Долевая собственность        04 сентября 2018        50         0

Вся правда про субсидии

Например, на 87-сильной Гранте можно гоняться со 112-сильной Kia Rio, просто потому, что у Kia крутящий момент на 5 ньютон-метров больше, чем у Гранты. Ну и плюс у Гранты масса меньше, так что вы поняли, кто впереди будет? Вообще, обгоны и даже в гору для Гранты не проблема. Это меня, признаться, удивило, потому что я не ожидал от бюджетного авто такой качественной зарядки. А разгадка проста — проверенный двигатель, который радует стритсракеров уже несколько десятилетий и малый вес.

Вся правда про «Лада Гранта»

Так уж сложилось, что о продукции отечественного автопрома у нас принято писать либо плохо, либо ничего. Но, как правило, над машинами АвтоВАЗа издевательски шутят те, кто на них ни разу не ездил. А их мнение нельзя считать объективным. Точную и честную информацию о «Ладах» знают только их владельцы. Представляем рассказ одного из них.

Речь идет о домохозяйствах с минимальными благами цивилизации. Ни водопровода, ни канализации, ни газа, отопление – в фитнес-формате (бери топор – руби дрова), из всех «городских удобств» – только электроэнергия, и вот на оплату за нее и начислили субсидию. Конечно же, селяне завидуют горожанам, получающим анонсированные министром тысячи гривен, и тихо обижаются: как всегда – село обделили, оставили на задворках. Причем это еще мягко сказано.

Вся правда о субсидиях

Но вот в Интернете появились прелюбопытнейшие плакаты о нашей действительности, содержащие призывы против субсидий. «Субсидия? Нет! Каждая украинская семья должна иметь возможность зарабатывать достаточно, чтобы не обращаться за субсидией. А самостоятельно оплачивать услуги ЖКГ из собственных доходов. Вот это и будут настоящие реформы!» Пока так и не удалось узнать, кто запустил этот призыв на просторы Интернета, но активное комментирование этого, так сказать, произведения, свидетельствует о том, что автор не одинок в своем понимании ситуации. Позволю себе процитировать один из комментариев: «Соглашаюсь на 100%. Вот здесь корень проблемы. Держать обычного украинца на грани выживания, заставляя при этом унижаться и выпрашивать у государства подачки в виде льгот и субсидий. При этом такое впечатление, что наши правительственные мужи ставят себе в заслугу то, что у них такое большое количество неимущих людей».

Решение о назначении (неназначении) субсидии принимается в течение десяти дней после подачи заявления и получения сведений. Это будет происходить в случаях, если вопрос о на-
значении субсидий не потребует отдельного решения комиссией.
Обратите внимание. Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения имеют право (а не обязанность) делать за-просы в Фискальную службу, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, высшие учебные заведения, фонды социального страхования. Отсутствие обязанности проверять правильность сведений, указанных в Декларации перед моментом назначения субсидии, позволяет этим органам начислить такую помощь. Всю ответ-
ственность за правильность заполнения Декларации государство переложило на граждан. Однако Декларацию вы подписываете с замечанием: «. в случае предоставления мной неполных или недостоверных сведений о доходах. обязуюсь вернуть чрезмерно перечисленную сумму субсидии в двойном размере». На протяжении трех лет с момента, когда структурное подразделение социальной защиты выявит ошибочность указанных сведений, оно сможет обратиться в суд о возвращении переизбытка уплаченных средств в двойном размере.

Вся правда о субсидиях

Миф 1. Налоговая, осуществляя в прошлом году неудачные попытки задекларировать все доходы граждан, пытается хитростью получить Декларации, чтобы потом использовать их против людей.
Нереализованное общеобязательное декларирование должно было отобразить все доходы и имущество каждого украинца. Однако основное внимание обращалось на доходы олигархов и зажиточных лиц, поэтому Декларация могла стать элементом влияния на конкретных лиц в будущем. Вместе с тем Декларация о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищный субсидии, не будет содержать сведений ни о земельном участке или другом недвижимом имуществе, ни о транспортных средствах. Поэтому Фискальная служба никак не сможет использовать эти Декларации в будущем. В то же время необходимо учесть, что как раз для правильного указания сведений для назначения субсидии человеку, если он получал доходы из разных источников, скорее всего, придется обратиться в Фискальную службу или Пенсионный фонд для получения справки о доходах, ведь едва ли кто-то знает весь свой заработок за предыдущий год.
Миф 2. Заполненную Декларацию смогут использовать органы Фискальной службы для налогообложения недвижимого имущества.
С 1 января 2015 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, среди которых уменьшена площадь объекта недвижимости, подлежащего налогообложению. Однако расчет налога будет осуществляться на основании сведений Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, который ведет Регистрационная служба Украины с 1 января 2013 года. Реестр не наполнен, поэтому, чтобы взимать с населения налог, необходимо заставить граждан регистрировать свое имущество. Но в Декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, отсутствует графа, где бы отмечалась информация об имеющемся недвижимом имуществе.

Еще почитать:  Бесплатные путевки в санаторий

В чем суть «игр в субсидию»? Когда граждане оформляют субсидию, государство «заботливо» начинает само платить по их коммунальным счетам – облгазам, облэнерго и т.д. Все эти организации являются частными компаниями-монополистами, в карманах которых оседают госрасходы. То есть граждане сами не видят денег, которые за них платит государство, деньги проходят мимо них и, как следствие, – граждане не сильно задумываются над этим процессом. А процесс более чем интересный. Государство не смотрит, сколько реально потребляет гражданин, а платит за такое количество, которое вообще физически нереально за месяц сжечь. В 2019 году это было 5,5 кубометров газа в месяц на один квадратный метр жилья. Хотя фактически население не потребляет более 4, максимум 4,3 кубометра. Разница между реальным потреблением и нормативом настолько большая, а схемы разворовывания бюджета настолько явные, что привести норматив к реальным значениям стало требованием МВФ. И государство вроде как и пошло на уступки – в 2019 году норматив уменьшили с 5,5 кубометров до 5,0, что тем не менее все равно далеко от реального потребления.

Вся правда о субсидиях в Украине

С электричеством ситуация аналогичная. Широкоизвестная формула Роттердам+, которая делает наше электричество таким же дорогим, как и в Евросоюзе, при несравнимо более низких затратах на его производство, тоже приводит к сверхрасходам бюджета и сверхприбыли структур монополистов. Безумие действующей политики субсидий – налицо. Субсидии в сегодняшнем виде не только неконтролируемо кормят олигархов, но и не стимулируют получателей к экономии!

На самом деле субсидия не назначается, если кто-либо из членов домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением о назначении субсидии осуществил единовременную покупку товаров работ и услуг на сумму, которая на дату покупки превышает 50 тысяч гривен. Покупка валюты НЕ входит в перечень стоимостных покупок, осуществление которых лишает права на субсидию.

Вся правда о субсидиях: ТОП-10 мифов

На самом деле если здоровые молодые люди трудоспособного возраста не учатся, не состоят на военной службе, не работают и не декларируют доходов, но на какие же средства живут, то для расчета субсидии им будет учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица (с 1 мая 2019 года 2900 грн. И субсидия им будет назначена.

— По-перше, варто зазначити, що програма надання населенню житлових субсидій діє з 1995 року, але масово почали оформлювати субсидії тільки з 2010 року. Зараз у Київській області субсидії отримує майже 250 тис. осіб і вже приблизно 140 тис. осіб вперше звернулись за її призначенням. Тобто на початок опалювального сезону ми матимемо майже 400 тисяч мешканців Київщини, які отримують субсидію від держави.

Вся правда про субсидии

— У цьому питанні спочатку варто пояснити, що це – житлова субсидія… Вона поділяється на два види: відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, таких як газопостачання, електропостачання, водопостачання, та на придбання скрапленого газу і твердого палива (вугілля, газ у балонах).

Еще почитать:  Бланк профессиограммы для оформления инвалидности

Чаще всего люди не хотят оформлять субсидию, так как считают это долгой и бесполезной процедурой. На самом деле для оформления субсидии нужно лишь заполнить заявление и декларацию. Сделать это можно в управлении соцзащиты по месту регистрации (для арендаторов — по месту аренды жилья), по почте и даже онлайн . В среднем субсидия составляет от 1500 до 2000 гривен на семью ежемесячно.

Вся правда о субсидии: рассказывают эксперты Днепропетровской ОГА

Государство предлагает сократить выплаты семьям за коммунальные услуги. Стоит ли оформлять субсидию? Много ли «бумажной волокиты» и может ли такая госпомощь навредить? На все актуальные вопросы об оформлении субсидии ответили в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации.

Андрей Верба: Это не миф, а практика, которая уже не в первый раз применяется по отношению к неплательщикам в нашей стране. Подобный способ взыскания налогов ранее применялся в ЕС. И стоит отметить, что кредитор имеет право получить оплату за потребление коммунальных услуг пользователями. Но если рассматривать ситуацию в украинских реалиях, где минимальная зарплата составляет 1500 грн, то данный способ, с моей точки зрения, только усугубит положение с долгами по коммуналке.

Правда и мифы о субсидиях: чем грозит неоплата коммуналки и предоставление липовых справок

Роман Дрозд: Ограничение выезда за границу должника предусмотрено статьей 371-1 гражданского процессуального кодекса Украины. Такой вид ограничения свободы передвижения применяется исключительно судом и только в тех случаях, когда уже имеется вступившие в законную силу решение суда. Таким образом, могут быть наказаны должники коммунальных служб, в отношении которых уже открыто исполнительное производство. Сразу хочу успокоить, что мнение о том, что ограничение выезда за границу накладывается исключительно по определению такой суммы является ошибочным. Практика указывает, что суды неохотно удовлетворяют такие ходатайства и только при наличии весомых оснований. Иные способы ограничения выезда за границу Украины являются незаконными.

С электричеством ситуация аналогичная. Широкоизвестная формула Роттердам+, которая делает наше электричество таким же дорогим, как и в Евросоюзе, при несравнимо более низких затратах на его производство, тоже приводит к сверхрасходам бюджета и сверхприбыли структур монополистов. Безумие действующей политики субсидий – налицо. Субсидии в сегодняшнем виде не только неконтролируемо кормят олигархов, но и не стимулируют получателей к экономии!

Вся правда о субсидиях

Очевидно, что власти намеренно хотят охватить субсидиями как можно больше населения по регионам, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (в госбюджете-2019 на субсидии заложено 51 млрд грн, и эта сумма, как уверяют в Кабмине, может быть увеличена). При этом люди эти субсидии на руки не получают. Деньги поступают из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. А принадлежат эти монополии олигархам, которые когда-то за бесценок скупили их как «убыточные» у государства.

Постановлением Кабинета Министров Украины внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В Департаменте социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации предоставили разъяснения об изменениях в порядке предоставления населению жилищных субсидий. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Вся правда о субсидиях: при неуплате коммунальных услуг субсидия будет отменяться

Помимо всех нововведений появилась еще одна норма. В Департаменте отмечают, что граждане, которым назначена субсидия, обязаны ежемесячно оплачивать фактически потребленных услуг с учетом размера назначенной субсидии. В случае неуплаты соответствующей стоимости предоставления субсидии прекращается по представлению поставщиков услуг. Отметим, что сейчас в области субсидии получают 213 тыс. 469 семей.