятельно воспитывающие малолетнего ребенка (до 14 лет) или несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
    • один из родителей, который является единственным кормильцем в семье, где есть несовершеннолетний ребенок-инвалид.
  2. Сотрудники, которые не достигли 18 лет. Их можно уволить только при наличии разрешения на это от госинспекции труда или комиссии по делам несовершеннолетних. Это касается всех оснований, кроме ликвидации и прекращения деятельности ИП.
Еще почитать:  Аижк снятие обременения по ипотеке

Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Данная рекомендация не должна вызвать особых затруднений, особенно учитывая экономические результаты большинства наших предприятий. С другой стороны, выполнение этого требования Закона позволит оградить общество от исков уволенных директоров с требованием о восстановлении их в прежней должности, поскольку из ст. 69 Закона прямо не следует, что увольнение гендиректора может быть немотивированным, в ней лишь определен специальный порядок расторжения договора с управляющим (Приведенная рекомендация находит поддержку и у ряда ведущих специалистов в области корпоративного права, см., например, комментарий к Закону об АО, под общ. редакцией Тихомирова М. Ю., 1996 г., стр. 275).

Предоставление определенных льгот и преимуществ при расторжении трудового договора по инициативе работника

4) если основанием для постановки вопроса об увольнении работника по п. 3 ст. 33 КЗоТ послужило конкретное и последнее по времени неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, за которое работнику не объявлялось дисциплинарное или общественное взыскание. Поскольку основанием для данного увольнения является дисциплинарный проступок работника, то увольнение следует производить с соблюдением правил и сроков, установленных для наложения дисциплинарных взысканий (ст. 135, 136 КЗоТ). Увольнение в соответствии с п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) производится при отсутствии уважительных причин. Под прогулом понимается неявка работника на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня (рабочей смены). К прогулу приравнивается отсутствие работника на работе более трех часов подряд или суммарно в течение рабочего дня (рабочей смены) без уважительных причин. Поскольку перечень уважительных причин отсутствует, администрация в каждом конкретном случае решает этот вопрос, исходя из объяснений, представленных работником, и проверяя их в случае необходимости. Вместе с тем встречаются причины, которые всегда признаются уважительными при отсутствии работника на работе, например, задержка с возвращением из командировки или отпуска в связи с нелетной погодой или вызов скорой помощи к внезапно заболевшему члену семьи, авария на транспорте и т. д. Увольнение согласно п. 5 ст. 33 КЗоТ при неявке работника на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, как правило, производится в случаях, если отсутствие заболевшего работника отрицательно сказывается на производственной деятельности организации.

ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации (ст. 9 Закона о защите детей-сирот).

Предоставление определенных льгот и преимуществ при расторжении трудового договора по инициативе работника