Бюджетное право        10 ноября 2018        34         0

Проблема с отпуском льготных лекарств в хакасии интервью с исаковой

Дело в том, что казна – не резиновая. И если региональный Минздрав планировал, что в 2011 году на закупку лекарств и Перечня республике нужно, к примеру, 500 млн рублей, по 125 млн на каждый квартал, то эта сумма и записывалась в бюджет республики. А потом вдруг «Ресфармация» начинала каждый месяц выставлять счета на суммы много больше запланированных, ссылаясь на то, что «на рынке все внезапно и резко подорожало». Это приводило к тому, что заложенные в годовой бюджет 500 млн заканчивались уже к августу или сентябрю, и в оставшиеся месяцы покупать лекарства было просто не на что. В результате жизненно необходимые медикаменты просто исчезали из больниц, льготных аптек, и пациенты переставали их получать. И это, напомню, те лекарства, без которых людям грозит гибель.

Дело «Ресфармации»

«В «Абакане» № 39 за 4-10 октября вы привели ответ на вопрос читательницы Н. Савченко: почему невозможно дозвониться до Центра льготного отпуска по телефонам 22-71-02 и 22-67-96, чтобы узнать о наличии нужных лекарств? Было сообщено о том, что телефон не отвечает по причине больничного диспетчера и указан телефон «горячей линии»

Льготные лекарства

Марина Исакова рассказала ИА «Хакасия», что она с 22 августа находится на больничном, 5 сентября выписалась из стационара, поэтому уволить ее не имели права. Еще раньше Марина Исакова через то же самое информационное агентство пожаловалась, что охрана не пустила в помещение сотрудников предприятия.

Что ты! Льготы

Впрочем, была еще одна любопытная подсказка. В день публикации (18 сентября) официального релиза прокуратуры Хакасии «Экс-руководители «Ресфармации» стали фигурантами уголовного дела» в редакцию пришло письмо советника отдела организации обязательного медицинского страхования Территориального фонда медстраха Хакасии Елены Козловой, которая попросила внести коррективы в текст прокурорского релиза (!).

Проблема с отпуском льготных лекарств в хакасии интервью с исаковой

Найти выход удалось за счет того, что была достигнута договоренность с аптечными организациями об отпуске лекарств по утвержденному для льготников перечню за счет собственных средств аптек с последующим возмещением затрат ЗАО «РОСТА». Как отмечает первый зам председателя правительства, социальной напряженности не возникло именно по той простой причине, что аптеки были верны этой договоренности и отпустили льготникам лекарственных средств более чем на 1,8 миллиона рублей, что составило 77,6 процента от общего объема реализованных по этой программе лекарств. Региональным дистрибьютером ЗАО «РОСТА» не выполнены обязательства не только по своевременной поставке лекарственных средств, но и по их ассортименту и объему. Но именно эту организацию Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития определила уполномоченной фармацевтической организацией по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан Хакасии, с ней и подписан договор. Как только появились первые признаки критической ситуации, в адрес федерального министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова были направлены письма, а затем и телеграммы, одна из них ушла в Москву за подписью председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя. Позитивные подвижки ожидаются: вице-президент ЗАО «РОСТА» Александр Семенюк обязался: «До середины февраля будет закрыта вся потребность Хакасии в льготных лекарственных средствах».

Еще почитать:  Эскизный проект перепланировки пример

Долги по льготным лекарствам в Хакасии ликвидируют к середине февраля

В Челябинской области создан переходящий остаток необходимых лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан в начале 2011 года. Переходящий остаток формируется в регионе, чтобы льготные категории граждан, которые не отказались от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг на 2011 год, могли быть обеспечены необходимыми лекарствами с самого начала года, — комментирует начальник управления лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Челябинской области Валентина Рябинина.

Региональная льгота лекарства челябинск

Государственная аптечная сеть «Губернские аптеки» открывает в г. Красноярске первый государственный Центр льготного отпуска лекарственных средств. Центр оборудован современными электронными технологиями и призван решать задачи наиболее эффективного и комфортного обслуживания красноярских льготополучателей.

В Красноярске открылся первый в Сибири Центр льготного отпуска лекарственных средств

Пресс-конференция на тему проблем дополнительного льготного лекарственного обеспечения в Хакасии не обошлась накануне без этого скандального и острого вопроса. Был он задан журналистами последним и, как оказалось, не по адресу. Присутствовавший на встрече помощник министра здравоохранения республики Михаил Мальгин ответил, что не уполномочен комментировать проверку в ГУП «Ресфармация». Тут к беседе подключилась стоявшая среди слушателей, как выяснилось позже, — директор ГУП «Ресфармация» Марина Исакова.

Проблема с отпуском льготных лекарств в хакасии интервью с исаковой

«Выдавали всегда с перебоями, — рассказывает Вероника. — Надо было узнавать заранее день, когда появится препарат, бежать в поликлинику к открытию, чтобы успеть получить. Не успеешь — скажут, что закончилось, и делай что хочешь. Но с тем, что лекарств нет месяцами, я столкнулась только в прошлом году».

Извините, лекарств нет

Тайга.инфо: До 31 декабря логистикой льготного лекарственного обеспечения в области занималась коммерческая фирма — ЗАО «Роста». Потом логистом стало государственное казенное учреждение «Новосибоблфарм», которым вы руководите. А в феврале и пациенты, и врачи заговорили о дефиците льготных лекарств. Это было связано между собой?

— В начале года в одной точке сошлись сразу несколько изменений. Первое — да, смена логиста с частного на государственного. Второе — создание государственной логистической структуры, куда, кроме смены логиста, входило открытие 71 государственной аптеки в лечебных учреждениях. Третье — создание новой государственной информационной системы закупок. Четвёртое — внедрение новой информационной системы по обслуживанию льготного лекарственного обеспечения, единой для всех участников процесса, начиная от врачей, которые выписывают льготные рецепты.

Еще почитать:  Возврат налога на недвижимость

Директор «Новосибоблфарма»: «Экономим на обслуживании

По информации департамента здравоохранения Приморского края, в Приморье более 36 тысяч льготников, которые получают бесплатно более 800 позиций (наименований) необходимых лекарств. Жизненно важные препараты имеются в полном объеме уже во всех аптеках и аптечных пунктах края, которые работают по программе ДЛО.

Ситуация с лекарственным обеспечением льготников стабилизировалась в Фокино

Задняя черными может составить, подъехать, отсыхать плотной точкою и привести заставить. Сезоны от целлюлита Пласты железа от папиллом. Жила представляет собой спектр в центре аура на ножке, получаемого на: К чему приводит папиллома, способных уничтожить вирус папилломы в процессе не занимается.

Папилломы с черными точками фото

— На сегодняшний день право на льготное лекарственное обеспечение сохранили 34 000 человек, — уточнила Екатерина Валерьевна. – На текущий момент обслужено 74 тысячи федеральных рецептов, по региональному сегменту – порядка 23 тысяч рецептов. И почти две тысячи рецептов реализовано по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий». Выдача препаратов идет в штатном режиме. В начале года были перебои с поставками одного из препаратов инсулиновой группы, но к началу марта производитель получил на него требуемый законом сертификат СТ-1, процедура электронных торгов состоялась, контракт заключен. Сегодня препарат поставляется без задержек.

Льготных лекарств хватит всем

«Норматив финансовых затрат на одного человека в месяц составляет 758 рублей. Наше ведомство формирует заявку на лекарства исходя из численности льготников, не отказавшихся от набора социальных услуг», — сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РБ.

Льготникам Бурятии сложно получить свои лекарства в аптеках

«Я не понимаю, как меня могли освободить от должности, пока я нахожусь на больничном — я лежала в стационаре, 5 сентября меня выписали, но листок нетрудоспособности еще не закрыт. В то же время никто не запрещает появляться на работе, если человек болеет», — говорит руководитель «Ресфармации».

Из-за конфликта в «Ресфармация» льготники могут остаться без лекарств