Бюджетное право        04 сентября 2018        60         0

Выкупная цена аварийного жилья

  • рыночной стоимости квартиры, которая подлежит выкупу;
  • расходы владельца, которые связаны с выкупом квартиры;
  • затраченные средства на переезд и поиском другой квартиры для дальнейшей ее покупки и оформления;
  • расходы, связанные с прекращением обязательств в досрочном порядке, с учетом возмещения упущенной выгоды.

О выкупной цене аварийного жилья

Определение выкупной цены аварийного жилья происходит на основе проведенной экспертной оценки, учитывая цены квартиры в подобных домах, то есть путем сравнения, а также с учетом расходов собственника на временную аренду квартиры, убытки, понесенные при переезде.

В случае нарушения данного правила, и приобретением субъектом РФ или муниципальным образованием квартир, для переселения граждан из аварийного жилья, по цене выше, чем установлено в изложенном правиле, все дополнительные расходы оплачиваются из средств бюджета (п.4 ст.16 ФЗ-№185). Поскольку, предоставление новой квартиры взамен старого аварийного жилья предусматривается по соглашению с собственником, то последний имеет права предъявлять определенные требования (в том числе, и к метражу) новой квартиры.

Рыночная стоимость аварийного жилья

Что касается стоимости предоставляемого жилья, то в соответствии с подп.5 п.2 ст.16 указанного закона, размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, не должен превышать стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, которая определяется с учетом средней стоимости строительства многоквартирных домов для каждого субъекта РФ.

Он напомнил, что выкупная стоимость аварийного жилья, находящаяся в собственности граждан, составляет 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр. Часть из них — это средства госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ» (1,8 млрд. рублей), часть — средства бюджета Татарстана (198,5 млн. рублей).

Минстрой РТ о снижении цены выкупа аварийного жилья у собственников: Дополнительных денег не будет, цена окончательная, увеличению не подлежит

Ханифов напомнил, что собственник должен понимать, сможет ли он собственными силами снести аварийный дом, вывезти строительный мусор, очистить земельный участок в соответствии с санитарными нормами и пожарной безопасностью. (Стоимость сноса и вывоза строительного мусора 24-квартирного дома — порядка 3 млн. рублей), а также реализовать земельный участок, получив с учетом вышеперечисленных расходов цену больше, чем предлагает государство.

  • рыночная стоимость изымаемого жилого помещения;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения…;
  • убытки, причиненные переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Еще почитать:  Какие имеют льготы дети пропавших без вести в войну

Расчет выкупной стоимости аварийного жилья

Правильной является практика судов, учитывающих, что в случае, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.