О конституционном суде рф консультант

Как изменится Конституционный Суд

О конституционном суде рф консультант

Поправки в Федеральный конституционный закон (далее – ФКЗ о КС), подписанные Президентом РФ (Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. № 5-ФКЗ, далее – Закон № 5-ФКЗ), представляют собой 17-й по счету случай изменения этого Закона и, на первый взгляд, выглядят самой крупной реформой за все время его существования.

Из 117 статей, содержавшихся в прежней редакции ФКЗ о КС, в той или иной степени изменились 83, что составляет 70% от объема документа. Единственная оставшаяся в неприкосновенности часть – это гл. XI, регулирующая процедуру рассмотрения в КС дел по спорам о компетенции.

Плюс к этому предлагаются три новые главы об особенностях производства по отдельным категориям дел и одна статья об официальном интернет-сайте Суда.

Как указывалось в пояснительной записке, соответствующий законопроект был подготовлен в связи с «существенными изменениями» в ст. 125 Конституции РФ после реформы 2020 г.

Напомню, что новой редакцией Конституции:

  • уменьшено общее число судей КС (до 11);
  • изменен порядок прекращения полномочий судей (теперь – Советом Федерации по представлению главы государства);
  • скорректирована структура руководства Суда (один заместитель председателя вместо двух);
  • трансформирована компетенция этого органа, что, с одной стороны, затруднило подачу жалоб на нарушение конституционных прав и свобод граждан, а с другой – вменило Суду разрешение новых вопросов (например, проверку законопроектов по запросу президента).

Поправки в Конституцию РФАдвокаты, юристы и ученые анализируют предлагаемые изменения в Основной Закон, касающиеся перераспределения полномочий органов власти, усиления роли парламента и иных вопросов

Некоторые поправки в ФКЗ о КС напрямую с конституционным регулированием не связаны и направлены, как указали разработчики, на «совершенствование организационных основ деятельности» Суда.

На самом деле глубина изменений не слишком большая. Принципиальные новеллы затрагивают устройство Конституционного Суда, правовое положение судьи и отдельные вопросы конституционного судопроизводства. А компетенция КС лишь конкретизируется.

Рассмотрим подробнее, как изменится Суд после вступления поправок в силу, ни в коем случае не претендуя на то, что этот анализ будет исчерпывающе полным.

Устройство КС

Сокращенное до 11 общее число судей КС будет не нормативным, а максимально возможным. Рабочий состав – т.е. численность судей, при наличии которой Суд в целом правомочен функционировать, – снижается до 8 (ч. 2 ст. 4 ФКЗ о КС).

Президент РФ должен будет инициировать заполнение вакантной должности, только если судей станет меньше 8 (ч. 4 ст. 9). Уменьшается и кворум в заседании. Суд сможет принимать решения, если в нем участвуют 6 судей (ч. 2 ст. 30).

Эти положения вступят в силу с момента, когда в Конституционном Суде останется 11 судей (ч. 2 и 3 ст. 2 Закона № 5-ФКЗ). На данный момент их 12.

Президент подписал поправки в закон о Конституционном СудеПосле официального опубликования документа судьи КС утратят право не только обнародовать свои особые мнения, но и публично ссылаться на них
Из Закона исключено положение о том, что председатель КС и его заместитель назначаются «из числа судей Конституционного Суда» (ч.

1 ст. 23 ФКЗ о КС). Это открывает возможность наделения нового лица руководящими полномочиями одним действием – одновременно с назначением его судьей. Кстати, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации впредь не смогут выдвигать предложения о кандидатуре судьи – это правомочны делать комитеты палат парламента (ч. 1 ст. 9 ФКЗ о КС).

Тем временем роль председателя Суда в конституционном судопроизводстве продолжает усиливаться: при подготовке дела к слушанию судья-докладчик сможет требовать проведения проверок, исследований, представления письменного профессионального мнения не самостоятельно, а только по согласованию с ним (ч. 2 ст. 49 ФКЗ о КС).

Секретариат, в свою очередь, получит новую возможность по уведомлению гражданина о недопустимости его обращения в связи с явной неисчерпанностью всех других внутригосударственных средств судебной защиты (п. 5 ч. 2 ст. 40). Если заявитель не будет с этим спорить, судьи окажутся «избавлены» от изучения значительного пласта обращений.

Снижению нагрузки на судей будет способствовать и то, что определения КС не будут подлежать разъяснению (ч. 1 ст. 83).

Наконец, у Суда больше не будет официального издания – «Вестника Конституционного Суда Российской Федерации», наличие которого, однако, является важным фактором самостоятельности этого органа государственной власти.

Правовое положение судьи

Хотя декларации о несменяемости и независимости судей КС в ФКЗ о КС остаются, судьи утрачивают одну из гарантий их статуса, а именно – право на публичное особое мнение (ч. 4 ст. 76). Для них также вводятся запреты критиковать «в какой бы то ни было форме» решения Суда (ч. 4 ст. 11) и обнародовать свое несогласие с решением (ч. 3 ст. 43, ч. 5 ст. 70).

Указанные поправки в первоначальном тексте законопроекта отсутствовали – их внесли два парламентария после его принятия в первом чтении. Именно эти новшества вызвали острую реакцию юристов, продиктованную неприятием тенденций отступления от принципа открытости Суда и лишения судей свободы слова.

Подчеркну, что даже однократное нарушение названного запрета сможет расцениваться как совершение действий, не совместимых с должностью судьи, и стать поводом для принудительного прекращения судейских полномочий Конституционным Судом либо Советом Федерации по представлению президента (п. 7 ч. 1, ч. 3, 5 и 6 ст. 18 ФКЗ о КС).

Судью также возможно будет отстранить от участия в рассмотрении дела по новому, широко сформулированному основанию: если «имеются обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в объективности и беспристрастности судьи» (п. 3 ч. 1 ст. 56).

Процедуры конституционного судопроизводства

В обновленных правилах процедуры в КС первостепенного внимания заслуживают, на мой взгляд, три момента, которые в совокупности могут привести к увеличению длительности разбирательства и усилению его непрозрачности.

Первый – отмена процессуальных сроков для Суда: в частности, трех месяцев на решение вопроса о принятии обращения к рассмотрению после регистрации (ч. 1 ст. 42 ФКЗ о КС) и месяца для назначения дела к слушанию (ст. 47).

Второй момент – практически беспредельное право Суда назначить разбирательство по делу в письменном режиме: решение о производстве без слушания будет принято, «если с учетом характера поставленного вопроса и обстоятельств дела отсутствует явная необходимость в устном представлении позиции заявителя и другой стороны при ее наличии» (ч. 1 ст. 47.1). При этом стороны и иные участники процесса не смогут знакомиться с протоколом и стенограммой заседания при рассмотрении дела без слушания (ч. 4 ст. 59).

Третий – правомерность оглашения решения КС не в полном объеме, без мотивировки (ч. 1 ст. 77).

Конкретизация компетенции КС

Конституционные поправки 2020 г. дополнили компетенцию Конституционного Суда новыми аспектами:

  • предварительным нормоконтролем законопроектов, федеральных конституционных и федеральных законов, законов субъектов Федерации;
  • вопросами об исполнимости решений международных (межгосударственных) судов, иностранных или международных третейских судов (арбитражей), если эти решения противоречат «основам публичного правопорядка Российской Федерации»;
  • участием Суда в процедурах снятия неприкосновенности с бывшего президента.

Все это отражено в новой редакции ФКЗ о КС в виде обновленного перечня полномочий КС (ст. 3) и раскрывается подробнее в третьем разделе с точки зрения используемых процедур (гл. XIII.2 и XVII).

Например, проясняется критерий проверки в делах о блокировании исполнения решений межгосударственных и иностранных судов и арбитражей: таковым выступает их соответствие основам конституционного строя РФ (ст.

104.7).

Будущее покажет, насколько часто в практике Суда будут возникать новые аспекты компетенции. Поскольку чаще всего КС рассматривает жалобы граждан и организаций, более насущным представляется уточнение о том, что понимать под «исчерпанием всех других внутригосударственных средств судебной защиты», при условии чего Конституционный Суд теперь сможет принять жалобу к рассмотрению.

По общему правилу исчерпание – это обращение в максимально высокую кассационную инстанцию (п. 3 ст. 97 ФКЗ о КС), а в течение 6 месяцев со дня вступления в силу поправок – в любую кассацию (ч. 4 ст. 2 Закона № 5-ФКЗ).

Таким образом, требования к жалобам ужесточатся немедленно, и никакого реального переходного периода для адаптации граждан к новым правилам доступа к Суду не предполагается.

В заключение отмечу, что какими бы разнонаправленными ни были поправки в ФКЗ о КС, в результате проведенного анализа вырисовывается следующий образ обновленного Суда: малочисленный, при необходимости подвергаемый быстрым кадровым заменам, подконтрольный председателю в плане судопроизводства, демонстрирующий только единодушие, закрытый от внешнего наблюдателя и труднодоступный для граждан.

Насколько действительность совпадет с первыми впечатлениями от законодательной модели высшего судебного органа конституционного контроля образца 2020 г., покажет только практика.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/kak-izmenitsya-konstitutsionnyy-sud/

Конституционному суду меняют закон // Обзор поправок от президента: где они реализуют Конституцию, а где — уточняют и дополняют ее

О конституционном суде рф консультант

Вчера вечером Владимир Путин внес в Госдуму несколько законопроектов во исполнение поправок в Конституцию. Один из них — самый объемный — это изменения в ФКЗ о Конституционном суде[1] (КС).

Поправки Президента в основном повторяют то, о чем говорилось ранее. Однако есть в них уточнения, позволяющие понять новеллы, прописанные в Конституции в самом общем виде. А есть и изменения, которые с поправками к Конституции не связаны.

Краткий обзор основных изменений — в этом материале.

О проверке проектов законов

Поправки в Конституцию предусмотрели новое полномочие КС: по запросу президента он может проверять конституционность законопроектов. Из-за краткости формулировки к механизму реализации этого полномочия оставалось много вопросов.

Например, может ли КС отказаться проверять законопроект, будет ли он проверять его целиком или в части, можно ли жаловаться в КС на закон, проект которого был признан соответствующим Конституции.

Законопроект, внесенный вчера, отвечает на эти вопросы.

КС наделяется полномочиями по проверке региональных законопроектов (о них подробно см. блог Вячеслава Зикеева), так и проекты законов федерального уровня. Обратиться в КС с запросом может только Президент.

Для этого ему будет достаточно полагать, что проект закона не соответствует Конституции. Отказаться проверить законопроект КС не может. Это следует из новой ст. 110.9.

В ней говорится, что КС должен вынести постановление по запросу не позднее чем через двадцать дней после его регистрации.

Проекты законов могут быть признаны неконституционными, если в них есть хотя бы одно положение, противоречащее Конституции (ст. 110.11). КС может дать рекомендации по устранению противоречий.

Если проверка прошла, пока  закон еще не принят, то законопроект потребуется внести снова, но без тех положений, которые КС признал неконституционными. Если же проверка проводится после одобрения Госдумой (закон принят, но не подписан президентом), то закон возвращается в Госдуму, чтобы депутаты убрали неконституционные положения.

Важно, что признание проекта конституционным не препятствует проверке закона в КС и после вступления его в силу и формирования судебной практики (ст. 110.12).

О жалобах граждан

Сейчас жалоба считается допустимой, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан и применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде. Но по законопроекту жалобы граждан КС будет проверять, если исчерпаны иные средства внутригосударственной защиты. Что под этим понимается, поправки в Конституцию не поясняют. Это есть в законопроекте.

Исчерпанием в нем считается подача кассационной жалобы в самую высокую кассационную инстанцию. Заявитель может не ждать, если на высшем уровне есть сложившаяся правоприменительная практика (ст. 97). При этом в первые шесть месяцев после вступления в силу закона достаточно будет просто обращения в кассацию. Об этом говорят переходные положения в ч. 4 ст. 2 законопроекта.

Возможность исполнения решений международных (иностранных) судов, арбитражей

Вопрос о возможности исполнения решений иностранных или международных судов, иностранных или международных третейских судов КС будет рассматривать по запросу президента, Правительства или Верховного суда (новая глава XIII.2).

Такой запрос допустим, если, по мнению заявителей, решение противоречит основам публичного правопорядка или налагает обязанности на Россию как непосредственно, так и через госорганы или организации, «принадлежащие РФ».

Условием принятия запроса является то, что ответчик по решению суда не может отказаться от его исполнения «в рамках обычного правоприменения» (п. 4 ст. 104.6). Что под этим понимается, неясно.

При этом КС проверяет это решение на предмет соответствия «основам конституционного строя», а не «публичного правопорядка», как указано в ст. 125 новой Конституции.

Очевидно, что понятия эти различаются, так как под основами конституционного строя понимаются принципы, изложенные в первой главе Конституции, а «публичный правопорядок» еще требует определения (например, надо понять, отличается ли он от используемой в законодательстве категории «публичный порядок»).

Возможность исполнения решений международных органов

Попросить КС проверить решение международного органа на соответствие Конституции смогут Президент, Правительство, Верховный суд (ВС) и Минюст. По действующей редакции ФКЗ о КС такой запрос может делать только Минюст (ст. 3).

Конституционность вопроса, выносимого на референдум

Проверка вопроса, выносимого на референдум, будет проводиться по запросу президента или ВС (новая глава XVI). В поправках в Конституцию о таком полномочии КС не говорилось.

ВС может попросить об этом, если рассматривает дело об оспаривании решения Центральной избирательной комиссии, которая считает, что вопрос, выносимый на референдум, не соответствует Конституции.

А Президент может попросить об этом, если ему из Центральной избирательной комиссии поступили документы, на основании которых назначается референдум.

При этом если ВС уже направлял запрос в КС, то на вопрос допустимости запроса Президента это не влияет.

Если КС признает вопрос для референдума неконституционным, то процедуры по реализации инициативы его проведения прекращаются с момента вступления в силу постановления КС.

Состав КС, статус судей

Количество судей КС по законопроекту — 11. Это соответствует поправкам, снизившим количество судей с нынешних 19. Но правомочен КС осуществлять свою деятельность даже тогда, когда в нем останутся 8 судей. Действующие 14 судей КС продолжат работать до прекращения полномочий. Когда их число снизится до 10, в КС можно будет назначить новых судей.

Для судей КС в отставке законопроект предусматривает возможность стать членом Совета федерации или депутатом. Сейчас в ФКЗ о КС такой возможности не упоминается (ст. 11). Закон говорит только о том, что на судью КС в отставке распространяются также общие правила судей в отставке.

Одним из оснований для прекращения полномочий судьи КС станет неспособность исполнять обязанности не менее шести месяцев подряд. Сейчас в ФКЗ эта причина лишь может быть основанием для прекращения полномочий, причем в течение более длинного срока — не менее 10 месяцев

Если полномочия судьи КС приостановлены из-за болезни или уголовного преследования, то ежеквартальное денежное поощрение законопроект разрешает не выплачивать.

Процедурные изменения

Законопроект снижает кворум, при котором КС правомочен принимать решение. Для этого нужно не менее шести судей. При 11 судьях в составе суда это означает больше половины от состава (было не менее 2/3).

Решение назначении дела к слушанию КС будет принимать «с учетом общественной значимости» и очередности поступления (ст. 47). Сейчас критерия значимости нет. По действующей редакции ФКЗ решение о назначении дела к слушанию должно быть принято не позднее чем через месяц после принятия обращения к рассмотрению.

Законопроект расширяет основания для рассмотрения дела без заседания. Это возможно в тех случаях, если КС полагает, что дополнительных аргументов слушание не даст (ст. 47.1). В действующей редакции ФКЗ такое возможно, если, по мнению КС, решение можно принять на основании ранее высказанных им позиций.

Решения КС будут опубликованы не в «Вестнике КС», как сейчас, а на официальном сайте суда. Поправка никак не связана с изменениями в Конституцию. Но, видимо, авторы текста (возможно, из самого суда) решили, что пора официально переходить в цифровую эпоху.

Последствия принятия решения КС расширяются дополнительными обязанностями для ВС. Не позднее двух месяцев после принятия Конституционным судом постановления суд Верховный должен издать на его основании разъяснение практики «в целях обеспечения единообразного применения законодательства» (ст. 80).

Наконец, законопроект предусматривает возмещение за счет федерального бюджета расходов стороне, которая обратилась в суд и выиграла дело, а также правозащитной организации, если она обращалась в КС и понесла расходы (ст. 100).

Источник: https://zakon.ru/discussion/2020/09/23/konstitucionnomu_sudu_menyayut_zakon__obzor_popravok_ot_prezidenta_gde_oni_realizuyut_konstituciyu_a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.