Бюджетное право        10 ноября 2018        38         0

Решения арбитражных судов рф по льготной цене земельных участков под зданиями приобретенными из муниципальной собственности

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции мэрия города Ярославля просит их отменить, полагая, что позиция судов основана на неправильном толковании законодательства и противоречит сложившейся судебно-арбитражной практике.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 апреля 2009 г

ООО “Спэйс“ принадлежит на праве собственности объект недвижимого имущества — здание административное общей площадью 148, 10 кв. м (Лит. 2), расположенное по адресу: Приморский край, г. Владивосток, причал 8-й на территории Владморторгпорта, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21.12.2005 года Серия 25-АА N 578798.

Решение Арбитражного суда Приморского края от по делу N А51-11829

Решением Арбитражного суда Камчатской области от 29.10.04 г. по делу N 131-134/04-09 исковые требования были удовлетворены. На основании указанного решения Постановлением градоначальника г.Петропавловска-Камчатского N684 от 29.06.05 г. истцу предоставлен в собственность спорный земельный участок за выкуп в сумме 10 313 388 руб. 80 коп. и предписано в месячный срок после подписания договора заключить с Комитетом по управлению имуществом г.Петропавловска-Камчатского договор купли-продажи участка и оплатить его стоимость.

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2009 г

Суд установил, что предприниматель обратился в департамент с заявлением о выкупе земельного участка. Департамент письмом сообщил истцу о том, что цена земельного участка составит 15% от кадастровой стоимости земельного участка, у предпринимателя отсутствует право выкупа земельного участка по льготной цене, поскольку здания на земельном участке приобретены им по договору купли — продажи, а не в порядке приватизации государственного или муниципального имущества.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

Решения арбитражных судов рф по льготной цене земельных участков под зданиями приобретенными из муниципальной собственности

Законом не предусмотрена возможность определять порядок пользования муниципальными жилыми помещениями. данный спор возможен только между собственниками (собственниками долей). Судебная практика в этом случае однозначна.
ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ МЕЖДУ СОБОЙ. ИЛИ ПРИВАТИЗИРУЙТЕ КВАРТИРУ И ТОЛЬКО ПОТОМ В СУД

От автора

Одним из наиболее ценных ресурсов, как в Москве, так и за ее пределами, является земля. Ранее стать полноправным владельцем земельного участка, принадлежащего государству, не представлялось возможным – его можно было исключительно арендовать, в том числе бессрочно.

Выкуп земельного участка под объектом недвижимости

Исследовав Перечень и оценив его в совокупности с другими материалами дела, суд пришёл к выводу, что площадь земельного участка под указанными объектами ответчика составляет 60326,65 м, и при исчислении неосновательного обогащения к этому земельному участку не может быть применён коэффициент К1, равный 0,0165, вследствие чего посчитал недоказанным истцом размер рассчитанного им неосновательного обогащения.

Еще почитать:  Какие есть льготы для многодетных семей в салавате

Было приобретено в собственность нежилое помещение, оно расположено на земельном участке, принадлежащем муниципальному образованию

При разрешении рассматриваемой категории споров также неоднократно возникал вопрос относительно юридической возможности приобретения в собственность земельных участков под объектами вспомогательного назначения.
Возведение на земельном участке только вспомогательных объектов даже при наличии государственной регистрации права собственности на них не влечет возникновения у общества права на приобретение в собственность земельного участка.
Указанная правовая позиция сформулирована в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 марта 2013 года N 12668/12 по делу N А21-6529/2010 и сохраняет свою актуальность до настоящего времени.
Наличие такой правовой позиции позволяет исключить возможные злоупотребления, связанные с приобретением в собственность земельных участков с целью их последующей продажи третьим лицам, поскольку снести (демонтировать) объекты вспомогательного назначения гораздо проще, чем основной объект.

Споры о приобретении в собственность земельных участков под зданиями, сооружениями (Умеренко Ю

Если проигравшая сторона не обжаловала решение суда, то оно подлежит исполнению. Так, в случае признания права собственности истца на земельный надел решение суда является основанием для оформления права собственности на данный надел в органах Росреестра.

Как признать право собственности на землю в судебном порядке

По результатам рассмотрения исковых заявлений 21 соглашение признано недействительным. При этом по 19 наделам восстановлены арендные правоотношения. Два участка остались в частной собственности, но строения на них признаны неиндивидуальными жилыми домами. Такие судебные решения дали возможность взыскать с граждан разницу между кадастровой стоимостью и выкупной ценой. Наталья Турыгина отметила, что суд не выявил нарушений в процедуре заключения лишь трех соглашений.

4 способа перевести землю из аренды в собственность

Истец обратился с требованием о признании отсутствующим права собственности ответчика на административное здание и об обязании последнего освободить земельный участок путем сноса самовольно возведенного строения. Судом установлено, что право собственности на спорное административное здание было зарегистрировано за ответчиком в установленном законом порядке в ЕГРП на основании договора купли-продажи. Вместе с тем земельный участок, на котором расположено здание, принадлежат не продавцу, а третьему лицу. Согласно ст. 552 ГК РФ продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. Суд со ссылкой на ст. 552 ГК РФ и п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» отметил, что ничтожными являются сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу. Однако в рассматриваемой ситуации на дату заключения сделки спорный объект недвижимости, являющийся предметом сделки, и земельный участок, на котором он расположен, принадлежали на праве собственности разным лицам. Удовлетворение требований лица, не владеющего спорным имуществом, не способно повлечь реальное восстановление его прав, что является самостоятельным основанием для отказа в иске о признании права отсутствующим. Поскольку за истцом прав на спорный объект недвижимости не зарегистрировано, суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Еще почитать:  Составление договора купли продажи цена

Права на земельный участок при продаже здания по ст

2. Как следует из пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию таких земельных участков.

Решения арбитражных судов рф по льготной цене земельных участков под зданиями приобретенными из муниципальной собственности

Поскольку на момент введения в действие с 01.07.2006 статьи 3.1 Закона № 137-ФЗ земельный участок с кадастровым номером 50:22:0010203:95 не был разграничен в порядке, установленном Законом № 101-ФЗ по утвержденным актами Правительства Российской Федерации перечням, и был занят исключительно приватизированным (частным) недвижимым имуществом, то независимо от принадлежности такого имущества до приватизации названный земельный участок относится к тем, государственная собственность на которые не разграничена.

Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-12790

ФАС Волго-Вятского округа, рассматривая спор о возможности при­менения льготной выкупной цены, использовал в качестве надлежа­щего доказательства письмо Агентства по управлению имуществом, из которого следовало, что в акте оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 1 июля 1992 года (приложение к плану приватизации машиностроительного завода «Орбита») здание под ныне существую­щим наименованием не значится, но при сопоставлении объектов воз­можно идентифицировать указанное нежилое здание как вошедшее в уставный капитал ОАО «Машиностроительный завод «Орбита» (по­становление ФАС Волго-Вятского округа от 21 ноября 2008 г. по делу № А29-852/2008). оформление земли

Решения арбитражных судов рф по льготной цене земельных участков под зданиями приобретенными из муниципальной собственности