Долевая собственность        04 сентября 2018        44         0

Выплата по соглашению сторон

  • одна из сторон должна проявить инициативу к увольнению. Чаще всего она исходит от работодателя, который потом предлагает работнику «не затягивать» процедуру увольнения, а «пойти по простому пути» и уволиться по соглашению сторон, с выплатой дополнительной компенсации.
  • затем нужно составить текст соглашения об увольнении, в котором и будет чётко указано, какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон данному сотруднику;
  • в соглашении нужно указать размер и порядок выплат, последний день работы, и размер компенсации. Работодатель должен выплатить сотруднику ряд обязательных выплат, размер которых никак не влияет на размер выходного пособия по соглашению. Это:
    • заработная плата сотрудника за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
    • компенсация за неотгулянный отпуск;
    • компенсация за увольнение, которая может быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в ст. 178 ТК РФ.

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон

В ст. 78 ТК РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой. Это и называется «увольнение по соглашению сторон». Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и во время болезни, и в других случаях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе.

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон – довольно частое явление, поскольку по законодательству при прекращении сотрудничества полагаются лишь выплата заработной платы со всеми премиями и прочими сопутствующими начислениями и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Налогообложение выходного пособия по соглашению сторон

Например, начальник предлагает сотруднику освободить его рабочее место (о чем нужно обязательно уведомить заранее и в письменном виде), на что тот соглашается только при условии, что получит дополнительно четыре минимальных заработных платы. Если такое условие устроит обоих, будет оформлено расторжение трудовых отношений по соглашению.

Гражданам, увольняемым из организации по соглашению сторон, может быть выплачено соответствующее выходное пособие, но только в том случае, если это прописано в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре всей организации. При этом сумма выходного пособия может быть совершенно разной и не зависеть от сумм других обязательных выплат, положенных работнику при его увольнении.

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

Работник предложил работодателю завершить их трудовые взаимоотношения, потому что его не устраивала заработная плата, и он уже нашел себе другое рабочее место, тем более что с начальником давно не ладились межличностные отношения, на что работодатель ответил ему согласием. Работодателем было составлено соглашение, в котором прописывалось, на каких условиях будет происходить увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены в данном случае работнику, последний со всем согласился и данное соглашение подписал. В результате оказалось, что в его трудовом договоре было указано условие, что при увольнении по соглашению сторон ему должна быть выплачена компенсация в сумме 15 000 рублей и не более того, а бывший начальник выплатил только 11 000, с чем бывший работник согласился.

Из требований части 1 статьи 67 и статьи 72 Трудового кодекса следует, что и сам трудовой договор, и соглашение об изменении его условий оформляются в письменной форме в двух экземплярах. Таким же образом составляют и соглашение об увольнении. Но, прежде чем его заключить, стороны должны договориться. Рассмотрим все этапы процедуры увольнения по соглашению сторон.

Еще почитать:  Какой процент ипотека в втб

Увольнение по соглашению сторон

Допустим, что инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Свое намерение он должен выразить в письме работнику (образец см. ниже). В документе обязательно следует указать основание увольнения (по соглашению сторон) и его предполагаемую дату.

ООО «Восток», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Иванова И. И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Котов П. И., именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику какие-либо компенсации в связи с увольнением по соглашению сторон. Однако в статье 178 Трудового кодекса установлено, что в коллективном или трудовом договорах могут быть предусмотрены случаи выплаты компенсации, которые не установлены законом, т.е. предоставляются исключительно по желанию работодателя.

Если говорить о самих ситуациях, то увольнение может быть по причине консервации предприятия, модернизации либо же сокращения производственных мощностей, которые подразумевают под собой сокращение штата сотрудников.

Размер и правила начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Согласно данному законодательному акту, если коллективным соглашением не предусмотрены отступные, то их можно указать в сформированном дополнительном нормативном акте. Более того, размер такой выплаты не предусматривается на законодательном уровне, поэтому работодатель самостоятельно устанавливает сумму.

В Трудовом кодексе (ТК РФ) есть около сорока вариантов увольнения работников. Но на первом месте в кодексе поставлено увольнение по соглашению сторон. Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

  1. Итак, всё начинается с того, что кто-то, работник или работодатель, в письменной форме предлагает другой стороне расторгнуть трудовой договор. Для работника это будет заявление, увольнение по соглашению сторон для работодателя начинается со служебного письма работнику. Форма заявления или письма законом не установлена, главное, чтобы воля стороны была выражена достаточно чётко. Следующим шагом будет выражение согласия другой стороны. Опять-таки, требуется письменная форма – но допустимо, чтобы она выражалась в проставлении на первоначальном документе надписи «Согласен», даты и подписи другой стороны.
  2. Следующим шагом будет составление собственно соглашения об увольнении. О том, что должно в него включаться, будет сказано ниже. Заметим только, что условия соглашения сильно зависят от конкретных обстоятельств и условий труда увольняемого работника.
  3. После того, как соглашение заключено, изменить его можно лишь в том же порядке, в каком оно заключалось. Работник не может раньше времени прекратить трудовую деятельность, но и работодатель не вправе уволить уходящего сотрудника раньше, чем это указано в соглашении.
    Это требование не только прямо следует из закона, но и подтверждено мнением Верховного суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 г.), а также Конституционного суда РФ (Определение № 1091-О-О от 13 октября 2009 г.). Кроме того, в отличие от увольнения по собственному желанию, при увольнении по соглашению сторон сотрудник не может передумать и забрать заявление – для этого требуется, чтобы работодатель тоже был не против сохранения трудового договора в действии.
    Следовательно, заключая соглашение, работник и работодатель должны максимально ответственно подойти к определению его условий.
  4. В день, указанный в соглашении, работодатель выносит приказ об увольнении. В отличие от соглашения, форма приказа закреплена постановлением Госкомстата России №1 от 05.01.2004 г. В данном случае применяется унифицированная форма приказа об увольнении Т-8. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», с 2012 года на организациях могут создаваться свои унифицированные формы документации, но обычно большинство работодателей пользуется формой Т-8.
  5. После того, как приказ об увольнении вынесен, работник под роспись знакомится с его содержанием, в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Затем с работником производится окончательный расчёт, ему выдаётся на руки трудовая книжка – и после этого увольнение считается состоявшимся, а трудовые отношения между работником и работодателем полностью прекращаются.
Еще почитать:  Как выгодно взять ипотечный кредит

Компенсация неиспользованного отпуска и заработная плата должны быть выплачены каждому увольняющемуся сотруднику. В случае, если работник использовал больше дней отпуска, чем ему было положено на данный момент времени, то из зарплаты будет удержана оплата всех этих дней. Сумму компенсации рассчитывают исходя из полного отпуска работника, положенного ему за полный год работы, или из количества фактически отработанных месяцев.

Какие выплаты и компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

  • заработную плату, расчет которой производится с учетом последнего рабочего дня;
  • денежную выплату за количество дней неиспользованного отпуска. Если увольняющийся работник решит полностью использовать свой отпуск, то ни о какой компенсации не может быть и речи. Тогда предусматривается только выплата отпускных.

Между тем, в соответствующей статье Трудового кодекса «Выходные пособия» (статья 178) с понятием «выходное пособие» связаны выплаты при увольнении по многим основаниям, кроме «расторжения трудового договора по соглашению сторон». Такое основание для выплаты, называемой конкретно «выходным пособием», в этой статье ТК не упомянуто.

Как облагать НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон — думайте сами

Расторжение трудового договора по соглашению сторон слабо регулируется действующим законодательством. Поэтому как облагать соответствующую выплату НДФЛ — вопрос весьма не однозначный. При этом ФНС, пытаясь его разъяснить, намекнула лишь на один из возможных вариантов его решения.

  • в виде заявления работника с письменной резолюцией работодателя. Этот вариант наиболее простой, однако подходит он в тех случаях, когда согласовывается только дата увольнения (которая указывается в заявлении);
  • в виде отдельного документа – соглашения о расторжении трудового договора. Такое соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для работника и работодателя. Помимо обязательных составляющих в нем могут содержаться дополнительные условия, о которых договорились стороны: размер денежной компенсации (выходного пособия), порядок передачи дел, предоставление отпуска с последующим увольнением и т.д.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Обратите внимание: Окончательный расчет с сотрудником должен быть произведен в день прекращения трудового договора. Установить более поздний срок выплат (уже после увольнения) работодатель не вправе, даже если сам работник не возражает и такой срок предусмотрен соглашением о расторжении трудового договора (ст. 140 ТК РФ).