Права потребителя        04 сентября 2018        40         0

Выплата компенсации при сокращении

— работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока о предупреждении (ст. 180 ТК РФ). В этом случае денежная компенсация, предусмотренная законодательством, является обязательной, так как фактически представляет собой возмещение работнику заработной платы, не полученной в связи с досрочным увольнением. Следует иметь в виду, что выплата указанной денежной компенсации не освобождает работодателя от обязанности заплатить увольняемому работнику все предусмотренные выплаты (ст. 178 ТК РФ).

Компенсационные выплаты при сокращении численности и штата организации

Внимание! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Возможна выплата компенсации при сокращении за неполный третий месяц. Достаточно показать трудовую книжку с записями о трудоустройстве и написать заявление. Как показывает практика, своевременное присвоение статуса безработного является хорошим способом материальной поддержки, поскольку никогда не известно точно сколько времени займет поиск новой работы.

Компенсация при сокращении штата (работников) — выплаты, дополнительные компенсации

О предстоящем сокращении работник должен быть уведомлен письменно и не позднее, чем за два месяца.
Срок исковой давности по заявлениям работников к работодателю составляет всего 3 месяца. Поэтому, если компенсация при сокращении штата задерживается или работодатель отказывает в ее выплате, затягивать и ждать не нужно. После предварительной консультации с грамотным юристом, который поможет составить иск, необходимо обратиться в суд.

Коллективные и индивидуальные соглашения сохраняют выплаты при сокращении работника. Сроки выдачи всех полагающихся денег ограничиваются последним днем, в который сотрудник еще числится в организации. Если же произошла просрочка выплат, то за каждые сутки на них насчитываются проценты не ниже 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Так как работодателю выгодно увольнять сотрудника по его собственному желанию, то на последнего может оказываться психологическое давление. А это повод для обращения в суд. Принуждение к написанию заявления нужно будет доказать. Суд при рассмотрении трудового спора обращает внимание на следующие пункты:

По истечении 1 месяца со дня сокращения трудящегося никаких выплат не делается. По прошествии двух месяцев со дня увольнения трудящегося, в случае если он так и не трудоустроился, по его письменному заявлению наниматель делает выплату в сумме средней зарплаты уволенного. При оплате такой компенсации засчитывается уже выплаченная компенсация (выходное пособие).

Еще почитать:  Какие у депутата зарплата и льготы

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата

Рассмотрим по порядку, когда производятся выплаты при сокращении. В день фактического расторжения договора с трудящимся рассчитываются по общей сумме зарплата и компенсация за отпуск, который не использован. Процедура оплаты здесь сохраняется как при обыкновенном расчете при увольнении сотрудника.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

  • издание приказа о сокращении за два месяца до предстоящего увольнения с указанием основания (ст. 180, ч. 2 ст. 73);
  • составление нового штатного расписания или изменение текущего;
  • письменное уведомление Центра занятости;
  • ознакомление сотрудников под роспись с принятым решением;
  • предложение каждому работнику другой вакансии или письменное уведомление об отсутствии подходящих мест;
  • письменное согласие работника на увольнение;
  • издание приказа об увольнении с указанием основания;
  • издание приказа о выплатах;
  • внесение записей в трудовые книжки, расчет с работниками в день увольнения;
  • выплата на основании справки из Центра занятости дополнительных компенсаций.

Выплата компенсации при сокращении

  • заработная плата за последний месяц – пропорционально фактически отработанным часам;
  • выходное пособие – одна среднемесячная зарплата за следующий после увольнения месяц;
  • компенсации – за невзятый отпуск, работу в праздники, выходные и т. д.;
  • средний заработок за второй и третий месяц – по решению Службы занятости.
  • декретный отпуск и больничные по состоянию здоровья;
  • нерабочее время, связанное с простоем оборудования по вине работодателя и иным причинам;
  • дополнительные оплаченные выходные для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • отпуск, командировка или друга причина отсутствия на рабочем месте с сохранением выплат. Исключением являются перерывы для кормления ребенка;
  • нерабочее время по причине забастовки, в которой работник не участвовал.

Компенсация при сокращении работника

Если работник был уволен заранее, то ему полагается дополнительная компенсация. Ее объем должен быть равен средней заработной плате, рассчитанной соразмерно сроку, оставшемуся до конца двухмесячного периода предупреждения об увольнении. Компенсация при досрочном увольнении не отменяет описанные ранее выплаты.

  1. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ);
  2. беременные женщины;
  3. женщины, имеющие детей до трех лет;
  4. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  5. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
Еще почитать:  Автомобиль для многодетной семьи какой

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Средний заработок за период трудоустройства. Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения, в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В трудовом законодательстве закреплено множество различных выплат и компенсаций, полагающихся работнику. Следует учесть, что виды выплат, которые необходимо произвести Организации в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор.

Выплата окончательного расчета работнику при увольнении

Подпункт 2 пункта 1 указанной статьи говорит о том, что работодатель также производит компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников.

Уменьшение штата предприятия или численности – это одна из причин для разрыва трудового договора (далее – ТД) по инициативе работодателя. Следовательно, труженику нужно заплатить соответствующую компенсацию. О том, какие выплаты положены сотруднику при сокращении, более подробно будет рассказано позднее, а сейчас рассмотрим суть этой процедуры и особенности.

Какие выплаты положены при сокращении работника

При этом категория беременных является почти неприкосновенной. Даже если на момент издания приказа о сокращении или после получения уведомления выяснится, что женщина ждет ребенка, то сократить ее будет нельзя. Если она была уже уволена, то необходимо восстановить в прежней должности. Конечно, работодатель имеет право затребовать медицинскую справку для подтверждения данного факта.