Неустойка по дду суд

Содержание

Подсудность по делам о взыскании неустойки по ДДУ с застройщика: в какой суд обращаться?| Двитекс

Неустойка по дду суд

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/dolevoe-sroitelstvo/vzyskanie-neustoyki-ddu-s-zastroyshchika/podsudnost-vziskanie-neustojki-ddu/

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве (ДДУ)

Неустойка по дду суд

В связи с изменениями законодательства о долевом строительстве РФ в 2019 году, а также в первой половине 2020 года будет бум строительства домов застройщиками за счет привлеченных денег дольщиков.

И всё потому, что это последний год, когда граждане смогут приобрести квартиры в строящихся домах, в том числе на стадии котлована, по сравнительно недорогой цене. Сравнительно, разумеется, со стоимостью этих же квартир после сдачи дома в эксплуатацию. Подчас разница в цене квартиры на стадии котлована и в сданном доме может составлять 50%.

Долгие годы россияне пользовались такой выгодной схемой приобретения жилья, а застройщики строили дома не особо переживая о наличии собственных средств. Однако, несмотря на, казалось бы, взаимную выгоду в таком взаимодействии – данная схема омрачалась постоянный увеличением количества обманутых дольщиков в стране.

И вот теперь, в 2019 году на строительном рынке жилья всё кардинально изменится: обманутых дольщиков больше не будет, а цены на квартиры станут одинаковыми что на стадии котлована, что в уже сданном доме.

Кроме того, по причине отсутствия лишних денег у подавляющего большинства российских строительных компаний – большая часть из них прекратит деятельность и покинет этот рынок.

Оставшиеся будут искать кредиты на строительные работы в банках и станут учитывать оплаченный процент по полученным кредитам в себестоимость квартир. Как итог, средняя стоимость квартир в новостройках по стране в 2019 году подрастёт процентов на 10.

Впереди нас ждёт год строительного бума и роста количества заключаемых ДДУ. Нахватав напоследок кучу разрешений на строительство, далеко не все строительные компании смогут своевременно возвести дома и передать квартиры гражданам.

Следовательно, нас ждет всплеск недовольства со стороны граждан по нарушению сроков передачи квартир, претензий и исков по выплате неустойки по ДДУ.

В этой статье Вы сможете найти ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у гражданина, купавшего квартиру по ДДУ и несвоевременно получившего от неё ключи.

Неустойка – когда подавать и как считать

  • Как самому посчитать неустойку?

Формула: 300 х (цена квартиры) х 2 * (дней просрочки) * (ключевая ставка ЦБРФ). Кроме того, в интернете полно калькуляторов неустойки для дольщиков, которые успешно автоматически её считают.

  • Какую ключевую ставку применять в расчете?

При расчете применяется ставка рефинансирования или ключевая ставка, которая действовал на день, когда по ДДУ квартиру Вам должны были передать. Её легко можно посмотреть в интернете. Многие ошибочно применяют в расчете ставку, действовавшую на день подачи иска. Сумма получается больше, но это неправильно!

  • Как взыскать неустойку по ДДУ если квартира куплена по договору переуступки прав требований у первого дольщика?

Точно так же, как если бы её взыскивал сам дольщик. Ведь к Вам перешли его права в полном объеме. Единственный важный момент – при расчёте применяем цену квартиры, которая была указана в первоначальном ДДУ, а не цену, по которой Вы её приобрели. Такая цена обычно меньше оплаченной Вами суммы, но так требует закон!

  • Если застройщик прислал акт – подписывать?

Подписывать, если качество квартиры Вас устраивает и нет существенных недостатков. Некоторые граждане пытаются оттянуть срок приемки квартиры и не подписывают акт, придираясь к том, что нет ручки на дверях, погнуты плинтуса, порван линолеум и т.д.

Нужно понимать, что это не поможет, и суд не учтет такой период задержки приема квартиры. Другое дело, если недочеты в передаваемом помещении настолько серьёзные, что они требуют переделки силами застройщика. В этом случае период задержки подписания акта приема-передачи будет считаться уважительным.

При приемке все недочеты отражаем в акте осмотра и просим его подписать представителя застройщика.

  • Можно ли подать на неустойки если был заключен не ДДУ, а другой договор?

Суды приравнивают сделки, по которым граждане приобрели квартиры у организаций и индивидуальных предпринимателей, как-то: простого товарищества, инвестирования к договорам долевого участия. Госпошлину во всех таких случаях платить не придется и можно взыскать неустойку и штраф.

Досудебная претензия по ДДУ

  • Обязательно ли направлять досудебную претензию застройщику?

По этому вопросу было сломано много копий в судах разных регионов страны.

Многие считают, что раз это спор потребителя с продавцом, то ЗоЗПП не обязывает пострадавшего потребителя направлять досудебную претензию. Скажу сразу, суды считают совершенно иначе.

Поэтому пишем претензию, направляем её застройщику и ждем 10 дней, если иной срок не указан в подписанном Вами ДДУ.

Форма претензии может быть любой. Рассчитайте сумму неустойки, укажите свои контактные данные и расчётный счет для перечисления денег.

  • Куда нужно направлять претензию?

Можно направить на адрес, указанный в ДДУ, или на юридический адрес организации, который можно бесплатно получить на сайте ФНС в электронной выписке из ЕГРЮЛ. Любой из вариантов будет правильным.

Суд с застройщиком

  • Нужен ли адвокат или юрист для подачи иска в суд?

Кто-то может провести судебный процесс самостоятельно и в судах бывает часто. Кто-то вообще ни разу не был в суде и не знает, как там себя вести. Определитесь со своими возможностями и примите решение. Адвокаты по взысканию неустойки стоят не дорого. Кроме того, Ваши затраты на адвоката суд взыщет с застройщика.

Лучше, пока дом еще строится. Когда дом будет сдан и появится куча исков – застройщик может и добровольно обанкротиться, лишь бы не платить неустойки. Поэтому, лучше подавать поочередно несколько исков.

Вначале за неполной срок. Потом еще раз, за второй период. Можно взыскание неустойки по ДДУ разделить и на три этапа.

Почему нет? Зато у Вас будет больше гарантии, что решения судов превратятся в деньги!

В суд по месту своего жительств или по официальному месту регистрации юридического адреса застройщика. Если Вы судитесь через адвоката – доверьте выбор ему. Он точно знает – где результат будет лучше.

В иске указываем сумму неустойки, которую ранее просили в претензии, компенсацию морального вреда и 50% штраф. Перед вынесение решения суда лучше уточнить исковые требования и пересчитать сумму неустойки и штрафа с учетом периода судебного спора. С 2019 года неустойку можно просить в иске за бедующий период, что очень удобно.

  • Можно ли взыскать затраты на аренду жилья?

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые судьи без проблем взыскивают подтвержденные суммы на аренду жилья, совпадающие с периодом просрочки передачи квартиры. Некоторые судьи требуют подтвердить факт проживания временной регистрацией. В общем в каждом регионе страны этот вопрос решается в судах по-разному.

  • Когда суд может уменьшить неустойку по ДДУ?

Если неустойка получается слишком большой и почти равна цене квартиры, судья может её срезать. Так же это зависит и от того, сдал ответчик дом на момент вынесение судебного решения или всё еще является нарушителем сроков.

  • На сколько суд может снизить неустойку?

Четкой градации в законе нет. Зависит от региона, настроения судьи, любых других обстоятельств. Так в Ростове-на-Дону неустойку по ДДУ в суде практически не режут. В Москве и Питере часто урезают в два раза. В Краснодаре принято делить её на 10, что конечно же несправедливо!

  • Как долго может идти суд?

Обычно это два-три судебных заседания. За три месяца вполне можно управиться.

Но, так как застройщики обычно не очень торопятся с выплатой проигранных сумм, они любят обжаловать решения суда в апелляционной инстанции, даже не имея каких-либо перспектив для пересмотра.

Делается это просто для затяжки времени. В этом случае можете смело добавить еще два-три месяца ожидания окончания пересмотра дела.

Исполнение решения суда и получение денег с застройщика

Ждать вступления решения в законную силу, забирать исполнительный лист и сдавать его в банк, где открыт расчётный счет у ответчика.

  • Как сдать исполнительный лист в банк застройщика?

В банк сдается оригинал исполнительного листа. Кроме него, заполняется заявление (образец в банке), в котором указываются реквизиты Вашего расчетного счета, куда будут перечислены деньги.

Если они на счету у организации имеются – 3 рабочих дня. Если их нет – пока не появятся.

  • Что делать, если у застройщика нет денег на счету?

Если исполнительный лист Вы сдали в банк, где нет денег – забрать его и сдать в службу судебных приставов по месту регистрации организации застройщика.

Важные моменты

  • Как правильно подписать акт приема передачи?

Если Вы видите, что в акте имеется пункт о том, что Вы обязуетесь не взыскивать неустойку с застройщика – попросите исправить акт и убрать этот пункт.

При несогласии – не подписывайте акт и направьте претензию с требованием убрать пункт, исключающий ответственность застройщика из акта.

Следует учитывать, что во многих регионах исправленные акты прима-передачи квартиры не принимаются в Росреестре и возникают проблемы с регистрацией права собственности на квартиру.

  • Прислали письмо о продлении сроков – что делать?

У Вас есть договор долевого участия и в нем указан срок передачи квартиры. Зачем Вам какие-то письма, дополнительные соглашения о переносе сроков и другие предложения от нерасторопного строителя? Пусть он отвечает рублем за свои промахи!

  • Стоит ли доверять юридическим фирмам, которые судятся без предоплаты или за 50% штраф?

В последнее время появилось много юридических фирм, которые сами обзванивают дольщиков, расклеивают объявления в подъездах, стучатся в квартиры и предлагают свои юридические услуги по взысканию неустойки по ДДУ. Иногда они сидят чуть ли не в соседних офисах с застройщиками.

Людей подкупает, что им предлагают посудиться без предоплаты. Но тут есть два подводных камня. Во-первых, по окончании суда Вы отдадите таким юристам немаленькую сумму (иногда даже всю сумму взысканного 50% штрафа).

Во-вторых, такие фирмы часто дружат с застройщиком и получают вознаграждение и с Вас, и с противоположной стороны. По этой причине в этом случае не стоит удивляться урезанию в суде неустойки в два и более раза.

Просто юрист, находящийся на подкормке у застройщика не сильно будет этому противиться в судебном процессе, и может сам в кулуарах дать понять судье, что его устроит половинчатая победа.

  • В соцсетях люди уговаривают друг друга не судиться с застройщиком – прислушаться?

Часто в интернете, особенно в соцсетях создаются открытые и закрытые группы по строящимся домам.

При наличии проблем со сроками строительства, часто в таких группах можно увидеть инициативных людей, которые очень переживают за достройку объекта, пугают банкротством застройщика и уговаривают не подавать на неустойку. Учтите – часто это вымышленные профили несуществующих людей, созданные сотрудниками застройщика.

Адвокат Геннадий Ефремов

Источник: https://advokatdona.ru/staty/vziskanie-neustojki-s-zastroyshhika-po-ddu.html

Неустойка по ДДУ. Взыскание с застройщика через суд. – Неустойка по договору долевого участия. Взыскание через суд

Неустойка по дду суд

    В данной статье рассмотрим вопрос что такое неустойка по ДДУ, как ее рассчитать, до каких пределов суд может ее снизить, а также рассмотрим алгоритм действий, если Вы решили взыскать неустойку через суд.

Долевое строительство является одним из наиболее выгодных способов получения квартир и иных объектов недвижимости. Стоимость квартиры на начальном этапе строительства существенно ниже,  чем в готовом доме.

Однако при заключении договора долевого участия в строительстве нужно быть готовым к тому, что застройщик нарушит срок передачи квартиры или нежилого помещения. Нарушение срока в условиях первичного рынка сейчас скорее правило, чем исключение.

  Список застройщиков, не нарушающих обязательства, не такой большой. Просрочка в несколько месяцев является обычной и к такой просрочке нужно сразу готовиться при заключении ДДУ.

Бывают случаи просрочки на год, два и на несколько лет (сложные случаи, как правило сопровождающиеся банкротством застройщика, полной остановкой строительства).

Определенной гарантией того, что застройщик будет стараться передать объект в установленный срок, является установление законодательством неустойки за нарушение срока передачи объекта по договору долевого участия. Для краткости в обиходе используется словосочетание “ неустойка по ДДУ ”. Получение неустойки также является компенсацией участнику долевого строительства за нарушение сроков и причиненные этим неудобства.

Законом установлены правила расчета неустойки по ДДУ. В соответствии с ч. 2 ст.

6 Федерального закона № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…” установлено, что «в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования признается равной ключевой ставке. На август 2016 года ее значение 10,5%. До 1 января 2016 года ставка была меньше – долгое время ее значение было 8,25% годовых. То есть сумма неустойки, которую можно указать в исковом заявлении, теперь больше.

Для расчета размера неустойки по договору долевого участия Вы можете воспользоваться калькулятором,  размещенном на этом сайте.

При определении размера взыскиваемой неустойки суды применяют ст. 333 Гражданского кодекса, устанавливая, что размер неустойки несоразмерен последствиям неисполнения обязательств  и уменьшают размер неустойки.

Хотя в последнее время все же суды стали взыскивать неустойку в большем размере. Исходя из практики автора речь может идти о суммах от 100 000 до 2 000 000 рублей.

При этом если требуемая сумма менее миллиона, то и снижают ее меньше.

Необходимо знать, что снизить размер неустойки по собственной инициативе суд не может. Необходимо мотивированное заявление застройщика. Кроме того, в решении суда обязательно должны быть мотивы, которыми суд руководствовался при решении вопроса о снижении неустойки.

Также важно, к каким последствиям привело неисполнение обязательств застройщиком. Суды учитывают, хотя и не всегда, к чему привел срыв срока передачи квартиры.

Поэтому в иске нужно максимально подробно указать на то, что явилось следствием нарушения срока передачи квартиры (необходимость снимать жилье, стесненные жилищные условия, проблемы с устройством ребенка в детский сад, необходимость выплачивать повышенные проценты по кредиту и другие проблемы).

Если говорить об алгоритме взыскания неустойки по ДДУ через суд, то он следующий.

Участнику долевого строительства необходимо:

  1. Подготовить и направить застройщику по почте досудебную претензию. Это не обязательный этап, но если претензия не будет направлена, то суд не взыщет с застройщика штраф в размере 50% от присужденной суммы за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя
  1. Определить в какой суд лучше подавать документы. Часто размер взыскиваемой суммы может отличаться в несколько раз в зависимости от суда. В практике автора был случай, когда суд по месту жительства участника строительства взыскал неустойку в размере 1 300 000 рублей, тогда как по другим делам по месту нахождения объекта взыскивались суммы около 150 000 рублей
  1. Подготовить и подать в суд исковое заявление и комплект документов. При этом если сумма требований до 1 000 000 рублей, то госпошлина не оплачивается, если более – оплачивается в размере 0,5% от суммы свыше 1 000 000 рублей.
  1. Суд после принятия заявления назначит предварительное судебное заседание. На нем разрешаются некоторые процессуальные вопросы и назначается основное заседание
  1. Важно известить ответчика, чтобы заседания не переносились. Для этого можно взять у суда повестку для вручения или судебную телеграмму
  1. На основном заседании суд выслушивает стороны, исследует доказательства и как правило, если нет оснований для отложения, выносит решение. Обычно по делам о взыскании неустойки бывает 1-2, реже 3 заседания. Нужно учитывать, что часто заседания начинаются с большой задержкой по времени, поэтому для суда лучше выделить отдельный день
  2. Суд выносит решение – резолютивную часть. На изготовление мотивированного решения может уйти от 2 недель до 2-3 месяцев. Можно предложить изготовить проект решения, что может ускорить процесс
  3. Необходимо получить решение, исполнительный лист.
  4. Обратиться в службу судебных приставов-исполнителей для исполнения решения, контролировать процесс исполнительного производства.

Как мы видим, заниматься процессом взыскания неустойки по ДДУ можно и самостоятельно, но это отнимает много времени, усилий и при этом не всегда неопытный человек может правильно построить стратегию ведения дела, допустить какие-то ошибки, которые приведут к затягиванию дела и т.п. А одно из основных условий взыскания неустойки – оперативность получения решения суда, поскольку деньги у застройщика к моменту исполнения решения могут и закончиться.

Мы оказываем полный комплекс услуг по взысканию неустойки с застройщика от подачи претензии до обеспечения реального получения денежных средств.

Звоните по телефону 8 495 975-77-67 или направляйте свой вопрос он-лайн через форму на сайте.

адвокат Артем Александрович Сидоров.

Источник: http://www.neustoykaddu.ru/neustoyka-po-ddu/

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика — общие правила

Неустойка по дду суд

Неустойка полагается за любой период просроченных перед дольщиком обязательств. Застройщик обязан не позднее чем за два месяца до планируемого срока передачи ключей уведомить участника долевого строительства о невозможности завершения строительства в предполагаемый срок.

В таких случаях обычно предлагают подписать дополнительное соглашение об изменении срока подписания акта-приема передачи квартиры.

Если вы добровольно соглашаетесь подписать такое соглашение об изменении срока передачи вам квартиры, взыскание неустойки с застройщика по долевому участию, скорей всего, будет невозможно.

Дополнительное соглашение к дду о переносе сроков

Отвечать на сообщение о переносе срока ввода дома в эксплуатацию дольщик не обязан, как не обязан он и подписывать дополнительное соглашение.

Часто сотрудники строительной компании оказывают некоторое давление на клиентов с целью убедить их подписать соглашение об изменении сроков передачи квартиры.

В ход идут обещания выдать ключи как можно быстрее после сдачи дома и наоборот – угрозы поставить дольщика в конец очереди выдачи ключей.

Хотите получить неустойку в полном объеме – не подписывайте дополнительное соглашение о переносе сроков.

Здесь мы писали, как правильно рассчитать сумму неустойки самостоятельно

А здесь можно произвести автоматический расчет с помощью калькулятора неустойки

Соотношение убытков и неустойки. Уменьшение неустойки судом

В судах распространена практика уменьшения сумм взыскания. Это может происходить при заявлении ответчика о несоразмерности неустойки последствиям нарушения сроков сдачи. Сумму уменьшают всегда, вопрос только в том, – на сколько. Это зависит от доводов, которые стороны представят в процессе, возражений истца на отзыв ответчика.

Руководствуются 333 ст. ГК РФ. На практике представители застройщиков представляют доводы об отсутствии вины застройщика в переносе сроков и заявляют о возможном получении дольщиком выгоды в случае удовлетворения его требований в заявленном иском объеме. В большинстве случаев это позволяет судье уменьшить сумму неустойки на 30-70 процентов. 

Не верьте, если юристы хвастаются взысканием неустойки в 100-процентном размере. Такое бывает только при большом везении – если застройщик пропустит судебное заседание и не представит заявление о снижении неустойки.

Это случается в крупных компаниях благодаря загруженности аппарата юристов – в нашей работе это было в процессах с группой компаний ПИК.

Ни один суд общей юрисдикции в России не взыскивает неустойку с полном объеме при наличии заявления о снижении.

В судах по месту нахождения застройщика уменьшение неустойки вероятно в большем объеме. Это особенно заметно при массовых разбирательствах по одному и тому же застройщику. Поэтому юристы стараются подавать иски в суд по месту жительства истца (если оно отличается от места нахождения застройщика).

Работаем ли мы через арбитражный суд?

Взыскание неустойки через арбитражный суд стало популярно несколько лет назад. До конца 2017 года арбитраж стабильно взыскивал 98-100 % от законной суммы, в отличие от судов общей юрисдикции.

Но в 2018 году прокатилась целая волна отказов по таким искам.

Зарегистрировать договор уступки неустойки крайне проблематично, особенно если дом уже сдан. Многие судьи стали считать его незаключенным без регистрации в Росреестре. К концу 2018 позиция высших судов поменялась – об этом свидетельствует, в частности, Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2018 № 305-ЭС 18-15666.

По состоянию на конец 2018-2019 года почти все решения положительны, но судьи уменьшают неустойку до 50% от законной суммы, то есть не ниже 1/300 ставки рефинансирования вместо положенных физлицу ⅔00 ставки по 214 ФЗ.

https://www.youtube.com/watch?v=m85xra69NAQ

Поэтому сейчас мы прибегаем к взысканию через арбитражный суд только если в судах общей юрисдикции, которым подсуден данный спор, практика уменьшения компенсаций составляет больше 60%. Это, например, Одинцовский, Красногорский суды Московской области, или Нагатинский суд Москвы.

Когда подавать в суд на застройщика при просрочке сдачи дома

Если в ДДУ есть срок ввода дома в эксплуатацию и отдельно срок передачи квартиры клиенту, неустойку всегда рассчитывают за период от даты планируемой передачи. Если Вы подаете в суд не дожидаясь получения ключей, что весьма разумно, расчет производите на дату подачи искового заявления.

В ходе процесса, который может длиться несколько месяцев,  требования нужно уточнить – пересчитать. Мы рекомендуем нашим клиентам подавать в суд по получении информации о готовности квартиры к передаче – то есть за пару месяцев до ее получения.

Так вы не потеряете лишнее время, необходимое для судебного процесса, и не упустите сумму взыскания, которая может увеличиться за счет переноса подписания акта приема-передачи.

Иногда продажа квартир в новостройке происходит через посредника посредством договора переуступки прав (цессии).

В этом случае в вашем договоре на покупку квартиры может быть указан неверный срок получения квартиры или вообще не указан срок. Ориентироваться нужно на дату, указанную в первоначальном договоре долевого участия с застройщиком.

Неустойка взыскивается именно с застройщика по ДДУ, а не с предыдущего участника долевого строительства, продавшего вам объект.

Убытки по ст. 15 Гражданского Кодекса или п. 2 ст. 13 Закона о защите прав потребителей

Суд может посчитать аргументированными и удовлетворить выплату убытков, если вы сможете их доказать документально. Например:

Расходы на найм жилья – если вы вынуждены были воспользоваться съемной квартирой в период ожидания получения ключей. Эти затраты нужно обязательно подтвердить договором найма и платежными документами

Переплата по кредитному договору. По многим программам ипотечного кредитования процентная ставка по кредиту уменьшается послу получения прав собственности

Моральный вред

Каждый суд и даже судья имеет свои собственные соображения по размеру морального вреда относительно суммы требований. Мы рекомендуем требовать сумму порядка тридцати тысяч рублей. Такой размер обычно выглядит обоснованным.

Аргументируют моральный вред физическими и нравственными страданиями, которые возникли в связи с необходимостью проживать в стесненных жилищных условиях из-за задержки передачи объекта дольщику.

Штраф по Закону о защите прав потребителей

Для стимуляции досудебного решения конфликтов законодательно предусмотрен штраф за неудовлетворение законных требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). То есть ту сумму, что вы требовали выплатить вам в досудебной претензии, застройщик вынужден будет выплатить в полуторном объеме по решению суда.

Судебные расходы

Судебными считают расходы на юридические услуги, подготовку нотариально заверенной доверенности и взыскивают их пропорционально удовлетворенным требованиям с проигравшей спор стороны (98 ст. Гражданского Процессуального Кодекса). Эти требования изначально включают в список исковых требований и подкрепляют договорами на оказание услуг и документами об их оплате.

Источник: https://sudtut.ru/2017/07/12/vzyskanie-neustojki-po-ddu-s-zastrojshhika/

Как взыскать неустойку с застройщика в суде по договору участия в долевом строительстве (ДДУ)?

Неустойка по дду суд
© Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация -жмите сюда

В этой статье подробно разберём тему про взыскание неустойки со строительной компании за просрочку ДДУ, ответим на многие вопросы. А если вам не охота читать много полезной информации — можете посмотреть на эту тему ролик ЮристПрав на Ютубе.

Обязательно ли обращаться в суд для взыскания неустойки с застройщика?

В суд нужно обращаться в том случае, если застройщик отказался добровольно выплатить неустойку в досудебном претензионном порядке. Можно, конечно, и сразу напрямую пойти в суд, не обращаясь к застройщику. Но в этом случае вы потеряете право требовать штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке согласно Закона «О защите прав потребителя».

Поэтому в интересах дольщика лучше поступить следующим образом: сначала обратиться с застройщику с претензией и попросить добровольно выплатить неустойку. И если застройщик откажет либо предложит заплатить меньше, чем вы считаете разумным —  тогда следует идти в суд и требовать помимо законной неустойки выплату штрафа.

Нужно учитывать тот аспект, что когда вы обращаетесь к застройщику с просьбой выплатить неустойку добровольно, в настоящее время застройщики научились быть хитрее.

Есть застройщики, которые умеют достаточно хорошо работать с подобной категорией споров. и они вам не откажут. Они предложат выплату.

Они сами вам примерно рассчитают сколько примерно на практике удовлетворяется сумма требований в суде. И предложат чуть меньше, но здесь и прямо сейчас.

Например, у вас сумма неустойки 500000 рублей. Застройщик понимает, что вам присудят примерно половину — 250000 рублей. И предлагает клиенту: «Давайте мы вам без суда заплатим 200000 или 180000 рублей. Зато сейчас. Или вы полгода по судам будете ходить и тратить время и деньги.» Здесь нужно всё взвесить — журавль в небе или синица в рукаве.

Поэтому в некоторых случаях ,когда застройщик предлагает меньшие деньги, но всё же адекватную сумму и сразу, нужно согласиться.

Обязательно ли писать претензию застройщику или можно сразу идти в суд?

Можно сразу пойти в суд. Но в этом случае вы потеряете право на взыскание дополнительного штрафа со строительной компании, в случае, если застройщик добровольно не удовлетворит требования.

В случае, если вы напишите претензию, то у вас появится возможность получить деньги быстрее, чем через суд (может застройщик действительно заплатит адекватную сумму). А если застройщик откажется или проигнорирует вашу претензию, то вы дополнительно можете рассчитывать на компенсацию в виде штрафа в размере 50% от присужденной неустойки.

Поэтому претензию застройщику писать настоятельно рекомендуется.

В какой суд обращаться на застройщика?

Так как отношения между застройщиком и клиентом-дольщиком регулируется Законом «О защите прав потребителей», то можно обращаться в суд как по месту нахождения застройщика (по его юридическому адресу), так и по своему месту жительства, то есть по месту регистрации. То есть вы вправе выбирать где вам удобнее. На практике дольщик этих деталей не знает.

Совет: Можно открыть сайт суда по месту нахождения застройщика. Там найти примеры судебных решений именно с этим застройщиком по его наименованию. Возможно вы не первый. И смотрите какая там складывается практика.

Скорее всего, по вашему делу будет примерно такое же решение. Также можно посмотреть какая практика с другими застройщиками в суде по вашему адресу регистрации.

На основе анализа судебной практики в разных судах можно выбрать куда лучше обращаться.

Практика показывает, что лучше обращаться в суд по своему месту жительства, а не по месту нахождения застройщика. В таком случае больше вероятности избежать возможной заинтересованности и ангажированности со стороны судов.

Какие документы нужны для суда?

Примерный перечень документов для взыскания неустойки:

  1. Договор участия в долевом строительстве.
  2. Акт приёма передачи, если подписан.
  3. Дополнительные соглашения, подписанные с застройщиком.
  4. Документы, подтверждающие оплату квартиры (квитанции, платёжные поручения и т.п.).
  5. Официальные письма от застройщика.
  6. Претензия застройщику, если официально направляли.
  7. Исковое заявление.
  8. Расчёт неустойки.
  9. Доверенность (если интересы в суде будет представлять доверенное лицо).

Как проходит судебный процесс по взысканию неустойки с застройщика?

  1. Вам нужно будет рассказать всю ситуацию судье: когда был заключён договор, когда и в какой сумме оплатили, какой срок сдачи по договору, как рассчитана неустойка, какие требования предъявляете. Некоторые судьи сами зачитывают исковое заявление, а вам задают вопросы только по существу.

  2. Далее заслушивают мнение представителя застройщика. Как правило, застройщик будет настаивать на снижении неустойки.
  3. Все объяснения заносятся в протокол судебного заседания.
  4. Нужно быть готовым к тому, чтобы представить контрвозражения на возражения ответчика.

    Лучше заранее подготовить «возражения на возражения» и придти в суд подготовленным, чтобы не откладывать судебное заседание, а сразу предоставить свою мотивированную позицию на возражения ответчика. В некоторых случаях удается решить всё дело в 1 заседание.

  5. Суд вынесет решение, которое вступает в силу через 1 месяц.

Как долго длится суд со строительной компанией?

Споры с застройщиками затягиваются исключительно из за того, что у суда есть определенная загрузка, есть график судебных заседаний.

После подачи документов в суд, суд назначает, как правило заседание примерно через 1 месяц. Первое заседание — предварительное (или его еще называют «беседа»). Первое судебное заседание может сразу перейти в основное, если позиции сторон ясны и с документами всё в порядке.

Но чаще всего весь процесс проходит в 2 судебных заседания: предварительное и основное. После предварительного суд назначает основное заседание тоже в пределах 1 месяца.

Таким образом, примерно за 2 месяца рассмотрение данного вопроса должно завершиться. Еще дается 1 месяц на вступление решения суда в законную силу. Получается всего 3 месяца.

Застройщик, возможно будет обжаловать данное решение, каким бы оно ни было, с целью затянуть момент вступления в силу данного решения ,чтобы оттянуть момент выплаты денег. Апелляционное обжалование занимает еще 2 месяца.

Что делать после решения суда?

  1. Если это решение суда 1-ой инстанции, то нужно подождать 1 месяц пока оно вступит в силу.
  2. Далее следует написать «Заявление на получение исполнительного листа».

  3. Исполнительный лист можно передать в ССП — службу судебных приставов или направить в банк, где открыт счёт вашего застройщика.

    Если застройщик успешно стоит на ногах и ему легко рассчитаться с дольщиком, он не будет прятаться и открывать счета в других банках, то исполлист лучше направить в банк для исполнения. Банк за 3 дня должен списать деньги со счёта застройщика и перечислить на ваш счёт.

    Если вы не уверены, что у застройщика есть деньги или не знаете его счёт — то лучше исполлист отдать судебным приставам. Через приставов, конечно процесс будет проходить дольше, но в ситуации неизвестности это более надежнее, чем отдавать в банк.

Что делать если застройщик не платит по решению суда?

Нужно работать со службой судебных приставов.

Если в рамках исполнительного производства проведены все меры, которые возможны, живых денег у компании нет, то нужно будет включаться в «Реестр требований кредиторов», возможно инициировать процедуру банкротства, при условии, что у вас есть право требовать не только неустойку, а, например, вы отказались от квартиры, расторгли договор и потребовали возврата денег за квартиру с возвратом компенсации за пользование чужими денежными средствами.

Если право требования основного долга более 300000 рублей — вы можете инициировать процедуру банкротства в отношении должника. но если у вас только неустойка, то инициировать процедуру банкротства вы не можете.

Можно найти других таких же пострадавших, скооперироваться, собрать коалицию. В таких делах часто имеют значение политические аспекты, привлечение СМИ и т.д. Нужно отслеживать и мониторить информацию по застройщику, потому что он рано или поздно начнёт банкротиться.

Что делать если застройщик банкротится?

Нужно включаться в реестр кредиторов по правилам 7-го параграфа закона о банкротстве.

У вас появляется право требования не только в виде денежных средств, но и право требования объекта, который строился. Часто бывают моменты, когда застройщик банкротится чуть-чуть недосдав дом. Дом практически готов, остались небольшие недоделки. И дальше объект можно достроить, создав ЖСК — жилищно-строительный кооператив.

А есть ситуации, когда застройщик банкротится на стадии котлована. Конечно, нужно всё равно включаться в реестр кредиторов, но эта ситуация более сложная, так как объект вообще не построен.

© Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация -жмите сюда

Источник: https://YuristPrav.ru/kak-vzyskat-neustojku-s-zastrojshhika-v-sude-po-dogovoru-uchastiya-v-dolevom-stroitelstve-ddu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.