Долевая собственность        10 ноября 2018        51         0

Практика применения налоговых льгот

В России принцип недискриминации в области налогообложения вытекает из ст. 3 НК РФ, которая регламентирует принцип равенства налогообложения. Основой для данной статья служит ст. 19 Конституции РФ, которая является гарантом защиты от дискриминации. Наличие данных норм говорит отсутствии необходимости введения в текст Конституции отдельных норм по принципам недискриминации в области предоставления налоговых льгот. Однако, конституция Исламской Республики Пакистан и ряда других стран содержат отдельный принцип н дискриминации в сфере налогообложения. Кроме того, право Европейского союза содержит общий принцип н дискриминации, включающий в свое определение также и недопущение дискриминации в области установления налоговых льгот [9]. Возвращаясь к российской практике, можно отметить, что судебная практика дел, рассмотренных Конституционным Судом РФ, говорит о необходимости того, чтобы установление налогов и освобождение от них подчинялось конституционным принципам. Из данной практики вытекает итоговое мнение о возможности проверок соответствия правовых норм в сфере налоговых льгот конституционности [14].

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

3) освободить от уплаты налогом на имущество те организации, которые используют для получения энергии ветровые установки.Ситуация энергодефицита в разных регионах различна, необходимо предоставить субъектам РФ и органам местного самоуправления право самостоятельно решать по каким видам налогов (это должны быть местные налоги и федеральные налоги, но только в той части, которая поступает в бюджет субъекта РФ) они будут устанавливать такие льготы, их размер и иные условия предоставления налоговых льгот.

Совершенствование практики применения налоговых льгот в целях повышения энергоэффективности национальной экономики

6. Налог на добавленную стоимость 1. Строительство судна: 1. Строительство судна: При регистрации судна в МРС судостроительный завод вправе применить льготу, предусмотренную пп. 10 п. 1 ст. 164 НК РФ: при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в МРС, обложение НДС производится по ставке в размере 0%. Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются документы, перечисленные в п. 13 ст. 165 НК РФ. Для судовладельца возможны неблагоприятные последствия в том случае, если в течение 10 лет с момента регистрации судна в МРС оно исключено из него, или если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на него регистрация в МРС не осуществлена.

Практика применения налоговых льгот для судов, зарегистрированных в МРС (международном реестре судов)

— совокупность лиц совместно непосредственно или косвенно контролирует третье лицо. Необходимо обратить внимание, что приведенные в двух последних пунктах правила, предусматривающие подход к определению взаимной зависимости субъектов посредством установления наличия в отношениях между ними факта контроля, или, иными словами, возможности влияния на принятие решений, относятся как к организациям, так и к физическим лицам;

Практика применения налоговых льгот

Для максимально эффективного применения в налоговом планировании льгот, предоставляемых законодательством, необходимо иметь специальную подборку льгот из законодательной базы (подборка по налогам хозяйствующих субъектов в настоящее время содержит более 250 льгот, предоставляемых действующим законодательством). Проведенный нами анализ существующих льгот для хозяйствующих субъектов в РФ позволяет сделать вывод, что они носят несистемный, разрозненный, разнонаправленный характер, что свидетельствует об отсутствии на государственном уровне достаточно четкой стратегии по стимулированию определенных направлений деятельности и сфер экономики.

Еще почитать:  Взял ипотеку какие льготы

Методика и практика проверок использования налоговых льгот

В тоܰм сܰлучܰае, коܰгܰдܰа нܰаܰлоܰгопܰлܰатеܰлܰьܰщܰиܰк перехоܰдܰит с УСН нܰа ОСН, моܰжܰно попытаться доказать в суде, что первым налоговым периодом для него будет являться не календарный год, как это предусмотрено статьей 285 НК РФ, а период времени начиная с 1-го числа того квартала, в котором налогоплательщик утратил право на применение УСН. Основанием для такой аргументации может служить системное толкование положений п. 2 ст. 55 и абз. 2 п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ.

Современная практика применения налоговых льгот по налогу на прибыль организаций в России

Как результат все вышеперечисленное в совокупности приводит к низкому уровню эффективности реализации налоговых преференций в сфере инвестирования в сферу образования. С целью решения данных проблем возможно привлечение зарубежных и отечественных инвесторов в развитие системы образования, что позволит сфере образования выйти на новый качественный уровень. С этой целью так же необходимо учитывать зарубежный опыт и опыт регионов Российской Федерации, стимулирующих развитие образование с помощью использования налоговых льгот.

ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ

По оценкам специалистов, потери бюджетной системы России из-за предоставления льгот составляют 100-160 млрд руб. в год, однако никто не посчитал выгоды в связи с выполнением налогами стимулирующей роли. Поэтому необходимо еще раз указать на недопустимость превалирования текущих фискальных интересов государства над стратегией экономического роста. Применяемые в современной российской налоговой системе налоговые льготы следует не отменять, а глубоко реформировать, систематизировать, упорядочивать, рассчитывать их экономический эффект и контролировать избирательный характер и целевое использование льготируемых средств.

Методика и практика проверок использования налоговых льгот

Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Рис. 2. Классификация налоговых льгот КФХ Зарубежный опыт взимания НДС показывает, что одним из видов стимулирования может быть, помимо установления нулевой ставки на сельхозпродукцию, применение такой же ставки на сырье и материалы, технику и запасные части к ней, приобретенные в процессе хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Таким образом, КФХ предоставляются налоговые льготы. Так, КФХ освобождается от уплаты транспортного налога на сельскохозяйственную технику, от налога на движимое имущество, принятое к учету после года в качестве объектов основных средств. Для КФХ предусмотрен специальный налоговый режим ЕСХН, ставка налога по которому составляет 6%. Если КФХ находится на ОСНО, то в течение 5 лет с момента его регистрации он не платит налог на прибыль. НДС для сельхозпроизводителей, применяющих ОСНО, установлен в 10%. От НДФЛ освобождаются на 5 лет члены КФХ, а также все полученные гранты и субсидии. В последние годы число КФХ в РТ неуклонно растет, что, по нашему мнению, связано с излишней налоговой нагрузкой. Например, ЛПХ не 4

Еще почитать:  Восстановить инн в москве

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

Составной частью процесса государственного регулирования экономики выступает налоговое регулирование, представляющее собой целенаправленное воздействие государства на поведение экономических агентов .
Целью этого регулирования выступает решение ряда задач, связанных со стимулированием производства, инвестиций и инноваций в стране (регионе); поощрением деловой активности в отдельных сферах или регионах; регулированием объема потребительского спроса; созданием новых рабочих мест; рациональным использованием ресурсов; сдерживанием производства вредных товаров. При этом для достижения желаемых социально-экономических результатов могут использоваться различные методы и инструменты налоговой политики. Основным инструментом налогового регулирования со стороны государства выступают налоговые льготы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Налоговые льготы: теория и практика применения

Если характеризовать ситуацию в целом, следует отметить, что для настоящего времени в целом характерна общая тенденция на ориентацию на крупных инвесторов, в том числе иностранных, в политике регионов. Региональные власти по-прежнему считают, что несколько крупных инвестиционных проектов позволят им в будущем существенно увеличить свой налоговый потенциал, как это сейчас происходит в регионах с крупными металлургическими и нефтедобывающими предприятиями. Между тем тот пакет льгот, которым регионы могут распоряжаться более свободно и без угрозы для текущего исполнения бюджета, все же довольно мал и зачастую не играет существенной роли при принятии инвестиционных решений бизнесом, а, следовательно, и не слишком эффективен для привлечения крупных инвесторов. Для инвесторов со средними и незначительными объемами капитальных вложений наличие налоговых льгот является более существенным: в этом сегменте возрастает роль налоговых преференций в механизме привлечения инвестиций.

Практика применения налоговых льгот в регионах приволжского Федерального округа

18. Морковкин Д.Е. Магистральные контуры современной промышленной политики России // Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 2. г. Волгоград, 2015. — С. 48-50.

Современная практика применения налоговых льгот по налогу на прибыль организаций в России

При оценке социальной эффективности — последствия налоговой льготы, выраженные через социальную значимость деятельности налогоплательщика для общества в целом (создание благоприятных условий развития инфраструктуры социальной сферы и повышение социальной защищенности населения области, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда и прочее).

Налоговые льготы: анализ практики применения и методика оценки эффективности действия

Характеризуя использование налоговых льгот в России, следует сказать, что на порядок их применения сказалась экономическая и политическая нестабильность государственного курса, налоговый протекционизм, от которого пострадал как мелкий, так и крупный бизнес. Можно привести следующие примеры.

Практика применения налоговых льгот

Несмотря на широкое использование в налоговой теории и практике понятия «налоговые льготы» до сих пор не сложилось однозначного, четко определенного подхода к определению и видовому содержанию налоговых льгот, в отечественной и зарубежной практике отсутствует развернутая классификация видов налогового льготирования.

Налоговые льготы в налоговой системе Российской Федерации Каирова Фатима Асламбековна