Оплата и выплаты        04 сентября 2018        48         0

Выплата больничного после увольнения

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ, каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.
Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

Оплата больничного после увольнения

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19. 04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

  • Если недуг возник до увольнения, то предъявленный документ о лечении оплачивается по общим правилам, как и всем трудоустроенным работникам.
  • Если же сотрудник обратился к врачу на следующий день после расторжения трудового соглашения, то за дни лечения причитается компенсация в размере 60% от среднедневного заработка.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист. Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели. Его оформляют тем, кто занемог в 30-дневный период с момента ухода о работодателя.

Еще почитать:  Облагается налогом на имущество гараж

Вместе с тем в п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Постановление N 865) содержится отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин. Они имеют право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) при одновременном соблюдении следующих условий:
— отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы;
— увольнение было связано с определенными причинами (в связи с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к месту жительства мужа, болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).
Следовательно, беременная женщина, уволившаяся с работы по собственному желанию без указанных выше причин, не имеет права на получение пособия по беременности и родам.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника

На что следует обратить внимание в такой ситуации. Начнем с того, что в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — индивидуальным предпринимателем. Если с женщиной был заключен срочный трудовой договор, в период ее беременности работодатель обязан по ее заявлению и на основании медицинской справки продлить его до окончания беременности. При этом увольнение по срочному трудовому договору допускается, только если женщина была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и работодатель не может предоставить ей другую работу, которую она может исполнять с учетом беременности.

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Еще почитать:  Какие денежные доплаты и льготы для пенсионеров хабаровского края

Больничный после увольнения в 2019 году

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Отпуск по беременности и родам (БиР) уволенной женщине не оплачивается, поскольку эти события не относятся к страховым. Беременная или родившая сотрудница после увольнения может претендовать на оплату только на общих основаниях, связанных с травмой или ухудшением здоровья.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

Что касается срока выплаты денег, то она должна осуществиться в течение месяца после подачи документов. При нарушении этого срока более чем на два месяца работодателя или руководителя предприятия могут оштрафовать, лишить права занимать определенные должности или даже арестовать.