Бюджетное право        04 сентября 2018        38         0

Восстановление работника по решению суда

Отметим, что в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда. Обычно размер этой компенсации определяется в судебном порядке (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). Причем при задержке работодателем восстановления гражданина на работе орган, принявший такое решение, выносит определение о выплате работнику среднего заработка за все время задержки (ст. ст. 396 и 234 ТК РФ, п. 2 ст. 106 Закона N 229-ФЗ).

Восстановление работника по решению суда

При этом в трудовую книжку вносится запись об основании прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 Трудового кодекса (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Итак, трудовой договор будет прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с отменой решения суда или отменой (признанием незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе, п. 11 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации (см. пример 5).

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск. Имейте в виду, что при расчете компенсации период вынужденного прогула включается в ста ж ст. 121 ТК РФ , поэтому учитывайте его как отработанное время. А вот средний заработок, выплаченный работнику за этот период, и сам период учитывать в расчете не нужн о подп. «а» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 .

Восстанавливаем работника на — работе по — решению суда

Нашего водителя восстановили на работе на основании предписания инспектора труда. После чего был суд, который признал это предписание незаконным и отменил его. Но за это время сменилось руководство, и новый директор уже не хочет увольнять работника. Как это правильно оформить?

Кстати, в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе ущерб, причиненный компании выплатой незаконно уволенному сотруднику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа (ст. 120 Закона N 229-ФЗ).

Еще почитать:  До какова года бесплатная приватизация

Восстановление работника по решению суда

На время вынужденного прогула, в случае признания увольнения незаконным, с восстановлением на прежней работе в табеле учета рабочего времени проставляется буквенный код «ПВ» либо цифровой код «22» (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», далее — Постановление N 1).

Первым делом работодатель обязан издать приказы об отмене ранее изданного приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника со всеми прежними условиями. На основании данного документа в дальнейшем будет вноситься соответствующая запись в трудовую книжку.

Как восстановить сотрудника на работе по решению суда

Что характерно, обязанности по судебному решению возникают не только у работодателя, но и у работника. Главной его обязанностью является своевременная явка на рабочее место на следующий день после принятия решения судом. Если сотрудник не явится и не приступит к выполнению своих должностных обязанностей, он рискует быть вновь уволенным.

Ещё один случай: в организации планово прошло сокращение штата. При этом в колдоговоре указано, что члены профсоюза предупреждаются о сокращении не за 2 месяца, а за 3. Один из работников заявил в суде, что был предупреждён за 2 месяца, хоть он и член профсоюза. При этом выяснилось, что о своём членстве он промолчал. В итоге его иск не удовлетворён.

Решение суда по восстановлению работника на работе

Если уж судья решит восстановить сотрудника, вы обязаны это сделать. При этом сотрудник должен продолжать прежнюю работу – в той же должности и с той же зарплатой. Проблема отсутствия должности в штатном расписании – ваша проблема, но не судьи, поэтому сокращённую штатную единицу нужно вернуть в штатку.

Еще почитать:  Какие студенты имеют льготы на проезд

Учитывая общие правила неукоснительности исполнения судебных решений всеми организациями и гражданами, совершение действий, направленных на исполнение решения суда, является обязанностью обеих сторон трудового договора: как работодателя, так и работника. Однако, порядок восстановления на работе по решению суда законодательно четко не прописан. Статьей 106 ФЗ «Об исполнительном производстве» четко установлены лишь обязанности работодателя в рамках исполнения судебного постановления, которые заключаются в отмене приказа об увольнении и фактическом допуске работника к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Порядок восстановления на работе по решению суда

В соответствии с п.1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек в случае признания увольнения незаконным сотрудник имеет право получить дубликат трудовой книжки без дискредитирующей записи об увольнении, подав соответствующее заявление. В данной ситуации в дубликат переносятся все имеющиеся записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной.

В иске он указал, что написал заявление об увольнении сам, но соглашение о прекращении трудового договора подписал по принуждению представителей администрации. По словам истца, работодатель отстранил его от работы по подозрению в соучастии в хищении товарно-материальных ценностей, изъял пропуск на территорию ОАО, угрожал увольнением по «соответствующей» статье. К. побоялся, что не сможет устроиться после этого на другую работу, а у него на иждивении находятся двое малолетних детей, поэтому ему пришлось принять предложенные работодателем условия прекращения трудового договора.

Восстановление на работе по решению суда

Работодатель на основании решения (определения) суда издает приказ по личному составу о восстановлении работника на работе. Унифицированная форма приказов для такой ситуации не разработана, поэтому он составляется в свободной форме, но со всеми необходимыми реквизитами. Необходимо ознакомить работника с этим приказом под подпись, с указанием даты ознакомления (см. Пример 1).