Не прошла медосмотр на работе

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Не прошла медосмотр на работе

“Кадровик. ру”, 2012, N 8

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена процедура отстранения от работы. В ст. 76 ТК РФ перечислены различные основания, по которым работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, т. е. не допустить к выполнению должностных обязанностей.

Отстранение является не правом, а обязанностью работодателя, который должен принять к тому все меры. Одним из оснований для отстранения от работы является противопоказание, подтвержденное медицинским заключением (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Медицинское заключение должно быть выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель может узнать о том, что сотруднику противопоказано выполнять работу, обусловленную трудовым договором, если тот предъявит соответствующее медицинское заключение. Существует также ряд профессий, представители которых обязаны проходить медицинские осмотры перед началом рабочего дня или смены.

К ним относятся некоторые сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, на высотных работах, водители автотранспортных компаний и др.

Для таких работников работодатель обязан организовать медицинский осмотр перед началом рабочего дня, чтобы выявить состояния, при которых сотрудники не могут выполнять свои должностные обязанности. Получив медицинское заключение, в котором указаны причины невозможности выполнения работы, следует немедленно принять необходимые меры.

Также противопоказания к выполнению должностных обязанностей могут быть выявлены в ходе периодических или внеочередных медицинских осмотров, которые проводятся, чтобы определить способность сотрудников выполнять поручаемую работу (ст. 213 ТК РФ).

Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан не допустить сотрудника к работе в следующих случаях: если тот не прошел обязательный медицинский осмотр и если имеются медицинские противопоказания.

Таким образом, работодатель должен отстранить сотрудника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, которые явились основанием недопущения (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Поскольку продолжительность этого периода не регламентирована законодательно, то и срок отстранения будет определяться индивидуально в каждой ситуации.

Работник представляет медицинское заключение, в соответствии с которым он не может выполнять свои должностные обязанности, но может быть задействован в работе с более легкими условиями. Следовательно, он нуждается в переводе (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

В данной ситуации работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии, подходящие сотруднику по квалификации и не противопоказанные по состоянию здоровья. Для перевода на другую работу сотрудник должен дать свое письменное согласие.

Как правило, процедура подбора вакансий, получения согласия работника и оформление его перевода требуют времени и редко осуществляются за один день (в день представления работником медицинского заключения).

В сложившейся ситуации сотруднику еще не предоставлена новая работа, а допустить его к прежним обязанностям работодатель не имеет права. На время выполнения данных процедур сотрудника следует отстранить.

Не всегда период устранения обстоятельств, связанных с решением о предоставлении сотруднику новой работы, зависит от оформления процедуры перевода. В соответствии со ст. 73 ТК РФ перевод сотрудника на другую работу может состояться только после того, как будет получено письменное согласие работника.

Работодатель может оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предложить сотруднику новую работу уже в день получения медицинского заключения. Но в законодательстве не указано, в какой срок работник должен дать свое согласие на перевод.

Он может ознакомиться с предложением о новой работе, но при этом не выражать свое согласие или несогласие с переводом. Чтобы не затягивать процесс, необходимо установить период, в течение которого работник должен дать ответ. Срок для представления письменного согласия или отказа можно указать в предложении о новой работе.

Этапы и сроки оформления данной процедуры можно заранее регламентировать локальным нормативным актом работодателя.

Процедура оформления отстранения работника от работы

В ТК РФ закреплена обязанность работодателя по отстранению сотрудника от работы при наличии противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением. Однако процедура оформления отстранения от работы законодательством не регламентирована. Получив медицинское заключение, работодатель должен издать приказ об отстранении (приложение 1).

Форма его не унифицирована, поэтому работодатель должен подготовить приказ в свободной форме. В приказе необходимо отразить все необходимые данные: фамилию, имя, отчество сотрудника, занимаемую им должность и период, на который он отстраняется от работы. Также следует указать реквизиты медицинского заключения – дату выдачи и номер.

Если в медицинском заключении обозначен период, в течение которого сотрудник не сможет выполнять свои обязанности, то этот срок приводится и в приказе. Если же в медицинском заключении таких сведений нет, то работодатель должен обозначить срок самостоятельно: до выяснения обстоятельств и решения о последующем допуске к работе.

Если сотрудник отстраняется от работы на период оформления перевода, то в приказе необходимо указать срок, в течение которого работник должен дать согласие на перевод или отказ.

Имеет важное значение указанная в медицинском заключении продолжительность периода, в течение которого сотрудник не сможет выполнять свою основную работу. От этого будет зависеть процедура оформления отстранения.

Если срок в медицинском заключении не превышает 4 месяцев, то работодатель должен предоставить сотруднику другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную тому по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

В данном случае отстранить сотрудника можно на время, пока будет оформляться процедура перевода на другую должность. Если же подходящей работы нет или сотрудник от нее отказывается, то отстранение оформляется на весь период, указанный в медицинском заключении (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

При этом на период отстранения от работы за сотрудником сохраняется место. За период отстранения от работы по медицинским показаниям на срок до 4 месяцев заработная плата не начисляется.

Если указанный в медицинском заключении период превышает 4 месяца, то отстранение не оформляется. Если сотрудник соглашается на другую работу, оформляется временный или постоянный перевод.

В случае если у работодателя подходящей работы нет или сотрудник согласия не дает, в соответствии с ч. 3 ст. 73 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается. Увольнение оформляется в соответствии с п. 8 ч.

1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы, обусловленного медицинскими противопоказаниями, заработная плата сотруднику не начисляется. Данное положение необходимо довести до сведения работника и указать в приказе об отстранении от работы, чтобы избежать недоразумений впоследствии.

Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт. Форма акта не унифицирована, поэтому работодатель может утвердить ее самостоятельно.

Главное, чтобы в этом документе были отражены причина, по которой он составляется, фамилия, имя, отчество и должность работника, отказавшегося ознакомиться с приказом, дата и место составления.

Акт должен быть заверен подписями свидетелей.

При отстранении работника необходимо учесть еще один важный нюанс. В соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ время отсутствия сотрудника на работе вследствие его отстранения не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Поэтому важно отразить срок отстранения в личной карточке (приложение 2), чтобы впоследствии учесть данный период при подсчете дней отпуска.

В унифицированной форме личной карточки работника N Т-2 не предусмотрена отдельная графа для учета периода отстранения от работы. Отразить данный факт можно в графе X “Дополнительные сведения”.

Если продолжительность периода отстранения неизвестна, то необходимо указать его начало, сославшись на соответствующий приказ. Когда сотрудник будет снова допущен к работе, нужно будет указать дату окончания периода.

Период отстранения сотрудника от работы необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Поскольку заработная плата за это время начисляться не будет, используется код “НБ” (или цифровой код “35”), как показано в приложении 3.

Отстранение от работы руководителя организации

Отстранение от работы по медицинским показаниям может коснуться любого сотрудника, в том числе и руководителя организации. Но для него процедура оформления будет особой. Согласно ч. 4 ст.

73 ТК РФ правила отстранения руководителей организации распространяются на руководителей филиалов, представительств, руководителей обособленных структурных подразделений, а также их заместителей и главных бухгалтеров.

Если сотрудник, относящийся к одной из перечисленных категорий, в соответствии с медицинским предписанием не может выполнять свои обязанности, ему следует предложить другую имеющуюся работу на общих основаниях. Однако для руководителей не имеет значения срок, в течение которого им противопоказано выполнение предыдущей работы.

Если сотрудник отказывается от перевода или подходящей для него работы нет, то трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение происходит независимо от того, нуждался работник во временном или постоянном переводе. Однако в соответствии со ст. 73 ТК РФ работодатель имеет право отстранить руководителя от работы.

Отстранение руководителя оформляется только с его письменного согласия. Для этого необходимо составить соглашение, в котором будет зафиксировано согласие сторон, а также период отстранения. При отстранении руководителя срок отстранения определяется по соглашению сторон.

Необходимо также учитывать, что этот период не может быть меньше, чем указанный в медицинском заключении. Обратите внимание: оформление отстранения руководителя от работы является правом работодателя, а не обязанностью. За период отстранения заработная плата руководителю не начисляется. Во избежание недоразумений этот факт лучше отразить в соглашении, о котором говорилось выше.

Процедура оформления допуска работника к работе

В соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ сотрудник отстраняется от работы до устранения обстоятельств, на основании которых он не был допущен к выполнению служебных обязанностей. Таким образом, по окончании этого периода сотрудник вновь должен вернуться к основной работе.

Процедура оформления допуска к работе также не регламентирована законодательством. Если в медицинском заключении указан период, в течение которого работник не может выполнять свои должностные обязанности, то работодателю известно, с какой даты оформить допуск.

Если же в медицинском заключении точный срок не обозначен, то работник должен представить новую справку о состоянии здоровья, подтверждающую возможность вернуться к прежней работе. В любом случае лучше попросить сотрудника написать заявление с просьбой допустить его к работе (приложение 4).

Основанием будет медицинское заключение. После этого в свободной форме издается приказ о допуске к работе (приложение 5). В нем необходимо указать дату, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей, а также должность, на которую он будет допущен.

Кроме того, в приказе следует указать о возобновлении начисления заработной платы. С данным приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

Приложение 1

Пример оформления приказа

об отстранении работника от работы

Общество с ограниченной ответственностью “Ода”

(ООО “Ода”)

ПРИКАЗ

2 августа 2012 г. N 153-к

Москва

Об отстранении работника от работы

В связи с выявлением у водителя Антонова Н. П. противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором от 04.04.2011 N 265, в течение трех месяцев с “02” августа 2012 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Источник: https://hr-portal.ru/article/otstranenie-ot-raboty-po-medicinskim-pokazaniyam

Медосмотры сотрудников в условиях пандемии

Не прошла медосмотр на работе

Безопасные условия труда для сотрудников сегодня заботят кадровиков особенно сильно. И понятно почему.

Чаще всего под этим сейчас понимают именно требования в связи с коронавирусом: маски, дезинфекция, перегородки, разметка и т. д. Но никто не отменял и базовые правила.

В частности, обязательные медицинские осмотры для сотрудников. Расскажем, что изменилось и добавилось в правилах проведения таких осмотров.

В 2020 году правила проведения медосмотров1  корректировались несколько раз. Ряд поправок внесли в начале года, часть – ​летом. А еще добавили «отсрочку» на случай экстренных ситуаций в будущем. Расскажем, что добавили за последнее время, что изменили и на что HR обратить особое внимание.

Изменения в правилах

Значительные изменения в правилах медосмотров вступили в силу с 7 января 2020 г.2 Теперь при проведении предварительного и периодического осмотров учитываются результаты предыдущего обследования и диспансеризации. Главное – ​чтобы прошло не более 1 года (п. 6.1 Правил мед­осмотров).

Также можно предоставить данные ранней флюорографии, рентгена легких или КТ грудной клетки. А чтобы уточнить диагноз, врачи могут получать информацию о здоровье, используя инфосистему из поликлиники, где обслуживается человек. Заключения по итогам осмотра составляются в нескольких экземплярах, один из них медорганизация должна хранить 50 лет.

Кроме того, теперь результаты осмотра можно передавать в ФСС России, если сотрудник письменно это одобрит.

Большое событие случилось 24 мая. С этого дня стали не нужны медосмотры для сотрудников, которые свыше 50% времени трудятся за компьютерами3 . Требование осталось, только если на рабочем месте превышен допустимый уровень электромагнитного поля.

Наконец, со 2 июня 2020 г.4 законодатели сделали «страховку» на будущее. Теперь при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации проведение периодических медосмотров работодатель может отложить на 6 месяцев. Но перенос запрещен для подклассов вредности 3.

3 и 3.45  и для тех сфер, которые указаны в подп. 14–26 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников 6. В этом списке – ​торговля, сфера питания, транспорт, медицинский персонал, образование и т. д.

Еще несколько изменений вступили в силу с 1 июля 2020 г.7 для тех, кто работает во вредных условиях труда (с классами 3, 4). В частности, первый периодический осмотр проводится при стаже 5 лет именно во вредных условиях, а проводить обследование могут мобильные бригады врачей.

Итог всех изменений и дополнений – ​большое количество вопросов у HR. Давайте рассмотрим самые распространенные ситуации.

Перенос для тех, кто должен быть дома

Недавно мы разбирали один из кейсов. Компания планирует проводить в ноябре периодический осмотр. Однако возникло внезапное препятствие – ​положения указов мэра Москвы8  относительного того, чтобы возрастные сотрудники (65+), беременные женщины9 и люди с хроническими заболеваниями оставались дома. Как проводить осмотр для них и можно ли его перенести?

Отложить осмотр можно на основании Федерального закона от 21.12.1994 № 68‑ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Значение будет иметь факт введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в т. ч. и региональные нормы, например упомянутые указы мэра Москвы.

При этом для некоторых категорий сотрудников перенос осмотра невозможен, например для работников торговли (о чем мы сказали выше).

А вот что делать, когда работающим пенсионерам предписано оставаться дома, закон не поясняет. Полагаем, что при необходимости надо будет письменно ссылаться на соответствующие указы мэра Москвы.

К тому же работающие пенсионеры могут оформить больничные «карантинные» листы. Поскольку они не работают, то работодателю не нужно проводить медосмотры, а значит, до выхода на работу можно их отложить.

Ответственность за непрохождение осмотра

Логично, что кадровики пытаются понять, кто и как несет ответственность за непрохождение (несвоевременное прохождение) медосмотров, ведь это может «влететь в копеечку». Да, отказ пройти осмотр – ​прямое нарушение.

Соблюдение требований охраны труда – ​обязанность работника (на основании ст. 21 ТК РФ). Значит, неисполнение правил будет считаться нарушением трудовых обязанностей и станет основанием для применения взыскания в соответствии со ст.

 192 ТК РФ.

Однако основное бремя ответственности все равно лежит на работодателе. Если не проводить медосмотры или делать это с опозданием, можно нарваться на административное наказание. Первое нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, согласно ч. 1 ст. 5.

27 КоАП РФ грозит штрафом до 5000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей – ​на компанию. К тому же могут наказать и по специальному основанию – ​ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП – ​за несоблюдение норм охраны труда и за допуск к работе без медосмотра.

А это – ​штраф до 25 000 рублей руководителю (иному ответственному лицу) и до 130 000 рублей за каждого (!) сотрудника – ​работодателю.

Повторное нарушение приведет к более серьезным последствиям. С учетом ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ должностному лицу грозит штраф до 20 000 рублей или дисквалификация до 3 лет, компании – ​штраф до 70 000 рублей.

А согласно ч. 5 ст. 5.27.1 руководителя ждет штраф до 40 000 рублей или дисквалификация до 3 лет, юрлицо – ​приостановка деятельности или штраф до 200 000 рублей (либо приостановка деятельности на 90 суток).

Кроме того, инспекторы могут решить, что вы не выполнили предписание ГИТ. И на основании ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ должностное лицо ждет штраф до 50 000 рублей (или дисквалификация до 3 лет), а компанию – ​штраф до 200 000 рублей.

Что делать с компьютерами?

Один из самых частых вопросов по медосмотрам связан с работой за компьютером. Если это не является вредным фактором, многие считают, что и обследования теперь не нужны. Не совсем так. Отмена касается только той части, которая связана с работой именно за компьютером.

Когда других факторов для медосмотра на рабочем месте нет – ​он, действительно, больше не нужен. Однако если существуют другие причины для наблюдения у врача, осмотр необходим.

Чтобы разобраться до конца, надо внимательно изучить Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры.

Таким образом, отмена осмотров по «компьютерному фактору» не влияет на всю процедуру в целом. Если, скажем, компания относится к сфере торговли, то посещать врачей также нужно, в том числе и при режиме повышенной готовности.

Так или иначе, тема медосмотров остается одной из самых сложных для работодателей. К тому же новых забот добавил режим удаленной работы. Прием на работу, регулярные осмотры и многие другие процедуры «подвисли». Увы, но законодательство сегодня не успевает за всеми внеплановыми изменениями.

А ответственность с компаний никто не снимал. По сути серьезных компенсирующих мер так и не приняли, если не считать отсрочку с медосмотрами для некоторых организаций.

И чтобы снизить свои риски, кадровикам приходится искать поддержку у внешних экспертов, в том числе в специализированных журналах, а также регулярно писать письма в органы надзора и контроля.

Источник: https://delo-press.ru/journals/staff/prakticheskie-rekomendatsii/56372-medosmotry-sotrudnikov-v-usloviyakh-pandemii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.