Нет льготных лекарств куда жаловаться

Бесплатная медицина, что положено по закону и куда жаловаться (продолжение)

Нет льготных лекарств куда жаловаться

Добрый день! Сегодня мы продолжим разговор о бесплатной медицине в России. Начало статьи можно прочитать >>> здесь .

Какие лекарственные препараты входят в программу бесплатного лечения — простыми словами

Теперь, хотелось бы подробнее остановиться на тех лекарственных препаратах, которые должны входить в программу бесплатного лечения населения.

В частности, вот этот закон, он закрепил гарантии лекарственного обеспечения лицам, которые имеют редкое заболевание, требующее дорогих лекарственных препаратов.

В этом случае указанные лица будут получать медицинские препараты за счет регионального бюджета. Идем дальше.

Вы обратились в больницу по поводу какого-то заболевания. Для того, чтобы провести диагностирование и установить точный диагноз, чем же вы все-таки больны, чтобы иметь возможность определить курс правильного лечения вашего заболевания, ваш дежурный врач-терапевт направляет вас на то, чтобы вы сдали анализы, прошли какие-то дополнительные процедуры.

Это может быть УЗИ, сдача крови и т.д., и т.п. Так вот, в данном случае по направлению вашего терапевта все эти анализы и процедуры вам должны предоставить бесплатно.

И врач терапевт не имеет права выписывать вам направление в те медицинские учреждения, которые не работают в рамках обязательного медицинского страхования.

То есть, все те направления, которые вам выписывает терапевт, по поводу вашего обращения с заболеванием в больницу, должны вам оказываться бесплатно.

Кроме того, если вы попали в стационар, вас положили в палату, то все лекарственные препараты, необходимые для того, чтобы оказать вам медицинскую помощь, согласно установленных стандартов, вам должны предоставляться бесплатно.

Если вдруг случается так, что в больнице по каким-то причинам нет нужных медицинских препаратов, по назначению врача и если эти лекарства нашли отражение в вашей истории болезни, вы можете в аптеке приобрести эти лекарства за собственные деньги, а потом обратиться к главврачу с заявлением о компенсации вам тех затрат, которые вы понесли на приобретение лекарств.

И, как правило, медицинские учреждения не доводят дело до суда и возвращают деньги, потому что в рамках обязательного медицинского страхования медицинскому учреждению выделяются деньги для приобретения лекарственных препаратов.

Но, тем не менее, бывают форс мажорные обстоятельства, когда лекарств на самом деле нет. Закончились, не привезли, не важно. Тем не менее, у вас есть такая возможность. Вы можете приобрести лекарства за свой счет, но только если вы лежите в стационаре.

Какие лекарства должны выдаваться бесплатно?

Дальше. Существует список лекарственных препаратов, которые по рецепту врача, согласно вашему заболеванию, вам в аптеке должные выдавать бесплатно.

Конечно, аптеке это не выгодно, поэтому эти списки обычно спрятаны. Но по вашему первому требованию вы можете эти списки попросить и вам их обязаны предоставить.

Так вот, существует список лекарств, которые выдаются совершенно бесплатно гражданам по рецепту врача. И так же есть список лекарств, которые выдаются гражданам со скидкой 50% от их стоимости в аптеке. Это тоже нужно знать.

Кроме того, если вы проходите амбулаторное лечение и по назначению лечащего врача вам необходимы лекарства, вы можете приобрести эти лекарства самостоятельно в аптеке.

А затем, приложив все необходимые документы, вы можете обратиться в налоговую инспекцию с просьбой уменьшить налогооблагаемую базу для того, чтобы с вас взыскали налог на доход  физических лиц за отчетный период меньше на сумму, на которую вы приобрели лекарства.

Это могут быть лекарства, купленные для вас лично, для вашего супруга, либо для ваших детей. Это тоже знайте.

Что входит в бесплатные медицинские услуги по ОМС?

Что же все-таки входит в бесплатные медицинские услуги по полису обязательного медицинского страхования. Бесплатными являются:

  • Экстренная медицинская помощь.
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая комплекс мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре. При необходимости оказания медицинской помощи в выходные и праздничные дни, так же. Причем лекарственное обеспечение на амбулаторном лечении, не входит в программу. То есть, вы покупаете лекарства сами, а потом можете обратиться с требованием об уменьшении налогооблагаемой базы в отчетный период. И получить так называемый налоговый вычет.
  • Стационарная помощь, то есть когда вас укладывают в палату, при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлений, травмах, требующих интенсивной терапии, заболеваний, требующих круглосуточной изоляции больного по показаниям.
  • Стационарная помощь при патологии беременности, родах и абортах.
  • Стационарная помощь при плановой госпитализации, в целях лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения в стационарах, отделениях и палатах.
  • Медицинская помощь – высокотехнологичная, включающая в себя комплекс лечебных и диагностических услуг, проводимых в условиях стационара, с использованием сложных и уникальных медицинских технологий.
  • Санитарно-гигиеническое просвещение населения, мероприятия по диагностике, профилактике, медицинской реабилитации.

Какие медицинские услуги обязательно будут платными?

Теперь, давайте остановимся на том, что априори не может быть бесплатным и не входит в программу обязательного медицинского страхования. Итак, не входит в бесплатные медицинские услуги:

  • Диагностика, исследования, процедуры, консультации, проводимые на дому. Кроме этих всех услуг, оказываемых лицам, которые по состоянию здоровья не могут сами посетить медицинские учреждения.
  • Проведение в порядке личной инициативы граждан консультаций специалистов, освидетельствование, проведение экспертиз, медицинское обеспечение частных мероприятий. Самый простой пример. Вам необходимо заключение медицинской комиссии для получения водительского удостоверения. Это не есть заболевание. Это просто текущее ваше состояние здоровья и нужно просто документальное подтверждение. Безусловно, это будет все платно.
  • Госпитализация на специально выделенные койки. Дополнительные сервисные услуги. Пребывание в палате повышенной комфортности. Индивидуальный курс медицинского работника. Уход и дополнительное питание. Телефон, телевизор и т.п. Ну, это тоже понятно, за комфорт надо платить.
  • Лечение и обследование по сопутствующему заболеванию при отсутствии заболевания, не влияющему на обострение течения основного заболевания.
  • Обследование, лечение и наблюдение на дому. Опять же, кроме случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии самостоятельно посещать медицинские учреждения.
  • Анонимные медицинские услуги. Они тоже не могут быть бесплатными.
  • Проведение профилактических прививок по желанию граждан. Имеется ввиду, за исключением тех прививок, которые выполняются по государственным программа ежегодно.
  • Санаторно-курортное лечение, за исключением лечения детей и лечения в специализированных санаториях.
  • Косметологические услуги, не входят в услуги бесплатные по полису, гомеопатические услуги, зубное протезирование и лечение сексологической патологии.

Это те, скажем так, подводные камни, которых наверное из пациентов не знает никто. Мы основные моменты постарались вам рассказать.

И, хотя тема на самом деле не простая, возможно с первого раза трудно в этом разобраться самому.

Поэтому, если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете из задавать, заполнив форму на нашем сайте, либо позвонив по указанному телефону.

Спасибо, что были с нами. Всего хорошего! Не болейте.

Источник: https://juridicheskaja-konsultacija-online.ru/zashhita-prav-potrebitelej/besplatnaya-meditsina-chto-polozheno-po-zakonu-i-kuda-zhalovat-sya-prodolzhenie

Извините, лекарств нет

Нет льготных лекарств куда жаловаться

Что делают врачи и чиновники, чтобы не выдавать пациентам положенные им бесплатные лекарства

«Вы не болеете». «Вы болеете не этим». «Вам не нужно это лекарство». «Вам нужно это лекарство, но другое, подешевле, тоже подойдет». «Вам нужен этот препарат, но его нет, подождите». Так отвечают врачи и чиновники тысячам людей, которым положено по закону льготное лекарство. Они обманывают.

Они знают, что человек болен, и знают, какое лекарство ему нужно. Но на лекарственное обеспечение государству, по примерным оценкам, не хватает уже 45 миллиардов рублей. В некоторых регионах льготными препаратами могут обеспечить только 10% обратившихся.

Чиновники и врачи отказывают больным так, чтобы нарушение закона было как можно сложнее доказать. Минздрав и Росздравнадзор регулярно отчитываются: ситуация с льготным лекарственным обеспечением в стране стабильная. Цифры, лежащие в основе этих отчетов, не имеют отношения к реальности.

Истинный масштаб и жестокость войны пациентов с государством поражает воображение

***

«Они говорят всякий раз: “Извините, лекарств нет! Ничего не могу поделать!” Но они же мне положены по закону. Если их нет сегодня, государство должно завтра их закупить. Разве нет?»

Вероника повторяла этот вопрос уже много раз, но голос ее все равно звучит удивленно. Когда она говорит, ее руки с длинными, изящными пальцами слегка вздрагивают, будто тоже не в силах сдержать изумления.

Она 15 лет принимает гормональные ингаляторы, не может без них дышать. У нее астма, множество сопутствующих заболеваний и инвалидность.

Она имеет право бесплатно получить нужную ей дозу в аптеке, но уже полтора года лекарство не выдают.

«Выдавали всегда с перебоями, — рассказывает Вероника. — Надо было узнавать заранее день, когда появится препарат, бежать в поликлинику к открытию, чтобы успеть получить. Не успеешь — скажут, что закончилось, и делай что хочешь. Но с тем, что лекарств нет месяцами, я столкнулась только в прошлом году».

В аптеке сообщили, что просить бессмысленно — лекарств не будет

Тогда после полугода ожидания Вероника впервые обратилась в департамент здравоохранения Москвы. Достаточно было оставить заявку, и ингалятор, отсутствовавший в аптеке утром, нашелся вечером. Но волшебный эффект от звонка в департамент продолжался недолго.

Уже через пару месяцев лекарства снова перестали выдавать. На этот раз, когда Вероника позвонила в департамент, ей сказали, что ситуация сложная. Заявку оставить можно, но когда будут препараты, никто не знает.

В тот же день ей позвонили из аптеки и сообщили, что просить бессмысленно — лекарств не будет. Сейчас ингаляторы Веронике покупают родные, сумма составляет несколько тысяч рублей в месяц.

По словам Вероники, для многих людей, сидящих в очереди к пульмонологу, эта сумма неподъемна. Слова «лекарств нет» звучат для них как приговор.

Случай Вероники — один из тысяч. Достаточно пролистать региональную прессу за последний месяц, чтобы прочесть с десяток таких историй. В Мордовии в аптеках для льготников нет не только преднизолона, но даже йода и бинтов.

В Орловской области женщине с лимфомой удалось получить лекарство только после того, как об этом случае написали местные СМИ. В Хакасии из-за огромного числа жалоб пациентов ситуацию со льготными лекарствами будет расследовать контрольно-счетная палата.

О растущем числе обращений постоянно говорят организации, занимающиеся защитой прав пациентов. Такой рост фиксирует, например, общество «Движение против рака».

В сентябре этого года случаев отказа людям с онкологическими заболеваниями стало так много, что нарушениями законодательства в целом ряде регионов занималась Генеральная прокуратура.

По данным онлайн-мониторинга на сентябрь 2016 года, проведенного руководителем общества «Лига пациентов» Александром Саверским, трудности с получением льготных лекарств испытывают более 80% опрошенных. Получить рецепт на препарат без проблем удается только 35% из них. Схожие цифры приводятся в прошлогоднем мониторинге Общероссийского народного фронта: половине пациентов, обращающихся за препаратами, не выдают лекарства в положенный срок.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

В отчете правительства 2016 года заявлено, что на лекарственное обеспечение не хватает около 45 миллиардов рублей. Это не удивительно: норматив затрат на одного гражданина, получающего бесплатные препараты, снизился с 849 рублей в месяц в 2011 году до 758 рублей в 2016 году.

При этом, по данным Росстата, цены на лекарства в этом году выросли на 24%. В 2015 году правительство даже выделило дополнительные 16 миллиардов рублей на спасение ситуации — но они неожиданно оказались не востребованы. Минздрав заявил, что все необходимые лекарства закуплены.

 Росздравнадзор регулярно проводит мониторинг лекарственного обеспечения в стране и остается удовлетворен его результатами. Согласно отчетам этих ведомств, в Московской области, например, препараты получают около 98% льготников, да и в остальных регионах ситуация стабильная.

Способность Минздрава заставлять чиновников здравоохранения формировать реальность в соответствии с целями отчетности удивляет даже президента.

Если не по-хорошему

Источник: https://takiedela.ru/2016/11/izvinite-lekarstv-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.