Норма бесплатной выдачи молока составляет

Содержание

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2020 году: кому положено и как получить – ГКУ ТО

Норма бесплатной выдачи молока составляет

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Почему именно молоко?

Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.

Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию.

Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.

Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов. Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Нормы выдачи молока и других продуктов

Выдача молока за вредные условия труда производится по определенным нормам. Они устанавливаются Приказами Минздравсоцразвития. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н (далее — Приказ 45н). Согласно п.

4 Приложения 1 к Приказу 45н, норма выдачи в настоящее время равна 0,5 литра молочной продукции за каждую смену. Это касается как самого молока, так и жидких молочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира, ацидофилина, простокваши.

Норма жирного творога (до 9%) составит 100 г, а сыра — 60 г.

Работникам, получающим пектин, его количество установлено в размере 2 г за смену. Рабочие получают богатые этим веществом продукты: желе, мармелад, фруктовые или овощные консервы, соки с мякотью. Количество каждого продукта зависит от содержания в нем пектина, указанного на этикетке. Необходимо набрать установленные 2 г.

Министерство здравоохранения устанавливает не только норму потребления молока, но и время его выдачи.

Для того чтобы снять негативное воздействие вредных факторов, работники должны употреблять молочную продукцию в течение рабочего дня  или же после его окончания.

Работодатель обязан обеспечить необходимые для этого условия, то есть оборудовать столовую или иное пригодное для приема пищи помещение.

Пектин, напротив, рекомендуется выдавать до начала смены. Это позволит абсорбировать попадающие в организм вредные вещества и затем вывести их с минимальным ущербом для здоровья. Молоко, которые работники получают наряду с пектином, употребляется в течение дня или после смены.

Как происходит выдача молока?

Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в ст. 57 ТК РФ.

Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение.

В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой.

Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира.

От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного ст. 222 ТК РФ.

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену.

Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца.

При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы  молока работник расписывается в специальном журнале.

Важно!

Продукты для профилактики профессиональных заболеваний получают только те сотрудники, кто фактически отработал смену или только приступает к работе (при выдаче пектина). Те сотрудники, кто в этот день находился в командировке, отпуске или на больничном, молоко и его заменители не получают. Накопление и последующая их выдача также не происходит.

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией

Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают  деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

Список вредных профессий, или как получать молоко за вредность

Пока мы молоды и полны сил, мы не задумываемся о своем здоровье. У нас есть цели, и мы стремимся их достичь, даже соглашаясь на высокооплачиваемую, но вредную работу.

На самом деле, представители вредных профессий подвергают опасности не только свое здоровье, но и свою жизнь.

В этой статье мы рассмотрим, какие профессии считаются вредными, какие льготы предусмотрены и на какие зарплаты можно рассчитывать, соглашаясь на вредные условия труда.

Профессия считается вредной из-за тяжелых условий труда

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы: – 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены. – 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме. – 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности. – 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.

Для некоторых людей работа – это ежедневная борьба за выживание

Перечень опасных отраслей

Существует ряд отраслей с вредными условиями труда. К ним относятся:

Промышленная отрасль: 

  • Горнодобывающая промышленность
  • Добыча черных и цветных металлов
  • Химическая промышленность
  • Переработка нефти, газа, сланца, угля и газового конденсата
  • Металлообрабатывающая промышленность
  • Целлюлозно-бумажная промышленность
  • Атомная энергетика и атомная промышленность

Медико-биологическая отрасль:

  • Создание лекарственных препаратов, медицинских и биологических средств и материалов
  • Здравоохранение
  • Работа с опасными микроорганизмами

Отрасли, связанные с изготовлением и производством:

  • Оружейное производство, связанное с порохом и взрывчатыми веществами
  • Производство и ремонт электротехники
  • Изготовление радиоаппаратуры и электроники
  • Производство строительных материалов
  • Изготовление стекла и фарфора
  • Производство искусственного и синтетического волокна
  • Полиграфическое производство

Другое:

  • Транспортные службы
  • Водолазные работы
  • Энергопоезда и электростанции
  • Пищевая промышленность
  • Строительные, реставрационные и ремонтные работы
  • Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций

Источник: https://xn----dtbj3ajkbl5a2e.xn--p1ai/vyplaty/vydacha-moloka-na-vrednom-proizvodstve-i-za-vrednye-usloviya-truda-v-2020-godu-komu-polozheno-i-kak-poluchit.html

Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда

Норма бесплатной выдачи молока составляет

Бесплатная выдача молока в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ.

На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций за работу в условиях отклоняющихся от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников.

В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г.

N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда.

Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами.

Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития.

Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности.

Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.

5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним.

Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам.

Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет.

Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (Приказ №45н).

По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.

Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя.

И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Читайте так же:  Как получить землю от государства бесплатно

Стоимость молока или аналогичных продуктов лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются.

Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников.

Правила о замене молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168
«О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля 2010 г., 20 февраля 2014 г.

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/vydacha-moloka-i-lechebno-profilakticheskogo-pitaniya-pri-vrednyh-usloviyah-truda/

Постановление 13 Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

Норма бесплатной выдачи молока составляет

Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. N 13

Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 49, ст.4883) и пунктом 8.

10 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 17, ст.

219), Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно приложению.

2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 “О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда”.

Министр труда и социального развития Российской Федерации             А.П. Починок

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4466

Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 31 марта 2003 г. N 13

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательств Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст.3) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

3.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов * производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

5.

Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

* Далее – молоко.

Приложение

к нормам и условиям бесплатной выдачи

молока или других равноценных пищевых

продуктов работникам, занятым на работах с

вредными условиями труда,

утв. постановлением Минтруда РФ

от 31 марта 2003 г. N 13

Нормы

бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

1Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками500 г
2Творог100 г
3Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные150 г
4Сыр 24% жирности60 г
5Молоко сухое цельное55 г
6Молоко сгущенное стерилизованное без сахара200 г
7Мясо говядина II категории (сырое)70 г
8Рыба нежирных сортов (сырая)90 г
9Яйцо куриное2 шт.
10Лечебно-профилактические напитки типа “VITA”, витаминные препараты типа “Веторон”, ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Примечания:

1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников, с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

3.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

5.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Источник: http://www.gosthelp.ru/text/Postanovlenie13Obutverzhd2.html

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Норма бесплатной выдачи молока составляет

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентной стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов и Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, ут­верждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых про­дуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится в соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиям и помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, вы­дача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

К другим равноценным пищевым продуктам (выдаваемым вместо молока) относятся:

  • кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилии, ряженка), йогурт с содержанием жира до 2,5% – 500 г;
  • творог не более 9 %-ной жирности – 100 г;
  • сыр не более 24 %-ной жирности – 60 г.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

Замена молока вышеуказанными равноценными продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченною работниками органа.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 16п ут­вержден Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), а также утверждены:

  • Рационы лечебно-профилактического питания;
  • Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
  • Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического пи­тания.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профзаболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы на производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профзаболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-про­филактического питания;
  • работникам, имеющим право па бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков но беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-про­филактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное полу­чение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицин­ским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).

В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания допускается в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии – с территориальными органами Роспотребнадзора.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, тер­риториальными органами Роспотребнадзора, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Источник: https://www.protrud.com/%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н

Норма бесплатной выдачи молока составляет

Приложение № 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

от 16 февраля 2009 года № 45н

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ч. I, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2007, № 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко 1 или другие равноценные пищевые продукты.

1 Далее по тексту под термином «молоко « понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2801).

2.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), приведенного в приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (пункт дополнен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н – см. предыдущую редакцию).

5.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем) (абзац дополнен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н – см. предыдущую редакцию).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (абзац дополнен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н – см. предыдущую редакцию).

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице 1.

8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

10.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

(Абзац в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2014 года Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года № 103н – см. предыдущую редакцию.)

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам является (абзац дополнительно включен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н):

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

(Абзац дополнительно включен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2014 года Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года № 103н – см. предыдущую редакцию.)

1 Сноска дополнительно включена Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н; исключена с 8 июня 2014 года – приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 года № 103н – см. предыдущую редакцию.

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

(Абзац дополнительно включен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2014 года Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года № 103н – см. предыдущую редакцию.)

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.

(Абзац дополнительно включен Приказом Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 года № 245н; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2014 года Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года № 103н – см. предыдущую редакцию.)

14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

Таблица 1

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1.

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

2.

Творог не более 9% жирности

100 г

3.

Сыр не более 24% жирности

60 г

4.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/5/doc_id/14228/release_id/29472/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.