Образование по конституции рф

Право на образование – конституционное право гражданина Российской Федерации

Образование по конституции рф

Образование — особая сферажизнедеятельности общества и государства, в которой совершенствуется передача ивоспроизводство не только знаний, умений, навыков и культурного опытапоколений, но и самого характера мышления, миропонимания, мироощущения,духовных ценностей, исторического и нравственного самосознания нации.

Образование современного человеказанимает одну из высших ниш в системе ценностей. Система образования в России —это сложный меняющийся механизм. Постоянные изменения в данной сферезатрагивают практически всех граждан Российской Федерации

Под образованием, согласно Закону РФ”Об образовании”, подразумевается целенаправленный процесс воспитанияи обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийсяконстатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государствомобразовательных уровней (образовательных цензов).

Социологи нередко определяютобразование как формальный процесс, на основе которого общество передаетнавыки, знания, ценности от одного человека или группы людей другим. Достижениегражданином определенного уровня обучения, что удостоверяется соответствующимдокументом, понимается как получение им образования.

Право на образование занимает свое особоеместо в системе прав человека и входит в международные (в частности,европейские) стандарты прав человека, что указано в ч.1 ст. 26 Всеобщейдекларации прав человека (1948), ч. 1 ст.

13 Международного пакта обэкономических, социальных и культурных правах (1966), ст. 2 Протокола №1 (1952)к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), ст.

14Хартии Европейского Союза об основных правах (2000).

Право на образование – единственноесоциальное право, присутствующее в упомянутом Протоколе № 1 к Европейскойконвенции о защите прав человека, в отношении которого выстраивается целая системамер правозащиты.

Такой факт подтверждает исключительно важные место и рольправа на образование в системе современных демократических ценностей. В ст.

2данного Протокола № 1 говорится в целом о таких важнейших аспектах данногоправа, как:

а) всеобщность (никому не может бытьотказано в этом праве);

б) обязанности государства в областиобразования и обучения;

в) обязанности государства уважатьрелигиозные и философские убеждения родителей при обеспечении их детямобразования в соответствии с этими убеждениями.

Согласно ст. 43 Конституции РоссийскойФедерации, каждый имеет право на образование. Под понятием «каждый»подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка,происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежностик общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального,имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Принципы государственной политикиРоссийской Федерации в области образования определены ст. 2 Закона РФ «Обобразовании». К таким принципам относятся:

– гуманистический характер образования;

– приоритет общечеловеческих ценностей, жизни издоровья человека, свободного развития личности;

– воспитание гражданственности, трудолюбия,уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине,семье;

– единство федерального культурного иобразовательного пространства;

– защита и развитие системой образованиянациональных культур, региональных культурных традиций и особенностей вусловиях многонационального государства;

– общедоступность образования;

– адаптивность системы образования к уровнямразвития и подготовки обучающихся, воспитанников;

– светский характер образования в государственныхи муниципальных образовательных учреждениях;

– свобода и плюрализм в образовании;

– демократический, государственно-общественныйхарактер управления образованием;

– автономность образовательных учреждений.

Гарантируются общедоступность ибесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессиональногообразования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях ина предприятиях. Высшее образование в государственном образовательномучреждении каждый вправе получить бесплатно на конкурсной основе.

Общееобразование обязательно. Родители (законные представители) обеспечиваютполучение детьми основного общего образования и создают условия для полученияими среднего (полного) общего образования.

Россия поддерживает различные формыобразования и самообразования и устанавливает федеральные государственные стандартыобразования.

Под образованием подразумевается процессразвития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимымопытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности иэмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения иразвития материальной и духовной культуры [1].

Согласно преамбуле Закона РФ от10 июля 1992 г. № 3266-1 “Об образовании”, образование представляетсобой целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека,общества, государства, определяющийся констатацией достижения гражданином(обучающимся) установленных образовательных уровней (образовательных цензов).

Вопрос о платности или бесплатностиполучения образования и предоставление государством социальных гарантий егополучения заключается в социальном аспекте права на образование.

В том, что образование являетсяобязательной предпосылкой духовного развития каждого человека, его благополучияи культуры, выражается в культурном аспекте права на образование.

Экономический аспект права на образованиезаключается, в том, что его осуществление является существенным факторомнаучно-технического и экономического роста государства, который может бытьобеспечен только высокообразованными гражданами.

Отнесение конституционногоправа на образование к группе социально-экономических прав и свободобосновывается тем обстоятельством, что получение должного образования, какправило, предшествует реализации другого важного социально-экономического права- права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать виддеятельности и занятий.

Основным естественным и конституционнымправом человека является право на образование. Российская Федерация, исходя избольшой значимости образования для развития интеллектуального, культурного иэкономического потенциала страны, в Законе РФ от 10 июля 1992 г. «Об образовании»[1]провозгласилаобласть образование приоритетной.

О внимании к сфере образования говорит и то,что в России первым Указом Президента РСФСР стал Указ «О первоочередных мерахпо развитию образования в Российской Федерации» от 11 июля 1991г.

В этом законепредусмотрены организационные и правовые меры, направленные на укреплениематериально-технической и социальной базы образовательных учреждений и наповышение уровня государственной социальной защиты работников сферыобразования, учащихся, студентов и аспирантов.

Поэтому, как известно, Всеобщаядекларация прав человека 1948г. в п. 1 ст. 26 закрепила право каждого человекана образование. В этом случае «образование должно быть бесплатным, хотя бы поотношению к начальному и общему образованию. Обязательным должно быть начальноеобразование.

Техническое и профессиональное образование должно бытьобщедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех наоснове способностей каждого». Это право закреплено также в ст. 13международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966г. ив ст.

28 Конвенции о правах ребенка 1989г.

Образование оценивается как основной,долгосрочный ресурс национального и регионального развития, ориентированный назавтрашний день, воспроизводящий и развивающий человеческий потенциалприменительно к условиям будущего.

Очень важным условием полученияобразования в многонациональном  Российскомгосударстве, является и положение о том, что граждане Российской Федерацииимеют право на получение основного общего образования на родном языке, а такжеправо на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системойобразования, следуя при этом общим принципам языковой политики в этой сфере,которые закреплены в Законе РСФСР от 25 октября 1991 г. «О языках народов РСФСР».

Право граждан обеспечивается созданиемнеобходимого количества соответствующих образовательных учреждений, классов,групп, а также условий для их корректной работы. Содействие в подготовкеспециалистов для осуществления образовательного процесса на языках народовРоссийской Федерации, не имеющих своей государственности, также оказываетгосударство.

В ст. 43 Конституции РФ право на образованиевключает следующие полномочия:

1) право на дошкольное образование;

2) право на основное общее образование;

3) право на среднее профессиональноеобразование;

4) право на высшее образование.

Все эти права обязаны обеспечитьгосударственные и муниципальные образовательные учреждения, предприятия, органыуправления образованием, так как большинство людей сами реализовать их не всилах. Самой главной и важной составной частью права на образование выступаетположение о том, что совершеннолетние граждане имеют право на выборобразовательного учреждения и формы получения образования.

В ч. 2 ст. 43 гарантируютсяобщедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднегопрофессионального образования в государственных или муниципальных образовательныхучреждениях и на предприятиях.

Ограничения прав граждан на профессиональноеобразование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимостимогут быть установлены только в соответствии со ст. 5 Закона РФ «Об образовании»1992 г.

Эти гарантии отличает ихвзаимообусловленность, так сказать, их возможность бесплатного полученияназванных видов образования и, естественно, содействует его общедоступности.Общедоступность образования для большинства населения страны одновременнонемыслима без возможности получить его бесплатно.

Однако при этом следуетпомнить, что перечисленные виды образования граждане имеют право бесплатнополучить лишь впервые.

Что касается лиц, имеющих начальное и среднеепрофессиональное образование, то они, по направлению государственной службызанятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, вслучае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях,предусмотренных законодательством РФ, вправе неоднократно получать его бесплатно(п. 7 ст. 50).

Согласно ч. 4 ст. 43 основное общееобразование и государственная (итоговая) аттестация по его завершении являютсяобязательными. Конституционная обязанность по обеспечению получения детьмиосновного общего образования возлагается на родителей или иных их законныхпредставителей.

Совокупность законов и подзаконных актов,представляет собой огромный массив нормативных правовых актов, объединенных вотдельную отрасль законодательства, есть система законодательства обобразовании.

Главенствующая функция этой системы заключается в том, чтобыобеспечить законодательную основу для правового регулирования отношений,возникающих в сфере образования, и, прежде всего, образовательныхправоотношений, вытекающих непосредственно из естественного права человека наобразование.

К законодательным актам РоссийскойФедерации об образовании относятся:

Источник: https://www.informio.ru/publications/id328/Pravo-na-obrazovanie-konstitucionnoe-pravo-grazhdanina-Rossiiskoi-Federacii

Право на образование

Образование по конституции рф

     Ст. 43 Конституции РФ гласит: “Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

 Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно.

Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.”

 3. Основные положения по данному вопросу см. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. 

В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:      1) высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) “бакалавр” (не менее чем 4 года);      2) высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации “дипломированный специалист” (не менее чем 5 лет);      3) высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) “магистр” (не менее чем 6 лет).      

     Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.

     

     Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего и послевузовского профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды высших учебных заведений: университет, академия, институт. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации. Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

Прием в государственные и муниципальные высшие учебные заведения проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена.

     Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, принимаются в высшее учебное заведение по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением.      

     Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются:      – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;      – дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;      – граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;      граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
     Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы.

          

     О правовом положении и льготах для студентов ВУЗов см. ст. 16 Федерального закона “О высшем и послевузовском образовании”. О совмещении учебы в ВУЗе с работой см. ст. 17 Закона “О высшем и послевузовском образовании” и главу 26 Трудового кодекса РФ. 

     1.

С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах:            а) в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной;             б) в форме семейного образования,             в) самообразования,            г) экстерната.      Допускается сочетание различных форм получения образования.

     Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действуют единые федеральный государственный образовательный стандарт или федеральные государственные требования, за исключением образовательных стандартов и требований, устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона РФ “Об образовании”..

    Перечни профессий и специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната не допускается, в части компетенции Российской Федерации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.      

     2. Основные положения по данному вопросу см. в статье 10 Закона РФ “Об образовании”.

     1.

Основные требования к минимальной оснащенности и минимальной обеспеченности образовательного процесса высших учебных заведений, реализующих   основные  образовательные программы магистерской подготовки

Источник: http://vuz.kodeks.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.