Бюджетное право        04 сентября 2018        37         0

Выделение в отдельное производство уголовного дела

При вынесении постановления о выделении уголовного дела следователь, в подразделении, осуществляющем учетно-регистрационную работу, должен получить номер для выделенного им дела, который указывается в постановлении о выделении дела. Постановление о выделении уголовного дела выносится в трех экземплярах, которые находятся соответственно: в исходном уголовном деле, в выделенном уголовном деле и в контрольном производстве руководителя следственного органа.

Выделение в отдельное производство уголовного дела

Четвертым случаем выделения уголовного дела в отдельное производство является приостановление производства по делу ввиду временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Процессуальным основанием соединения уголовных дел в одно производство является наличие постановления руководителя следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело. Речь в данном случае идет о том руководителе следственного органа, который непосредственно осуществляет процессуальный контроль за производством предварительного следствия. В случае если осуществляется соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, то оно производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со ст. 150 и 151 УПК разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

Соединение и выделение уголовных дел, а также выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Если выделяется уголовное дело в отношении нового лица или нового преступления, то в постановлении о выделении уголовного дела должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК. Срок предварительного расследования по новому преступлению или в отношении нового лица должен исчисляться со дня вынесения постановления о выделении уголовного дела в отдельное производство, а в других случаях — со дня возбуждения уголовного дела. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

6. В коммент. ст. не урегулированы форма и содержание постановления о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из основного уголовного дела и направлении их руководителю следственного органа (прокурору) для принятия решения в соответствии со ст. ст. 144 и 145 УПК.

Еще почитать:  Региональные льготники льготы по жкх челябинской области

Статья 155 УПК РФ

1. В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса: следователь — руководителю следственного органа, а дознаватель — начальнику органа дознания.

Э.Б. Мельникова относит к числу принципов ювенальной юстиции максимальную индивидуализацию судебного процесса, поскольку личность несовершеннолетнего находится в центре судебного процесса и именно ей в первую очередь посвящена вся судебная процедура, включающая правила, отсутствующие в общем правосудии [33, с. 38]. В целях реализации данного требования в ст. 422 УПК РФ предусмотрено, что уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, выделяется в отдельное производство. Думается, что данная норма, имея исключительно важное значение для обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, не должна применяться в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый к моменту производства по уголовному делу достиг совершеннолетия. Вместе с тем в УПК РФ следует предусмотреть право следователя, дознавателя и суда выделять уголовные дела в отношении лиц рассматриваемой категории в отдельное производство при наличии оснований, перечень которых должен носить открытый характер.

Выделение в отдельное производство уголовного дела

В отдельное производство может быть выделено дело в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, т.е. умышленном совместном участии двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ). Уголовное дело может быть выделено на любого соучастника — исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.

— отказ некоторых обвиняемых от рассмотрения их дела судом с участием при­сяжных заседателей при ходатайстве о рассмотрении дела с участием присяжных дру­гих обвиняемых, если это не наносит вред всесторонности и объективности рассмот­рения дела (п. 1 ч. 5 ст. 217);

Выделение в отдельное производство уголовного дела

Кроме того, необходимо возбуждать дело при его выделении в отношении тех лиц, которые не были указаны в постановлении о возбуждении основного дела, нача­того в отношении конкретного лица. Так, если дело возбуждено в отношении кон­кретного подозреваемого, то выявление новых соучастников, в силу прямого требова­ния закона (ч. 3 ст. 154), требует решения о возбуждении и против них уголовного дела. Напротив, когда уголовное дело возбуждено, например, по факту причинения вреда здоровью неизвестными лицами, то установление соучастников преступления не требует возбуждения нового дела в случае принятия решения о его выделении, поскольку в этом случае нельзя говорить о выявлении новых лиц[198]. При разрешении этих коллизионных вопросов на практике следует учесть, что «избыточное» решение о возбуждении дела не является существенным нарушением закона, в то время как отсутствие необходимого решения о возбуждении дела приведет к недопустимости полученных доказательств и незаконности всех принятых по делу решений. При вы­делении дела в отношении новых лиц также должно соблюдаться требование всесто­ронности и объективности расследования. Если это невозможно, то выделение дела не допускается.

Еще почитать:  Какие льготы пенсионерам по старости в сибае

Комментируемая статья прямо не предусматривает каких-либо дополнительных условий для выделения дела в отношении конкретных лиц. Однако, учитывая, что выделение дела может угрожать всесторонности расследования (принципу истины, который также прямо не закреплен в Кодексе), следует применять аналогию с ч. 2 ком. статьи. Условием для выделения дела является обеспечение всесторонности и объективности расследования и разрешения дела. Данный вывод подкрепляется многократным утверждением законодателя о том, что выделение дела в отношении лиц может быть и невозможно (видимо, в силу именно указанного условия) — см.: п. 1 ч. 5 ст. 217, ч. 2 ст. 325, ст. 422 УПК.

Статья 154 УПК РФ

1. Выделение уголовного дела означает изъятие из основного производства части его материалов в качестве самостоятельного уголовного дела. Выделение прямо противоположно соединению дел и в условиях состязательности пользуется приоритетом. Выделение дел обеспечивает: а) его объективность путем создания специального режима расследования для отдельных категорий лиц или б) быстроту расследования и его «процессуальную экономию» — возможность продолжать или завершить расследование, несмотря на возникшие препятствия. Выделение дела следует отличать от выделения материалов (см. ком. к ч. 3 ст. 154, ст. 155).