Права потребителя        04 сентября 2018        40         0

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной

В соответствии со ст. 55 УК Российской Федерации содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
Содержание в дисциплинарной воинской части — основное наказание, которое может быть назначено военным судом на срок от трех месяцев до двух лет. Этот вид наказания применяется прежде всего тогда, когда он прямо предусмотрен в санкции соответствующей статьи Особенной части УК, по которой осужден военнослужащий за преступления против военной службы (ч. 1 ст. 332, ч. 1 ст. 334, ч. 1 ст. 336, ч. 1 ст. 340 УК РФ и др.). Кроме того, данный вид наказания может быть назначен и тогда, когда он непосредственно не указан в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, например, в тех случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
Содержание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части заключается:
● в выраженной отрицательной оценке поведения лица со стороны государства;
● в изоляции осужденного военнослужащего от общества;
● в различных правоограничениях;
● в ограничениях бытового характера;
● в продолжительности уголовного наказания;
●в лишении возможности использовать отпуска, предусмотренные для военнослужащих;
●в лишении осужденного ряда прав, обязанностей и законных интересов, предусмотренных в соответствии с его прежним воинским званием и ранее занимаемой должностью;
● в принудительном привлечении осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части к труду;
● в перечислении 50 процентов заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, на счет дисциплинарной воинской части;
●в наличии состояния судимости в течение 1 года после отбытия наказания;
●в невключении времени отбывания уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы;
●в ограничении денежного содержания осужденного военнослужащего.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной

В соответствии со ст. 156 УИК Российской Федерации в дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. Лица, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части, не перестают быть военнослужащими и отбывают военную службу согласно существующим положениям о ней. Осуждённые военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.
Осуждённым разрешается иметь при себе вещи и предметы, перечень и количество которых устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими. Осуждённые имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания предоставляются два раза в месяц продолжительностью до четырёх часов. Длительные свидания возможны только с близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части — с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трёх суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо, по усмотрению командира дисциплинарной воинской части, за её пределами.
На время длительного свидания осуждённые военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий. По просьбе осуждённого краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором..
Осуждённые военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества. Осуждённые военнослужащие имеют право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Вручение поступивших писем производится представителем дисциплинарной воинской части, под контролем которого осуждённые военнослужащие обязаны их вскрывать. Обнаруженные при этом запрещённые вложения изымаются. Содержание же самих писем и телеграмм не проверяется.
Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей, а также расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере.
Военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны. Для их проведения создается необходимая учебно-материальная база.
Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.
Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осуждённым не предоставляются.
Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов. Они обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.
Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах.
Денежное содержание зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Еще почитать:  Налог при продаже нежилого помещения

Уголовно-правовая сущность этого наказания заключается в том, что осужденный принудительно направляется на определенный в приговоре срок в дисциплинарную воинскую часть, в которой подвергается исправительному воздействию. Этому способствует специальный режим, установленный в дисциплинарной воинской части.

Содержание в дисциплинарной воинской части

Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части устанавливается на срок:

  • от трех месяцев до двух лет – за совершение преступлений против военной службы в случаях, предусмотренных статьями гл. 33 Особенной части Уголовного кодекса РФ;
  • не свыше двух лет – в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Рассматриваемое наказание характеризуется специфическими признаками. Прежде всего, осужденные военнослужащие отбывают его в специальных воинских формированиях— отдельных дисциплинарных батальонах или ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Министерством обороны Российской Федерации. Таким образом, дисциплинарные воинские части не являются обособленными структурными формированиями -— они входят в состав Вооруженных Сил РФ.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной

Помимо привлечения к труду, осужденные военнослужащие в период отбывания наказания проходят военную подготовку, которая проводится по специальным программам, разработанным Министерством обороны РФ. В процессе военной подготовки осужденные изучают уставы, наставления и приказы Вооруженных Сил РФ, занимаются строевой и технической подготовкой, изучают материальную часть вооружения и проходят иную подготовку, за исключением учебных стрельб.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки отличия.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной

– не свыше двух лет – в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. При этом срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

В первой половине 17-го века заметно усилилась законодательная деятельность Российского государства, венцом которой явилось принятие Соборного Уложения 1649 года. Указанный документ характеризуется усилением системы уголовных наказаний и ужесточением порядка их исполнения.

Отбывание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трёх тысяч рублей, а также расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере.

Особенностью порядка отправления и получения осужденными военнослужащими корреспонденции является не только отсутствие цензуры, но и то, что поступающие в их адрес письма подлежат вскрытию в присутствии представителя дисциплинарной воинской части. Это делается в целях недопущения проникновения к осужденным военнослужащим запрещенных предметов и веществ (денег, ценных бумаг, наркотических веществ и др.). Порядок изъятия таких предметов и веществ аналогичен вышеизложенному — как при получении посылок, передач и бандеролей. Какие-либо ограничения в отправлении и получении осужденными военнослужащими корреспонденции отсутствуют.

Еще почитать:  Временная регистрация в россии для граждан украины

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной

Правовое положение осужденных военнослужащих независимо от ранее занимаемых ими должностей и воинских званий одинаковое — они все находятся на положении солдат (матросов) и носят единые для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия, в том числе и погоны рядовых или матросов. При обращении к осужденным их называют по званию (рядовой или матрос) и фамилии. Осужденные обращаются к начальникам и старшим в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается с помощью средств, закрепленных в главе 12 УИК РФ. В качестве таковых предус­мотрены технические средства надзора и контроля за поведением осуж­денных (ст. 83 УИК), оперативно-розыскная деятельность в учреждени­ях, исполняющих наказания (ст. 84 УИК), введение режима особых условий (ст. 85 УИК), применение мер безопасности (ст. 86 УИК). Кроме того, отдельные элементы обеспечения режима предусмотрены в ст. 82 УИК, регулирующей режим в исправительных учреждениях и его ос­новные требования. В качестве таковых — надзор за поведением осуж­денных, обыск осужденных и помещений, где они проживают, досмотр личных вещей осужденных, транспортных средств и лиц, посещающих исправительные учреждения.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной

Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинар­ной воинской части — с иными лицами четыре раза в течение года про­должительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской ча­сти либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части — за ее пределами.

Территория (зона), на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных, должна быть огорожена прочным забором и колючей проволокой в два ряда и высотой не менее 2,5м и оборудована необходимыми техническими средствами охраны.

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Как и лишенным свободы, осужденным военнослужащим длительные свидания предоставляются с близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части с иными лицами. Продолжительность длительного свидания до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

При проверке исполнения закона о предоставлении свиданий осужденным военнослужащим военный прокурор обращает внимание на то, что в соответствии с требованиями ст. 150 УИК осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами предоставляются осужденным военнослужащим два раза в месяц продолжительностью до четырех часов в специально оборудованной комнате под наблюдением представителя дисциплинарной воинской части в свободное от работы и занятий время в дни и часы, устанавливаемые командиром дисциплинарной воинской части. Длительные свидания предоставляются осужденным военнослужащим четыре раза в год продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания с близкими родственниками в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части — за ее пределами. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от работы и занятий. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

Надзор за исполнением законов при исполнении наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть

В соответствии со ст. 149 УИК в дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, их охрану в пределах части, надзор за ними, выполнение возложенных на них обязанностей и воинское обучение, реализацию ими своих прав и законных интересов, безопасность осужденных и военнослужащих, а также иных лиц, обеспечивающих исполнение данного наказания.

№ 5. Осужденный военнослужащий срочной службы Д., отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части, подал рапорт командиру части с просьбой уволить его из Вооруженных Сил РФ, так как в средствах массовой информации опубликован приказ Министра обороны РФ о демобилизации лиц его года призыва.

Глава 20

№ 1. Осужденный военнослужащий А., отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части, отказался утром выйти на работу в качестве водителя трактора “Беларусь-200”. Свой отказ он мотивировал тем, что всю ночь, по распоряжению старшины роты производил уборку помещения, не спал, устал и поэтому управлять трактором не может. За отказ от работы командир роты подверг осужденного дисциплинарному взысканию.