Бюджетное право        04 сентября 2018        36         0

Восстановление на работе по суду

Инструмент используется всегда один и тот же — увольнение без выплаты компенсаций, которое априори чаще всего является незаконным. При этом работодатель применяет различные ухищрения — иногда оказывает моральное давление и заставляет написать заявление «по собственному желанию», иногда создает прецеденты для «увольнения по статье» (задним числом меняет должностные инструкции, график работы, вменяет новые трудовые обязанности), и многое другое.

Восстановление на работе по суду

Если вас уволили незаконно, если не выплатили полагающуюся законом компенсацию при сокращении штатной численности, если не оплатили неиспользованный отпуск, то вы вправе, кроме заработанных денег, потребовать и восстановления на рабочем месте. В этом вам всегда поможет юрист по трудовым спорам компании «Правовой стандарт»!

Кроме требований о восстановлении на работе истец вправе заявить о взыскании компенсации морального вреда, взыскании всех причитающихся ему сумм при увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Вместо требования о восстановлении на работе можно указать об изменении записи в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию.

Исковое заявление о восстановлении на работе

В связи с незаконным увольнением ответчик обязан выплатить мне средний заработок за время вынужденного прогула со дня, следующего за увольнением, до восстановления на работе. По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить _______ руб. Расчет прилагается.

Требование о восстановлении считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении (ч. 1 ст. 106 Закона N 229-ФЗ). КС РФ разъяснил, что исполнение решений о восстановлении на работе считается завершенным после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения (Определения КС РФ от 15.07.2008 N 421-О-О, от 15.11.2007 N 795-О-О).

Восстановление работника на работе по решению суда

Если суд принял решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, то оно должно быть немедленно исполнено работодателем, причем до вступления его в законную силу (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ) — в соответствии с резолютивной частью решения. Законодатель конкретизировал, что содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если за время, предшествующее принятию решения суда о восстановлении ранее уволенного сотрудника на работе, работодатель уже принял другого работника, то трудовой договор с ним должен быть расторгнут на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако перед увольнением работника, замещающего должность восстановленного работника, работодатель обязан в письменной форме предложить ему имеющиеся на предприятии (в организации) вакантные должности. И только в случае отсутствия таких должностей или же если работник не согласен на предложенные вакансии возможно увольнение по вышеуказанному основанию.

Восстановление на работе по суду

Если работодатель отказывается выполнить решение суда о восстановлении на работе, то работнику следует обратиться к судебным приставам-исполнителям с требованием о возбуждении исполнительного производства. В этом случае работник может потребовать выплаты среднего заработка за весь период неисполнения решения суда, а к работодателю будут применены меры принудительного исполнения решения суда. Кроме того, работодатель может быть привлечен к ответственности за неисполнение требований судебного пристава.

Еще почитать:  Надо ли делать межевание

Вместо восстановительной записи можно оформить дубликат трудовой книжки, в который не будет включаться запись об увольнении. Но оформить дубликат работодатель должен только в том случае, если с такой просьбой к небу обратится сам работник и представит соответствующее заявление.

Как оформить восстановление на работе по решению суда

  • об отмене ранее изданного приказа об увольнении работника;
  • о допуске сотрудника к работе. Причем следует указать с какого дня это происходит;
  • о восстановлении необходимых кадровых документов, в том числе о соответствующей исправительной записи в трудовой книжке;
  • об оплате периода вынужденного прогула.

В иске он указал, что написал заявление об увольнении сам, но соглашение о прекращении трудового договора подписал по принуждению представителей администрации. По словам истца, работодатель отстранил его от работы по подозрению в соучастии в хищении товарно-материальных ценностей, изъял пропуск на территорию ОАО, угрожал увольнением по «соответствующей» статье. К. побоялся, что не сможет устроиться после этого на другую работу, а у него на иждивении находятся двое малолетних детей, поэтому ему пришлось принять предложенные работодателем условия прекращения трудового договора.

Восстановление на работе по решению суда

Работодатель расторгает трудовой договор с работником по соглашению сторон, производит окончательный расчет с работником, выдает на руки трудовую книжку и начинает поиск нового работника на данную должность. Работник тем временем понимает, что не хочет расставаться с этой работой: коллектив хороший и заработная плата в принципе устраивает да и от дома не далеко. Работник обращается в суд с иском о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

  • несоблюдение сроков, установленных для уведомления сотрудников (например, при ликвидации или сокращении);
  • отсутствие условия об испытательном сроке в трудовом договоре с работником;
  • наличие у работника весомых оснований для отсутствия на работе (в случае увольнения за прогул);
  • отсутствие необходимых для соблюдения правильной процедуры документов (актов, объяснительных и докладных записок, приказов) или их неправильное оформление;
  • увольнение работника за несоответствие должности без проведения аттестации;
  • отсутствие медицинского заключения, подтверждающего алкогольное или наркотическое опьянение сотрудника (или акта об отказе от него).

Судебное решение о восстановлении работника: порядок и особенности исполнения

  1. Увольнение по собственному желанию. В этом случае у сотрудника вряд ли получится восстановиться на работе, ведь документальной причиной расторжения трудового договора является его собственная инициатива.
  2. Наличие у работодателя доказательств вины работника. Если причиной увольнения было совершение подчиненным дисциплинарного проступка (прогул, хищение, разглашение тайны) и руководитель это докажет, в иске будет отказано.
  3. Ликвидация компании. В этом случае работника не смогут принять обратно, поскольку его работодатель уже фактически не будет существовать.
Еще почитать:  Договор аренды гаража простой

Депутаты предлагают дополнить ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, где приводятся основные понятия данного акта, включив в этот перечень дефиниций капитальный ремонт. При этом Самарская губернская Дума напоминает, что Кодекс призван регулировать отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Капремонт в законе

Последнее положение, в частности, прописано в ст. 51 ГК РФ. Однако весь градостроительный парадокс заключается в том, что среди основных понятий строительства и реконструкции объектов капитального строительства капремонт не предусмотрен, а один из пунктов ст. 1 говорит лишь о реконструкции.

По закону все трудовые споры разбираются в трудовых комиссиях или в суде, восстановление на работе рассматривает только суд, причем при совместной работе с прокурором. Основанием для восстановления будет решение суда, оно требует немедленного исполнения, то есть работодатель получает исполнительный лист сразу, в суде и обязан восстановить на рабочем месте работника на другой день. Начало работы считается, что решение суда исполнено. Для выхода на работу, работник должен будет извещен, желательно под роспись, в этот же день должен будет издан приказ о восстановлении и отменен приказ об увольнении.

Восстановление на работе

Решение суда выносится после внимательного изучения дела о незаконном увольнении. Только при рассмотрении дела по существу суд даст ответ на спор. В делах по восстановлению исполнительный документ выдается в суде и подлежит немедленному исполнению, не важно, что решение суда еще не вступило в силу. Истец или ответчик при несогласии имеют право подать апелляционную жалобу в высшие инстанции, которые могут пересмотреть дело или вернуть его на новое рассмотрение, проверить правильно ли трактовались статьи трудового права. По закону восстановление на работу по решению суда производится на следующий день после вынесения решения суду, здесь нет срока обжалования, при котором решение не вступает в законную силу. Исполнение постановления контролируется приставами.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Восстановление на работе по решению суда

На протяжении всего судебного разбирательства истец, объясняя мотивы своего поведения при написании заявления об увольнении, его переписывании и подписании соглашения придерживался одних и тех же доводов, изложенных им еще в исковом заявлении. Он говорил, что подписал соглашение о прекращении трудового договора под незаконным морально-психологическим воздействием (насилием) со стороны руководства предприятия. Районный суд счел доводы истца недоказанными и в обоснование своего вывода сослался на пояснения самого истца, а также на показания нескольких свидетелей.