Новый закон по инвалидности 2020

Изменения и новые критерии инвалидности в 2020 году

Новый закон по инвалидности 2020

Министерство труда и социальной защиты ввело новые критерии инвалидности в 2020 году. С 1 января их используют все учреждения, проводящие медико-социальные экспертизы. Они призваны упростить процесс установления инвалидности.

Для чего ввели новые критерии

Правительство РФ последовательно воплощает в жизнь программы, связанные с повышением комфортности городской среды для инвалидов. После изменения законодательства, связанного с созданием удобного пространства для инвалидов, правительство перешло к упрощению самой процедуры присвоения людям группы инвалидности.

Для этого были пересмотрены, расширены и систематизированы старые правила проведения медико-социальной экспертизы, принятые в 2015 году.

На их основе создали новые критерии установления инвалидности в 2020 году, которые включают в себя:

  • форму протекания заболевания;
  • назначенную врачами терапию;
  • влияние имеющейся патологии на иные системы организма.

Благодаря таким нововведениям процесс установления трудоспособной или нетрудоспособной группы будет существенно упрощен. Гражданам, имеющим сложные патологии, не придется проходить всех врачей, которые не подходят под профиль их заболевания.

Интересно! Сумма материнского капитала в 2020 году на второго ребенка

Не потребуется собирать справки и другие документы для предоставления их специалистам медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Планируется, что всю информацию о больном человеке МСЭК будет получать из федеральной базы инвалидов, в которую будет внесена вся документация о таких людях, связанная с видом их заболевания.

Медики, которые наблюдают людей с ограниченными возможностями, будут отправлять все медицинские документы на них в цифровом виде в федеральную базу, откуда эксперты МСЭК будут получать информацию.

В 2020 году были разработаны новые критерии инвалидности для детей, которые должны упростить родителям и опекунам оформление группы на больного ребенка и ускорить процесс получения положенных социальных выплат.

Внедрение системы цифровизации медицинских документов позволит упростить процедуру обжалования решения МСЭК по установлению той или иной группы инвалидности. Новые правила для взрослых и детей вступили в действие с 1 января нынешнего года. Другие нововведения планируются в течение 2020 года.

Интересно! Изменения размера пенсии по старости в 2020 году

Общая информация об изменениях

Вся информация о новых изменениях в правилах установления инвалидности содержится в Приказе Министерства труда №585, датированном 27 сентября 2019 года. Приказ не только упростил процедуру сбора и подачи документов для прохождения экспертизы на группу инвалидности.

При этом он также существенно расширил список заболеваний, которые делают человека частично или полностью нетрудоспособным. Описания новой процедуры установления инвалидности в приказе нет. Юристы рекомендуют ориентироваться на Постановление №95 от 20.02.2006 с поправками и изменениями.

Общий принцип установления инвалидности остается прежним: эксперты МСЭК руководствуются диагнозом, поставленным врачами в ходе лечения гражданина с ограниченными возможностями.

Новые критерии инвалидности в 2020 году после инсульта, инфаркта, травмирования конечностей, утрате зрения, смогут помочь экспертам определить, как заболевание сказалось на жизнедеятельности человека, на его способности осуществлять трудовую деятельность, ухаживать за собой, самостоятельно передвигаться.

Изменения избавят от необходимости самостоятельно подавать справки и документы в МСЭК. Делать это будут врачи, используя цифровой формат медицинских документов. Предполагается, что такой формат станет шагом в направлении упрощения предоставления госуслуг людям с ограниченными возможностями.

Сам термин «инвалид» будет частично заменен термином «лицо с ограниченными возможностями или ОВЗ». Разработчики проекта считают, что это должно улучшить эмоциональное состояние людей с инвалидностью.

Нововведения сделают ненужным присутствие людей в МСЭК для повторных обследований или для получения льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Основной задачей таких новшеств станет упрощение доступа инвалидов к госуслугам и улучшение социальной среды для лиц с определенными физическими недостатками.

Интересно! Какой будет налог на самозанятых граждан 2020 в Питере

Новые критерии и классификации инвалидности

По новым стандартам классификация групп инвалидности разделена на детскую и взрослую. Новые критерии инвалидности в 2020 году детям-инвалидам помогут более точно оценивать воздействие заболевания на растущий детский организм.

Специфика развития ребенка, имеющего опасное заболевание, отличается от оценки взрослых граждан с ограниченными условиями развития. Новые стандарты помогут более точно устанавливать, как заболевание воздействует на растущий детский организм на каждом этапе жизни ребенка.

Список заболеваний, по которым присваивается инвалидность, расширился. Введены критерии, разделяющие некоторые формы инвалидности, а также заболевания, вызванные ими. В расчет идут и патологии функций и систем организма.

Новые критерии инвалидности в 2020 году по зрению, травмированию конечностей, системным и иным заболеваниям для первичного освидетельствования выделены в специальную группу. Теперь они будут кардинально отличаться от критериев, используемых на вторичном осмотре.

Вводятся новые сроки для проведения обследований людей с ограниченными возможностями. Это позволит врачам еще на этапе направления пациента на МСЭ выбрать нужное конкретному пациенту бесплатное обследование.

Благодаря этому работа экспертных комиссий станет более оперативной и эффективной, а инвалидам не придется долго ждать результатов экспертизы.

Новые критерии получения инвалидности в 2020 году используют ряд показателей, по которым определяется группа инвалидности. К ним относится классификация выявленных у человека устойчивых дисфункций в работе организма:

  • движения;
  • зрения;
  • психики;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • слуха.

Новые критерии помогут более детально выявлять последствия воздействия на организм заболеваний и травм, выраженность ограничений в осуществлении тех или иных сфер жизнедеятельности человека.

Присвоение группы инвалидности будет проводиться с учетом определения экспертной комиссией степени наличия ограничений, которые выражаются в процентах. По новым правилам степень выраженности ограничений разделяется на 4 группы. Первая будет считаться невысокой, 4 – максимальной.

На основании этих критериев будет присваиваться группа инвалидности. В Приказе Минтруда есть приложения, в которых описываются все заболевания, приводящие к инвалидности.

Для каждого недуга установлена собственная степень ограничений, на основании которых присваивается инвалидность определенной группы. В приложении подробно описываются все обстоятельства: тип заболевания, общее состояние человека, результаты лечения и т. д.

Подведем итог

Вот что нужно знать о новых критериях инвалидности, которые вводятся в действие с нынешнего года:

  1. Больше не нужно будет собирать для экспертной комиссии справки и приносить их туда для получения той или иной группы инвалидности.
  2. Обследования будут более глубокими и индивидуальными.
  3. Слово «инвалид» постепенно будет уходить из профессионального, а потом и из бытового обихода.
  4. На вторичное обследование для подтверждения группы инвалидности приходить не придется, так как эксперты будут выносить свое решение на основании медсправок и заключений лечащих врачей, которые будут отправлять цифровые копии в базу данных федерального бюро инвалидов.
  5. Более тщательная детализации степени последствий заболеваний или травм позволит точно определять группу инвалидности.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/kriterii-invalidnosti.shtml

Новые критерии инвалидности в 2020 году в России: изменения, свежие новости, закон об инвалидности

Новый закон по инвалидности 2020

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №585н от 27.08.2019 года, утверждающий новые критерии инвалидности. В 2020 году они уже должны использоваться всеми уполномоченными медицинскими учреждениями при осуществлении медико-социальной экспертизы.

Новые критерии получения инвалидности в 2020 году значительно изменились по сравнению с теми, которые использовались на основании старого приказа от 17 декабря 2015 года № 1024н (данный документ признан отныне недействующим). Критерии стали более подробными и теперь они систематизированы, учитывается также терапия, течение заболевания, его влияние на остальные органы и системы организма. Также введены детские критерии определения инвалидности.

Приказ Минтруда №585н от 27.08.2019 года

В последние годы на законодательном уровне многое делается для улучшения положения людей с ограниченными возможностями, вводится система электронного документооборота, совершенствуется процедура оформление инвалидности – в 2020 году она будет производиться в упрощенном порядке. Гражданам нет необходимости самостоятельно обращаться в МСЭ и собирать документ, это делается за них администрацией медицинских учреждений.

Были утверждены и новые критерии установления инвалидности с 1 января 2020 года. В новом году они уже применяются. В ранее действовавших документах были серьезные пробелы, в частности, приказ №1024н включал далеко не полный перечень заболеваний, теперь он значительно расширен.

Будет ли повышение выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году?

Общие положения приказа

Следует учесть, что назначения инвалидности по-прежнему производится не только на основании факта наличия определенного диагноза.

МСЭ для того и создается, чтобы оценить степень влияния заболевания на жизнедеятельность, на возможность трудиться, ухаживать за собой, выполнять основные функции.

По этому принципу и строятся классификации и критерии, основное внимание уделяется количественной оценке степени выраженности стойких нарушений функций организма.

В приказе нет положений о самой процедуре установления инвалидности. Если нужно уточнить какие-либо «процедурные» вопросы, лучше использовать так называемый «закон об установлении инвалидности», как часто называют Постановление №95 от 20.02.2006г., в которое в последнее время также внесено достаточно много изменений.

Классификации и критерии

Согласно приказу, существуют следующие показатели при определении наличия инвалидности и ее степени:

  • классификации, которые определяют основные виды стойких расстройств функций организма (психики, сердечно сосудистой системы и т.д.), вызванные как заболеваниями или дефектами, так и последствиями травм, степень выраженности ограничений этих расстройств, степень выраженности основных категорий жизнедеятельности;
  • критерии, которые при использовании классификаций определяют основания установления конкретно групп инвалидности (какая степень выраженности и сколько процентов выраженности стойких нарушений какую группы дают: 1 группа — 4 степень и 90-100% и т.д.).

Степень выраженности стойких нарушений группируется в 4 степени, он оценивается в процентах.

В Приложениях по конкретным болезням можно узнать количественную оценку наличия какого-либо заболевания, при наличии каких обстоятельств.

Например, рак нижней губы 1 и 2 групп после радикального лечения при нарушении функций крови и иммунной систем «дает» от 10 до 30% количественной оценки стойких нарушений основных функций.

Медицинская справка по форме 070/у для получения путевки на санаторно-курортное лечение

Подготовка приказа

Новый приказ прорабатывали в течение нескольких лет. В частности, когда уже был разработан новый порядок определения детских критериев инвалидности, его тестировали в течение нескольких лет в отдельных регионах России. Родителям предлагали на выбор использовать новый или старый порядок, затем сравнивали результаты. В целом новые положения показали себя вполне эффективными.

При разработке приказа учитывались пожелания и правки рабочей группы при Минтруде, Главном бюро МСЭ, родительских и пациентских общественных организаций и т.д. В том числе, в новом приказе учтены нормы международных документов, так, в новый перечень заболеваний, вошел практически весь Международный классификатор болезней десятого пересмотра (или сокращенно МКБ-10).

Инвалидность в 2020 году: изменения, свежие новости

Основные изменения в порядке определения инвалидности:

  • критерии разделены на детские и взрослые, что помогает более точно установить состояние растущего и постоянно меняющегося организма;
  • включен более точный и полный перечень заболеваний;
  • разделены некоторые нозологические формы, заболевания, нарушения функций;
  • отдельно выделены критерии при первичном освидетельствовании и отдельно – при повторном;
  • расширен перечень обследований при направлении на МСЭ;
  • в данном перечне указаны сроки проведения всех обследований, что позволит врачу быстро сориентироваться и назначить нужное бесплатное обследование при направлении на МСЭ. Это поможет структурировать работу и минимизирует возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

Скачать текст Приказа Минтруда 585н

Источник: https://zakon-navigator.ru/novye-kriterii-ustanovlenija-invalidnosti-s-1-janvarja-2020-goda-obzor-prikaza-mintruda-585n/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.