Обналичить материнский капитал через

Обналичивание материнского капитала через центр микрофинансирования

Обналичить материнский капитал через

Направление государственной политики закреплено в Конституции РФ  и ориентировано на социальную поддержку граждан. Среди наиболее действенных рычагов помощи семьям – материнский капитал.

Последним  называется государственный сертификат, выдаваемый на определенные нужды. Он предоставляется  семьям, где  на свет появился второй, третий или более ребенок в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2017 года. С 2015 года сумма маткапитала составила 453026 рублей.

Кто и на что может тратить маткапитал?

Законодательством определен круг нужд, для реализации которых допустимо использовать  материнский капитал:

  1. Улучшение жилищных условий

Средства направляются на строительство (но не покупку земельного участка) или покупку жилища. Строительство и покупка производятся на личные средства граждан, а после того, как ребенок достигнет 3-летнего возраста,  потраченные средства возмещаются семьям.

Если квартира покупается в ипотеку, то дожидаться, когда ребенку минует 3 года, не нужно. При приобретении жилья в счет материнского капитала в новом доме дети в обязательном порядке получают доли в собственность.

  1. Улучшение будущей пенсии материи

Посредством материнского капитала можно улучшить будущую пенсию матери. Подобный целевой расход придуман исходя из того, что многие женщины после рождения 2 и более детей,  длительное время находятся в декретном отпуске или совсем отказываются от выхода на работу. Естественно, размер их будущей пенсии уменьшается.

  1. Расходы на обучение детей

Законодательство не оговаривает, на обучение какого из детей расходовать средства материнского капитала. Средствами материнского капитала можно оплачивать учебу и прочие нужды студента (общежитие, питание и т.д.)

Получить маткапитал имеют право следующие категории граждан:

  • Мать, родившая второго, третьего и т.д. ребенка с января 2007 года;
  • Мужчина – гражданин РФ, усыновивший второго, третьего и т.д. ребенка, если процедура усыновления была произведена не ранее января 2007 года;
  • Отец или усыновитель, воспитывающий ребенка без матери (матери нет в живых или она лишена родительских прав), при этом мужчина не обязательно должен быть гражданином РФ.

Средства маткапитала не получаются его владельцем наличными. Порядок использования выглядит так: обладатель сертификата направляет в местное отделение пенсионного фонда заявление, в котором указывает цели, на что будет  потрачен  капитал, покупка жилья, например. Проверив сделку,  пенсионный фонд направляет деньги второй стороне, то есть продавцу жилья.

В 2015 году вступил в силу закон, выступающий антикризисной мерой, согласно которому из маткапитала можно законно обнаружить 20 000 рублей не дожидаясь, когда ребенку достигнет 3 лет.

После подачи и рассмотрения заявления,  пенсионный фонд перечислит  деньги на банковский счет матери. Отчитываться о целях, на которые пойдут данные деньги, не требуется.

Воспользоваться данной возможностью можно было не позднее 31 марта 2016 года.

Можно ли обналичить материнский капитал?

Всем, кого интересует подобный вопрос, следует знать, что обналичивание материнского капитала нелегально и трактуется как мошенничество, причем в особо крупном размере.

Несмотря на нелегальность подобных действий, ряд владельцев материнского капитала пытается осуществить такие сделки, обращаясь в различные организации (риелторские, финансовые компании). Схемы обналичивания рассчитаны на пробелы в законодательстве и коррумпированность некоторых чиновников.

Среди «помощников» незаконного обналичивания маткапитала  нередко выступают центры микрофинансовой помощи.

Как правило, при подобных мошеннических сделках заключается фиктивный договор купли-продажи недвижимости с последующей уплатой процента за вывод средств сертификата.

Граждане собирают пакет необходимых документов, согласно которым жилье покупается в рассрочку, а в качестве первоначального платежа указывают средства материнского капитала. Хорошо, если подобная сделка не пройдет проверку пенсионного фонда.

Но бывает иначе. Тогда подставной продавец недвижимости получает перечисления от пенсионного фонда, которые якобы должен отдать владельцу маткапитала. В реальности подобные организации сделают все, чтобы оставить семьи без денег.

В первую очередь, это грабительские, до 70%  от суммы, проценты за вывод средств. Известны прецеденты, когда микрофинансовые организации заявляют о нарушении сделки (договор специально составлен неправильно), которая признается недействительной.

Деньги, естественно, никто не возвращает, а идти в полицию нерадивые родители боятся, поскольку сами преступили закон.

Таким образом, обналичка маткапитала через центры микрофинансирования – идея не только противоправная, но и нерациональная. Пользуясь подобными схемами, граждане рискуют оказаться без денег, жилья, а в ряде случаев – угодить за решетку.

Существуют и другие методы, которыми искусно пользуются микрофинансовые и прочие организации. Например, оформляется приобретение квартиры или дома, затем  деньги перечисляются пенсионным фондом продавцу. Спустя время сделка расторгается, продавцу возвращаются средства маткапитала, из которых он выплачивает процент  прочим участникам процесса.

Однако такая ситуация неизменно заинтересует пенсионный фонд, органы опеки, а затем и прокуратуру, поскольку по закону в приобретенном жилье дети должны получить доли в собственность. Проверка реализации этого обязательства производится всегда.

По этой же причине не пройдет и покупка ветхого, непригодного для жизни детей жилья. С большой долей вероятности сделка не будет одобрена пенсионным фондом. Если же какими-то окольными путями удастся получить разрешение, а затем купить ветхое жилье и обналичить таким образом маткапитал, при последующей проверке обман будет  очевиден.

Нередко в судебной практике фигурируют фиктивные сделки купли-продажи. После ее оформления  на счет продавца поступают деньги, часть которых он отдает (или не отдает) владельцу сертификата. Понятно, что в реальности жилье не приобретается, и каждый из участников сделки остается жить в прежних домах.

Подобного рода схемы легко и быстро вычисляются проверяющими органами: в новой квартире у детей должны быть собственные доли. При их отсутствии налицо факт мошенничества.

Если же участники сделки как-то решают проблему  реализации права собственности для детей при фиктивной покупке, то такую квартиру в дальнейшем невозможно продать, обменять или заложить, поскольку совладельцем является несовершеннолетний гражданин.

Наконец, известны случаи, когда жадные родители решались  на подделку свидетельства о рождении для дальнейшего сертификата на маткапитал. Затем – его обналичивание через МФО. Понятно, что подобные деяния приводят лишь к одному результату – ужесточению мер уголовного наказания.

Наказание за обналичивание маткапитала

Граждане, решившие  обналичить материнский капитал через центр микрофинансирования, должны понимать, что в большинстве случаев их ждет прокурорская проверка, а затем суд. При этом судебные органы всегда встают на сторону государства, то есть действия владельца сертификата будут расцениваться как преступление.

Примечательно,  что  посредники и прочие помощники сделки, как правило, избегают наказания. Они выставляют дело так, будто сами оказались обмануты жадными родителями.

Как уже говорилось, обналичка материнского сертификата расценивается как мошенничество. Учитывая достаточно крупные суммы капитала – как мошенничество в особо крупных размерах.

Минимальное наказание для владельца сертификата – штраф, размер которого может достигать миллиона рублей. При установлении вины третьего лица налицо «предварительный сговор». В таком случае виновным грозит лишение свободы до 2 лет. В любом случае сделка будет признана фиктивной, а выданные средства подлежат возврату в казну.

Конечно, опытный адвокат поможет снизить степень вины, однако и для его найма требуются немалые средства. Иначе говоря, «азартные игры» с государством чреваты в лучшем случае крупными тратами денег, в худшем – уголовным наказанием.

Источник: https://uzaym.ru/poleznaya-informatsiya/obnalichit-materinskij-kapital-cherez-mikrofinansirovanie.html

Три законных способа обналичить маткапитал

Обналичить материнский капитал через

Эти способы использования материнского капитала не популярны, хотя очень выгодны для семей и абсолютно легальны. С помощью маткапитала можно прилично заработать, купить дачу или получить ежемесячную прибавку к доходам.

Если вам понравится статья, не забудьте подписаться на мой канал. Тут много полезного!

ФОТО: PIXABAY.COM

В 2019 году размер материнского капитала равен 453 026 рублей. Именно такой суммой вы можете распорядиться, если воспользуетесь сертификатом сейчас.

Не важно, когда вы получили право на сертификат, хоть 12 лет назад, когда он равнялся 250 тысячам рублей. Его номинал определяется годом, когда вы “пустите его в дело”.

Я расскажу, как использовать эту сумму максимально выгодно.

Накопительная пенсия

Формирование собственных пенсионных накоплений не популярно у семей. А зря.

По закону после достижения ребенком 3-х лет женщина может обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации с просьбой сформировать из ее маткапитала накопительную пенсию.

Это – своеобразный вклад, на который ежемесячно будут начисляться проценты. Вклад вы получите в возрасте выхода на пенсию. Это будут только ваши деньги, на которые никто не сможет претендовать.

Вы выбираете негосударственный пенсионный фонд. Их список и основные сведения о деятельности доступны на сайте Центробанка РФ. Также в интернете можно найти показатели доходности каждого из фондов.

Для примера я посмотрела доходность за 2018 год НПФ Сбербанка и ВТБ – эти государственные структуры, на мой взгляд, наиболее надежны.

8,91% годовых! Есть фонды с большей доходностью, но и риск уйти в минус у них выше.

Предположим, женщина 35 лет создает накопительную пенсию в таком негосударственном пенсионном фонде. На пенсию по новым правилам она выйдет в 60 лет. За 25 лет на ее счету накопится больше четырех миллионов рублей. Эту сумму она вправе получить сразу или ежемесячно в качестве прибавки к пенсии, тут по выбору.

4 миллиона – это стоимость квартиры. Ее можно сдавать и до конца жизни получать стабильный доход, не быть зависимой от государства, мужа или детей.

По закону вы можете в любой момент снять деньги со счета накопительной пенсии и направить их на любую другую цель, прописанную в правилах использования маткапитала. Например, на улучшение жилищных условий.

Instagram, пользователь julesnovik

Постройка дома

Многие знают, что материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома. Строить можно самим, без участия подрядных организаций или банков. Причем этот дом может быть не единственным жильем: если у вас есть квартира, деньги на строительство все равно дадут.

Пенсионный фонд переведет вам нужную сумму (но не больше половины маткапитала) на карту. Через полгода вы должны показать коробку из фундамента, стены и крыши, тогда вам положен остаток суммы на завершение строительства. Второму ребенку на этот момент должно исполниться 3 года.

Но далеко не всем известно, что материнский капитал возможно направить и на покупку дачи! В 2018 году Верховный суд вынес решение в пользу семьи, которая взяла кредит на уже построенный жилой дом на земельном участке. У этой семьи была квартира, но родители хотели, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе.

Пенсионный фонд отказал им в выдаче денег, семья подала иск. В итоге Верховный суд постановил, что покупка дачного дома при наличии городской квартиры – это улучшение жилищных условий семьи, а значит правила программы не нарушены.

Так как в России действует прецедентное право, это дает возможность и всем другим семьям купить жилой дом за счет средств маткапитала.

ФОТО: PIXABAY.COM

Ежемесячные выплаты на второго ребенка

В 2018 году государство дало право семьям с небольшим доходом получить материнский капитал в виде детского пособия. Его начинали платить с рождения до 1,5 лет ребенка, но с 2020-го года выплату продлили до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Деньги ежемесячно перечисляют по заявлению родителей на банковскую карту в размере прожиточного минимума ребенка в вашем регионе. В Москве, например, это больше 14 тысяч рублей. Родители не обязаны отчитываться о том, как они потратили эти деньги.

Главное условие получения такой ежемесячной выплаты – чтобы среднедушевой доход членов семьи не превышал двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2-й квартал предыдущего года. Подробнее об этой сложной формуле я рассказываю вот в этой статье.

ФОТО: PIXABAY.COM

Также обналичить средства материнского капитала можно на адаптацию ребенка-инвалида. В законе прописан узкий перечень целей, которые подходят под определение “адаптация”. Среди них, например, планшет для слабовидящих.

На этом легальные способы обналичить маткапитал исчерпаны! В интернете можно встретить предложения с различными схемами через покупку недвижимости или образовательную организацию. Эти методы незаконны, когда схема вскроется, вы лишитесь и маткапитала, и, возможно, жилья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc9803fd0d5d000a9da73e3/tri-zakonnyh-sposoba-obnalichit-matkapital-5db058e4c05c7100adaacc2f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.