Незаконное увольнение ук

Содержание

Ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Незаконное увольнение ук

Граждане предпенсионного возраста и сейчас имеют сложности с трудоустройством. Часто им либо отказывают в приеме на работу, либо предлагают заработную плату, гораздо более низкую, чем у молодых коллег.

Постепенное увеличение пенсионного возраста может усугубить ситуацию, о чем давно и регулярно предупреждают противники реформы. В ответ на это была введена уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров, а также за необоснованный отказ в приеме их на работу.

Соответствующая статья Уголовного кодекса действует с октября 2018 года. Но реально ее применить будет непросто.

Закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

3 октября 2018 года Президент России подписал Федеральный закон № 352-ФЗ – о внесении в Уголовный кодекс новой статьи 144.1. Данной нормой определено, в каких случаях необоснованное увольнение (или отказ в трудоустройстве) предпенсионера является преступлением, а также, какое наказание за него грозит.

Уголовная ответственность за увольнение пенсионера законом не предусмотрена. Речь идет именно о сотруднике, пребывающем в предпенсионном возрасте. Примечание к ст. 144.1 поясняет, что таковым считается 5-летний период, предшествующий назначению страховой пенсии по старости (устанавливается в отношении потерпевшего лица).

То есть до конца 2018 года увольнение предпенсионеров предполагает расторжение трудового договора либо с женщиной 50-54 лет, либо с мужчиной 55-59 лет.

Однако, вместе с плавным повышением пенсионного возраста, будет «передвигаться» и предпенсионный период.

Например, уже в 2019 году он охватит женщин старше 50,5 лет и мужчин старше 55,5 лет, потому что возраст, дающий право на получение пенсии по старости, увеличится на полгода.

Закон об увольнении людей предпенсионного возраста, точнее, об уголовной ответственности за это деяние, следует рассмотреть подробно. Но прежде отметим, что для ее наступления необходим доказанный умысел со стороны предполагаемого «преступника».

Кому грозит ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Согласно УК РФ (19-я статья), привлечь к уголовной ответственности работодателя, как юридическое лицо, нельзя. Преступником может быть только физическое лицо – вменяемое и достигшее возраста, определенного законом. Уголовная ответственность за увольнение в предпенсионный возраст наступает с 16 лет (20-я статья УК РФ).

Установлением виновного лица будут заниматься следственные органы. Если речь идет о необоснованном увольнении предпенсионера, наказание по ст.144.1 может грозить второй стороне трудового договора – руководителю или иному лицу, подписавшему приказ от имени работодателя.

Если дело возбудят о необоснованном отказе в приеме на работу соискателя предпенсионного возраста, к ответственности могут привлечь должностное лицо, занимающееся подбором персонала. Следователям придется исходить из множества нюансов.

Например, будет иметь значение, принял ли решение об отказе сам специалист по кадрам, или такова была воля руководства.

Наказание за увольнение предпенсионеров

Одна из целей уголовного наказания – восстановление социальной справедливости (43-я статья УК). Статья 144.1 УК РФ предусматривает различные санкции для лиц, допустивших необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста.

  • либо денежный штраф до 200 000 рублей;
  • либо денежный штраф в размере заработка или другого дохода осужденного за 1,5 года;
  • либо обязательные работы – сроком до 360 часов.

Следует подчеркнуть: карается не любое увольнение сотрудника предпенсионного возраста, а только необоснованное лишение его работы.

Под необоснованностью понимается отсутствие объективных причин, препятствующих дальнейшему исполнению трудовых обязанностей сотрудником-предпенсионером.

Если же у работодателя есть одно из оснований, перечисленных в 81-й статье Трудового кодекса, он вправе уволить пожилого работника по собственной инициативе.

Уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста: трудности правоприменения

Основная трудность применения ст. 144.1 УК состоит в доказывании, что человека уволили или не взяли на работу в силу возраста. Вряд ли работодатель сознается в подобной дискриминации соискателей или подчиненных. Поскольку ответственность за увольнение предпенсионеров по другим основаниям законом допускается, на них и будет ссылаться руководство фирмы.

И, скорее всего, заручится необходимой документацией. Например, докладными записками о невыполнении плана, актами о длительном отсутствии на рабочем месте и т.д.

Предъявляя их, работодатель будет доказывать, что увольнение лица предпенсионного возраста состоялось из-за неоднократного нарушения им трудовой дисциплины, или, например, из-за недостаточной квалификации.

В Уголовном кодексе РФ есть ряд норм, судебная практика по которым ничтожна мала, так как доказать состав преступления, содержащийся в данных статьях, очень сложно.

В частности, такова статья 145 УК, предусматривающая наказание за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или матери детей до 3-х лет (либо за их необоснованное увольнение). Оно точно такое же, как и за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Но эта статья практически не работает, потому что работодатели озвучивают иные мотивы для отказа или увольнения женщины. Не исключено, что такой же неработающей станет и ст.144.1 – по той же причине.

Защита предпенсионеров от увольнения: обратная сторона закона

Введение уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста призвано мотивировать работодателей более ответственно принимать такие решения. Однако оно может обернуться тем, что лицам предпенсионного возраста будет еще сложнее найти работу. А сотрудников, приближающихся к этому возрастному порогу, начнут увольнять раньше – до того, как они станут предпенсионерами.

Источник: https://spmag.ru/articles/otvetstvennost-za-uvolnenie-rabotnikov-predpensionnogo-vozrasta

Незаконное увольнение уголовная ответственность – 2020

Незаконное увольнение ук
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “Незаконное увольнение уголовная ответственность”. На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

Одного желания работодателя избавиться от сотрудника, пусть даже причины этого желания весьма существенны, недостаточно.

Для этого должны быть основания, причем не любые, а предусмотренные Трудовым Кодексом, и расширять их перечень никто самовольно не правомочен, поскольку он является закрытым (ст. 77 ТК РФ).

ВАЖНО! Во 2 части данной статьи есть оговорка о возможности других оснований, если они не противоречат ТК и другим федеральным законодательным актам.

Суд – самостоятельная защита своих прав

Это единственный вариант, позволяющий поставить окончательную точку в вопросе законности увольнения: все другие органы могут только инициировать обращение сюда. Поэтому большинство незаконно уволенных, чтобы не пропустить установленный месячный срок, обращаются сразу в эту инстанцию.

Иск нужно нести в районный суд, касающийся расположения работодателя. Податель иска как слабая сторона освобождается от госпошлины и других судебных расходов.

Эффективнее обратиться за представлением своих интересов к профессиональному юристу.

Суд вправе не только восстановить незаконно уволенного, но и обязать работодателя выплатить все деньги за вынужденные прогулы, а иногда и компенсацию. Кроме того, судебные приставы проследят за обязательностью исполнения этого решения.

Незаконное увольнение работника

Закон определяет нормы завершения трудовых отношений. Если работодатель каким-то образом обходит эти нормы, нарушая тем самым права своих сотрудников, речь идет о незаконном увольнении, которое можно опротестовать и добиться его отмены.

Уточним, что именно считается нарушением норм увольнения с точки зрения Трудового Кодекса России. Рассмотрим, какие случаи увольнения не по закону чаще всего случаются в практике работодателей. Посоветуем, как работнику реагировать на такое вопиющее попрание его прав, какие у него для этого сроки и перспективы.

Куда обратиться незаконно уволенному

С того момента, как работник сотрудник перестал быть таковым и он имеет основание полагать, что незаконно, у него есть три месяца, чтобы попытаться восстановиться в своих правах.

А конфликты, связанные с незаконностью увольнения, если они возникли, нужно рассмотреть в месячный срок (с. 392 ТК РФ).

Для этого обиженный работник имеет право обратиться в один из трех органов, каждый из которых имеет свою компетенцию и полномочия:

  • федеральная трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Что означает незаконное увольнение

В законодательных документах не присутствует термина «незаконное увольнение», равно как они не оперируют самим словом «увольнение».

Под ним обычно понимают прекращение трудовых отношений между двумя сторонами процесса – работником и работодателем.

Это прекращение может иметь место в результате завершения действия трудового договора либо его прерывания по инициативе любой стороны, а также возможны объективные причины, не зависящие ни от работодателя, ни от сотрудника.

Незаконным увольнением, в таком случае, будет считаться такое освобождение от трудовых отношений, для которого справедливо одно или несколько из следующих условий:

  • оснований для увольнения нет или они недостаточны;
  • процедура увольнения проведена с нарушениями Трудового Кодекса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отступления от закона возможны при любых обстоятельствах прекращения трудовых отношений: следует всегда обращать внимание на законодательные нормы и порядок оформления увольнения.

Второе требование законности

То или иное основание должно быть действительно реальным, а не приписываемым работнику, и доказательства его реальности лежат на работодателе. Второе требование законности увольнения: соответствие основания реальности, чему есть документальные доказательства или свидетельства.

Только законные варианты

Перечислим основания, увольнения по которым допустимо. И условия, при которых оно превращается в незаконное. Они перечислены в табл.1.

Табл.1 Законные основания увольнения и отступления от них

Третье требование законности

И, наконец, даже если причина увольнения соответствует основанию, работодатель должен убедиться, что работник действительно больше не может исполнять свои функции. Другими словами, не каждый проступок, даже формально подпадающий под основание об увольнении, действительно его заслуживает.

Закон дает работодателю выбор степени административной ответственности для сотрудников, и увольнение – только крайняя его мера. Часто вместо него достаточно применить дисциплинарное взыскание – предупреждение или выговор.

Третье требование законности увольнения – соразмерность основанию.

ИТОГ. Незаконное увольнение, связанное с несоответствием основанию, имеет место, если:

  • основание не предусмотрено законами Российской Федерации;
  • не доказана действительная реальность основания;
  • основание не может быть признано существенным.

Не нарушайте процедуру

Если с основанием для увольнения все в порядке, это еще не гарантия его законности. Оно должно быть оформлено согласно утвержденной процедуры, только тогда оно будет иметь законную силу.

Следование процедуре значит, что работодатель, прекращая трудовые отношения с увольняемым, должен действовать в строго определенном порядке, предписанном ТК РФ и другими нормативными документами.

Для каждого основания и, соответственно, статьи увольнения этот порядок будет своим. Важно отметить, сильно ли отступил от него работодатель или же незначительно: это может быть решающим в вопросе о законности увольнения.

Существенные нарушения, влияющие на законность увольнения

Это такие нарушения процедуры, которые серьезно нарушают предписания Трудового Кодекса и других законодательных актов. Некоторые примеры:

  • увольнение по дисциплинарным основаниям, когда порядок привлечения к ответственности не соблюден;
  • сокращение, если работнику не были предложены существующие вакансии;
  • не учтено мнение профсоюзной организации в тех случаях, когда оно важно при прекращении трудовых отношений с членами профсоюзной организации.

Все эти и подобные случаи грубого нарушения процедуры увольнения делают его незаконным. Что может быть доказано в судебном порядке.

Несущественные нарушения процедуры

Не всегда могут быть решающими при установлении законности увольнения. Если суд рассматривает иск по законности увольнения на основании таких нарушений, он может руководствоваться дополнительными сведениями, и не всегда решение будет однозначным. К такого рода нарушениям относятся:

  • незначительное несоблюдение сроков в оформлении приказов и расчете сотрудника;
  • несвоевременная выдача трудовой книжки;
  • отсутствие подписи сотрудника в том, что он ознакомлен с приказом на увольнение и др.

Варианты увольнения не по закону

Рассмотрим все возможные случаи, когда работодатель случайно или намеренно обходит Трудовой Кодекс, освобождаясь от своего сотрудника.

Ответственность в таком случае лежит именно на работодателе как более сильной стороне трудовых отношений: увольняемый работник может не знать своих прав и норм Трудового Кодекса, а также нюансов процедуры оформления, а для работодателя это одна из основных обязанностей.

Чем может помочь инспекция по труду

Если работник подал в инспекцию по труду заявление о незаконном увольнении, то инспектор по трудовому праву обязан будет проверить изложенные в нем обстоятельства в течение 1 месяца. А уже итог проверки будет иметь те или иные последствия. Что может предпринять инспектор в результате проверки:

  • вручить работодателю предписание об устранении нарушений ТК, и, как следствие, ущемленных прав работника;
  • привлечь работодателя к административной ответственности.

СПРАВКА! В число предписаний вполне может войти обязательное требование для восстановления уволенного несправедливо сотрудника.

Работодатель может обжаловать полученное предписание или назначенную ответственность в течение трех месяцев.

СОВЕТ РАБОТНИКУ. Трудовая инспекция обращает внимание прежде всего на процедурные нарушения, поэтому, если основания спорны и требуют опроса свидетелей и сличения показаний, обращение в инспекцию по труду может оказаться неэффективным.

Когда идти в прокуратуру

Прокуратура имеет право проверить соблюдение любого законодательства. Что касается трудового права, то ее полномочия практически аналогичны инспекции по труду:

  • установление факта нарушений,
  • вынесение предписаний,
  • привлечение к ответственности.

В отличие от инспекции по труду, сотрудники прокуратуры загружены и другими областями правовых нарушений, поэтому внимание рядовому нарушению прав будет уделено минимальное. Если прокурорская проверка не страшна работодателю, она также может оказаться не вполне эффективной.

Что делать в случае незаконного увольнения?

Краткое содержание:

Незаконное увольнение можно обжаловать в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд.

За незаконное увольнение работника работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность.

Защита прав работника в связи с его незаконным увольнением

Незаконные действия работодателя вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере труда.

На основании вашего обращения (жалобы) инспекция может провести внеплановую проверку работодателя и при установлении факта нарушения выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (например, об отмене приказа о вашем увольнении), а также возбудить дело об административном правонарушении и привлечь виновных лиц к административной ответственности (ч. 1 ст. 353, абз. 2, 15 ст.

356, ст. 360 ТК РФ; ч. 1, 2 ст. 5.27, ст. 23.12, ч. 1, п. 16 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ; п. 2, пп. «б» п. 10, п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875

Источник: https://prestima.ru/blog/nezakonnoe-uvolnenie-ugolovnaya-otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.