Операция по омс

Проект

Операция по омс

Спасибо большое, что есть данный сайт и что уже одна девушка оставляла тут отзыв о проекте и такой диагноз)

Предыстория (как поставили диагноз и из-за чего. На самом деле, можно и не читать

Источник: https://irecommend.ru/content/ushit-diastaz-besplatno-po-oms-v-moskve-za-odin-den

Гайд: Бесплатная операция носа (перегородка и слизистая)

Операция по омс

Вот и меня наконец “отпустило” от пережитого и решил написать свой первый длиннопост как мне ровняли носовую перегородку. Оговорюсь сразу, что проблемы я особо не ощущал до примерно 30 лет. Во сне преимущественно стал дышать ртом, потому как носом не хватало воздуха.

Просто наверное привык уже, что одна ноздря дышит чуть хуже, а вторая всегда нормально. В юности было пофиг,  врачи настойчиво ничего не советовали, а молодой организм справлялся как-то в полноздри.

И вот, в 33 решил,что пора браться за свое здоровье и после очередного похода к лору, по поводу хронического тонзиллита, периодического храпа, в очередной раз при первом же осмотре услышал уже знакомое “перегородочка кривая, знаете? Надо поровнять.” Я решил,что хватит это терпеть и пошел к лору получше.

Мне это показалось нормальным решением. К тому же первая не очень мне понравилась как врач, но не суть.

К тому же мне озвучили, что кривая перегородку и как следствие – кислородное голодание, хоть и периодически, но ничего хорошего не несет, а также плохое носовое дыхание может быть причиной частых синуситов,  ринитов, и даже имеющегося у меня тонзиллита.

Другой врач озвучил мне все слово в слово, мне пролечили тонзиллит и я пошел довольный домой, а мысли о перегородки начали меня посещать все чаще. Залез на пикабу и почитал “отчеты” #носоваяперегородка, ужаснулся, закрыл с мыслью – ну нафиг.

Но через месяц супруга сказала – сколько можно храпеть!? Я осмелел и пошел на госуслуги, затем в поликлинику к лору. Заранее оговорюсь, что все мероприятие стоило мне 0р., тоесть по ОМС. Стоимость такой операции в нашем регионе – от 40 до 60к рублей, только учтите, что вас выгонят на 3и сутки после операции, а может и раньше. С одной стороны если нет времени и на улице тепло, то это не имеет значения, но я делал по холоду и подцепить воспаление не хотелось, поэтому вариант с операцией по ОМС и стационар 7 дней меня вполне устраивал. К тому же я попал под карантин в больнице и выходить и входить не разрешали никому, что в целом правильно.

Получив заветный талон на госуслугах, пришел к назначенному времени к поликлинику в кабинет и дождавшись вызова с удивлением был послан в регистратуру за талоном и картой.

Если вам такое будут навязывать – никуда не идите, упирайтесь рогом – карта должна быть в кабинете врача к вашему приходу. Просто работники регистратуры не хотят носить госуслуговские документы, почему-то.

На мое второе посещение все уже было у врача, поэтому не прогибайтесь если вас пошлют.

Мне выписали стандартный набор анализов на госпитализацию(кровь вена,палец,вичи,сифилис,моча,кал) и отправили сдавать.

С 2019 года стали требовать дополнительный анализ на ИФА антитела, это разновидность анализа сифилиса и подобных инфекций, так что если вам не выписали – уточните, чтобы не бегать потом в срочном порядке, делают его 3 раб дня.

Потратив час раннего утра рабочего дня и опоздав на работу, получилось все сдать. Оставалось ждать результаты и топать за направлением на операцию.

Через 3-5 дней пришел к ЛОРу, забрал направление и начались сомнения… Вроде и так нормально нос дышит, вроде и не надо, может ну ее эту операцию, другие вон живут же, и прочее, прочее…

Совет! Не читайте в интернете про то как именно идет операция, точнее не смотрите картинки. Текст еще более менее полезен, чтобы знать что тебя ждет и не бояться так сильно неизвестности, но картинки смотреть не советую, это жесть.

Как я уже говорил выше – я прочитал несколько постов на пикабу и немного успокоился, что в принципе не смертельно, единственное напрягали некоторые моменты, где люди говорили,что лучше делать под общим наркозом, а не местным.

Правда возникает вопрос – как они могут сравнить что лучше, что хуже, если операцию делали им один раз?

Настал час Хэ и я с заветным направлением пошел к оперирующему ЛОРу, которого все в городе хвалили за профессионализм. Он посмотрел на меня(без инструментов), посмотрел анализы и сказал, что нужно тот самый ИФА, сделаешь – приходи на госпитализацию.

Так я потерял еще неделю, с учетом сдачи на сладующий день и ожидания 2-3 дня.

Придя в следующий раз меня наконец-то посмотрели с “ноздрерасширителями”(почистите нос от соплей, чтобы не было стыдно), естественно надо быть здоровым, а не в острой стадии синусита, ринита и тд, с воспалением все будет гораздо дольше и сложнее, если вообще возьмут, а не отправят на лечение.

Уточнив у доктора про тип наркоза и получив ответ – “местный конечно, зачем тут общий?”, затряслись коленки в “предвкушении” экзекуции, но спокойствие и серьезность врача внушали доверие и немного успокоили. Все таки ему виднее.

Сразу скажу, что, возможно, не стоит ждать отношения к себе как к особому пациенту, скорее всего вы получите отношение как на конвейере, это нормально, такие операции они делают по 3-6 в неделю, а иногда и больше. Позадавал глупые вопросы врачу по типу – будет ли что-то видно снаружи, изменится ли обоняние, больно ли это, получив сухие ответы вроде нет,нет,нет, не волнуйся, пошел в палату.

Оставшуюся часть дня(точнее почти весь день) занимаетесь ничегонеделанием, советую позаботиться об этом. Список вещей которые нужны обязательно, помимо сменно одежды и обуви:

-мыльно-рыльные принадлежности

-кружка

-телефон с зарядкой(возьмите длинный кабель, так как заняться нечем и телефон садится быстро, а розетки обычно далеко/высоко), либо небольшой удлиннитель

-трубочки для питья воды, лучше длинные, несколько штук, дальше будет понятно

-носовые платки штуки 3

-бумажные салфетки, удобно в коробках, хватит одной коробки в 150-200шт.

-развлечения на свой вкус (карты, книги, ноут с фильмами/интернетом, вязание, валяние, вышивание и тд)

Вечером сделают укол, предположительно успокоительный. Утром следующего дня осмотр врачом, закапывание капель предположительно сосудосуживающих(почистите от соплей), и фраза доктора – далеко не уходи, щас пойдешь.

Я за всю свою жизнь ни разу не был в операционных и даже у стоматолога, поэтому заранее предупредил что есть ли у меня реакция на лидокаин – не знаю, поэтому если вас не спросят – уточните сами, иначе это может быть фатально и потом не будет иметь значения кто забыл спросить вы или врач.

На это медсестра сказала – хорошо, это не проблема, сделаем анестезию не на лидокаине(знающие – поправьте). Сказали раздеться по пояс сверху и пригласили в операционную. Для тех кто там был раньше – знаете сами, можно пропустить абзац.

С учетом того,что весна, а отопление еще не отключили, было немного теплее, чем я думал, лампы над столом потушены и обстановка немного хорроровая. Проходите, ложитесь, в сторонке хирург с опущенным забралом и руками в перчатках кверху.

“Я конечно виду не подал..”(с)(Сектор газа – Страх). Прошел, лег, не знаешь куда деть руки, то ли держаться, то ли нет, теперь точно скажу – держаться! за края стола. Не важно за что, лишь бы руки занять.

Далее протерли лицо спиртом обильно, накрыли простыней, прорезали в ней отверстие для операционного поля, здесь я закрыл глаза и дал себе железную установку до конца операции их не открывать.

Больше всего меня пугало, что придется долбить кость молотком и долотом, что в описанном посте на пикабу было вершиной болевых ощущений, причем с анестезией. Но бояться сильно не стоит.

Вкололи изнутри ноздри анестезию, ощущение онемения растеклось по всему носу за 30-40 секунд, перетекло на горло, верхние зубы, а позже и на нижние передние, что показалось мне странным. Чувство глотания притупляется, но нужно глотать когда хочется и делать это как обычно, все нормально. дышать во время операции конечно ртом, и можно не стесняться в объемах.

Далее началась жесть и я ни разу не жалею,что не открывал глаза. Ничего не чувствуется, но скрежет скальпеля по коже (внутри) а потом какие-то неистовые адовые манипуляции как мне показалось не менее 4-6 инструментами по хрящам. Похоже что вам выскребают ноздври изнутри для увеличения их просвета как в …

яблоке ложкой, звуки примерно такие же, но одно радует – ничего не больно. Я пытался даже что-то говорить, но это скорее для самоподдержки.

Далее фраза меня чуть не вырубила прям там – щас немножко постучим, говорит довтор и просил Валечку передать ему как я уже сам знаю и чего я особенно боялся – молоток и долото(поправьте знающие),но все прошло не так страшно как представлялось – 2-3 удара со словами – хорошо, еще.

И единственный момент который до сих пор в памяти – это хруст кости внутри головы, когда сколотый ее кусок он вытаскивал щипцами и доламывал, похоже на звук крошащихся чипсов прямо в голове, но когда понимаешь, что это твоя кость – жутковато.

Можно кричать, что я и делал, хотя боли не было, а только немного неприятное ощущение вроде покалывания от холода при вдыхании носом, где-то там в глубине.

Потом меня попросили подышать носом, проверить так сказать, на удивление(мое, не доктора) дышаться стало вообще без сопротивления, лучше чем ртом(может потому, что носа нет на месте – подумал я). Далее мне насували тампонов в нос, сначала резиновых, потом марлевых, сверху повязка под нос в виде большой марлевой бульбы и разрешили вставать и идти, как исцеленным. Я встал ,но идти не получилось, то ли от страха, то ли еще от чего, но я понял, что упаду и не дойду, потому меня повезли в палату под изумленные взоры пациентов. Вся операция заняла 10-15 минут.

Отлежавшись полчаса понимаешь, что ничего страшного в этой операции нет, потому как: ничего не чувствуешь. Совсем.

Кроме того, что во время манипуляций по соскребанию шипов и гребней в носу врач держит голову и упирается в нее так сильно, что кажется, если он немного промахнется и инструмент соскочит – то снесет мне полголовы. Силу он прилагает существенную, видимо хрящи не такие мягкие как нам кажется.

Далее сделали укол обезболивающего внутримышечно. Следующие сутки придется ходить с повязкой под носом и менять ее по мере пропитывания кровью и лимфой. Я за сутки поменял 8-9 штуки, сначала каждый час или даже чаще,потом все реже. Вот здесь и понадобятся трубочки для воды, потому как повязка мешает поднести кружку.

Нос заложен полностью, не обращайте внимания, пейте как обычно, там все прижато плотно и никуда не оторвется не отвалится, не оторвется. Единственное не стоит чихать, а если и приспичит, то постарайтесь не чихать носом и держите повязку покрепче, чтобы тампоны не вылетели. Интереснее обстоит дело с едой.

Мне сделали операцию утром, до этого я успел позавтракать, потом пил водичку до обеда, а на обед решил все таки пойти, и не зря. Есть конечно с повязкой нереально – не видно куда сувать ложку, плюс она содержимым цепляется за повязку.

Поэтому было решено есть в палате перед зеркалом, если его там не будет – попросите на время у сестер или пациентов, оно вам понадобится пару раз за день. Вот перед зеркалом другое дело – все попадает и ничего не капает мимо. Советую.

Вечером и следующим утром – укол обезболивающего. Далее дня 3 парацетамол 3 раза в день. Утром сняли повязку, вытащили тампоны, но одного не нашли(!!!). “Ты его съел чтоли?” – спросил доктор. Нет, не помню такого.

Разрешил промакивать выделения, но не сморкаться! Так я и ходил еще день с подтекающей кровью, здесь и помогли бумажные салфетки, удобнее, чем платок, который со временем весь в крови и к тому же более жесткий и натирает ноздри. Есть стало легче, пить тоже, но по прежнему все заложено.

Не покидает ощущение, что чувствую какой-то запах носом наподобие антисептика больничного, как в операционной…

На следующий день разрешили сморкаться по-немногу. Пошел довольный после осмотра в палату шмыгая в себя и чувствую – что-то лезет из носа в горло, причем знатных размеров.

Кое-как на глазах других пациентов в коридоре высмаркиваю через рот здоровенный тампон размером с указательный палец, радостный заворачиваю в платок и разворачиваюсь в процедурку откуда только что вышел – вот, говорю! Нашелся тампон! И улыбка дурацкая. Ага, молодец, возьми с полки пирожок.

Всетаки не мерещился мне запах антисептика или чего-то похожего. Такое бывает, тампон провалился поглубже в ноздрю, это нестрашно, как меня заверили.

Ну а дальше обычное больничное лежание, с процедурами в виде капель 3 раза в день и осмотров, отек спадает и дышать все лучше и лучше.

БОЛИ НЕТ СОВСЕМ! Это для тех, кто боится боли. НЕмного неприятно отходит анестезия когда зубы отпускает, ломит как-то странновато, кажется, что иголки торчат от верхней губы до самого горла. Но это проходит в первые полдня.

Сразу после операции я сказал жене – пикабушники нагло врут, что нестрашно и сделали бы раньше, если бы знали,что так. Спустя уже 4 дня после операции я поменял свое мнение и  согласен с отписавшимися пикабушниками – знал бы – сделал раньше. Страшно ли? Не то слово! Но успокоительное делает свое дело, анестезия все маскирует.

Общий наркоз? Оно вам надо? От него отходить 50/50, кто-то очень легко и быстро, а кто-то зависает на +2 дня отходняков. Если очень страшно – не открывайте глаза на операции, мне, например, очень не хотелось даже случайно увидеть что-то, что будет потом сниться полгода, наподобие куска хряща в щипцах или кости, или кровавого инструмента.

Крови, кстати, как мне показалось, немного.

Исправление носовой перегородки, кстати, одна из самый частых операций в практике оперирующего ЛОР врача. Так что выбирайте врача, который давно оперирует, которого хвалят. Пусть он будет немногословен, серьезен и необщителен, но с другой стороны – на каждого время тратить, беседовать по душам, работы у них и так хватает. Главное, чтобы правильно порезали, а поговорить можно и в другой раз.

В общем делайте, если говорят, что надо, и чем в более молодом возрасте, тем быстрее все зарастет и забудется. Оно того стоит.

Всем здоровья и добра!

Источник: https://pikabu.ru/story/gayd_besplatnaya_operatsiya_nosa_peregorodka_i_slizistaya_6234993

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.