Страховое право        10 ноября 2018        43         0

Проверка эффективности и применения налоговых льгот и преференций субъекта российской

При этом, в действующем налоговом законодательстве отсутствует определение налоговой преференции, не определены четкие критерии разграничения налоговых льгот и преференций, что в свою очередь затрудняет налоговым органам выявление и пресечение случаев снижения налогоплательщиками обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль. Из 128 преференций, предусматривающих снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль, 117 преференций, или более 91% носят стимулирующих характер, а контроль за результативностью их применения не предусмотрен, подчеркивается в сообщении.

Счетная палата проверила эффективность применения налоговых льгот

по налоговым и неналоговым расходам, распределенным по Программам — ответственным исполнителем соответствующей Программы (далее — ответственный исполнитель);

по непрограмным налоговым и неналоговым расходам — федеральным органом исполнительной власти курирующим соответствующую сферу деятельности.

Оценка эффективности налоговых и неналоговых расходов производится в два этапа .

На первом этапе производится оценка на предмет соответствия обязательным критериям целесообразности осуществления налоговых и неналоговых расходов (в случае отсутствия системы целеполагания следует принять необходимые изменения в действующие нормативно-правовые документы и определить конкретные цели налоговых и неналоговых расходов).

Обязательными критериями целесообразности осуществления налоговых и неналоговых расходов являются:

соответствие налоговых и неналоговых расходов (в том числе нераспределенных) целям и задачам Программ (их структурных элементов) или иным целям государственной (муниципальной) политики (в отношении непрограммных налоговых и неналоговых расходов);

соразмерные (низкие) издержки администрирования;

востребованность льготы, освобождения или иной преференции;

отсутствие значимых побочных отрицательных эффектов.

Невыполнение хотя бы одного из указанных критериев свидетельствует о недостаточной эффективности рассматриваемых налоговых и неналоговых расходов. В этом случае куратору надлежит рекомендовать рассматриваемую льготу, освобождение или иную преференцию к отмене либо сформулировать предложения по совершенствованию механизма действия льготы, освобождения или иной преференции.

На втором этапе при выполнении всех необходимых критериев целесообразности производится оценка на предмет соответствия критериям результативности налоговых и неналоговых расходов.

Оценка результативности производится на основании влияния льготы, освобождения или иной преференции на результаты реализации соответствующей Программы (ее структурных элементов) либо достижение целей государственной (муниципальной) политики, не отнесенных к действующим Программам (для налоговых и неналоговых расходов, отнесенных к непрограммным).

В качестве критерия результативности определяется как минимум один показатель (индикатор), на значение которого оказывает влияние рассматриваемая льгота, освобождение или иная преференция, и который непосредственным образом связан с показателями конечного результата реализации Программы (ее структурных элементов), либо результата достижения цели, определенной при предоставлении льготы, освобождения или иной преференции (для налоговых и неналоговых расходов, отнесенных к непрограммным или нераспределенным).

Об оценке эффективности налоговых льгот и преференций бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Предлагается ввести понятие налогового резидентства для юридических лиц, что позволит противодействовать злоупотреблениям при определении доходов иностранных организаций, подлежащих налогообложению в РФ, а также более эффективно противодействовать злоупотреблениям при использовании льгот, предоставляемых международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Оценка эффективности налоговых льгот по субъектам Российской федерации

Например, статья 283 Налогового кодекса предусматривает право для налогоплательщиков, понесших в предыдущих налоговых периодах убытки, исчисленные в соответствии с главой 25 Налогового кодекса, уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенос убытка на будущее).

ОТЧЕТ о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности предоставления и применения налоговых льгот и преференций в части администрирования налога на

Счетной Палаты предлагают взять за основу подходы Минэкономразвития России в части оценки экономической эффективности и подходы Минфина России в части оценки бюджетной эффективности, а вопросы оценки социальной эффективности не рассматриваются в связи с тем, что их трудно измерить.

Еще почитать:  Досрочное погашение ипотеки в райффайзенбанке

Оценка эффективности налоговых льгот

3. Определение того, как использование льготы распределяется по группам налогоплательщиков (размеру организаций, доходным группам физических лиц). Такая информация может дать представление о нарушении нейтральности налоговой системы, вызванном предоставлением льгот, — то есть о том, в какой мере одни группы налогоплательщиков находятся в более выгодном положении, чем другие. Вместе с тем информация о нарушении нейтральности налогообложения окажется более полезной, если данные о распределении налоговых льгот по группам налогоплательщиков будут сопровождаться оценками эффективных средних и предельных налоговых ставок по отраслям экономики и типам инвестиций.

Итоги Всероссийского муниципального форума

Также в целях оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) направляем информацию по номинальному темпу прироста налоговых доходов субъектов Российской Федерации, в том числе предварительную оценку в отношении текущего года и планового периода: 2012 г. — 12,4%; 2013 г. — 2,2%; 2014 г. — 7,2%; 2015 г. — 6,9%; 2019 г. — 6,9%; 2019 г. — 10,8%; 2019 г. — 7,7%; 2019 г. — 6,0%; 2020 г. — 6,5%.

Письмо Минфина России от 28 апреля 2019 г

Методика определит общие требования к порядку и критериям оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), а также особенности учета оценки эффективности налоговых льгот. Устанавливаются понятия налоговых льгот и налоговых расходов, которые подразделяются на три типа в зависимости от целевой категории – социальная, финансовая и стимулирующая, а оценку их эффективности предлагается осуществлять в два этапа – в виде оценки целесообразности и оценки результативности. В дальнейшем по результатам применения Методики будет проводиться распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Проверка эффективности и применения налоговых льгот и преференций субъекта российской

Для идентификации терминов «льготы» и «преференции» нами изучены многочисленные источники, среди которых исследования и труды отечественных ученых и специалистов, занимающихся вопросам в данной области. Так, С. А. Балаев, российский исследователь в области налогообложения, рассматривает налоговые льготы «как важнейший инструмент для реализации функции налогообложения в России». Понятие «налоговая преференция» он считает более емким, подразумевая, что оно уже включает в себя налоговые льготы. [2].

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части

Минфин алгоритм поддерживает, следует из письма ведомства, но просит учесть позицию ФНС. А налоговая служба критикует документ: для оценки льготы нужно анализировать более продолжительный период, чем год, не все нормативы обоснованы, а статистических данных недостаточно для анализа, говорится в письме ФНС.

Глава 4

Одним из основных направлений антикризисных мер поддержки сектора МСБ, по мнению автора, является совершенствование налогового законодательства и принятие эффективных налоговых льгот. Однако в настоящий момент российское налоговое законодательство содержит незначительный объем налоговых льгот субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, первая и практически вторая части НК РФ содержат унифицированные правила в отношении всех налогоплательщиков — субъектов малого, среднего и крупного бизнеса. Налоговый кодекс РФ предусматривает одинаковый размер налоговых санкций, перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих налоговую ответственность, одинаковые правила и размеры взыскания штрафов, единые налоговые ставки и сроки уплаты налогов.

Еще почитать:  Аренда земельного участка с последующим выкупом

Налоговые льготы для субъектов малого и среднего бизнеса

В целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, в бюджетах которых образовались выпадающие доходы в связи с созданием КГН, распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 2465-р было утверждено распределение по их частичной компенсации за счет резерва средств в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в 2012 году.

БЮЛЛЕТЕНЬ № 7 (187) В выпуске: Стратегический аудит социально-экономического развития Приморского края Проверка эффективности предоставления и применения налоговых льгот и преференций в

В целом методики оценки эффективности налоговых льгот в анализируемых регионах часто повторяются по некоторым показателям, а в отдельных случаях и вовсе одинаковы. При этом стоит отметить, что во многих субъектах Российской Федерации порядок оценки эффективности налоговых льгот присутствует, но детальная методика, раскрывающая механизм оценки конкретных показателей, в нормативных документах отсутствует (Псковская, Ленинградская области, Республика Дагестан). Общепринято под бюджетной эффективностью понимать влияние налоговой льготы на налоговые поступления бюджета. Данный показатель определяется путем сравнения выпадающих доходов от предоставления льготы с приростом налоговых платежей в результате ее применения. Расчет коэффициента бюджетной эффективности налоговых льгот, как правило, осуществляется по следующей формуле (1) 8 : (1) где К БЭ коэффициент бюджетной эффективности; НП t объем налоговых поступлений в бюджет за оцениваемый период; НП t-1 объем налоговых поступлений в бюджет за период, предшествующий оцениваемому; Л t объем налоговых льгот, предоставляемых в оцениваемом периоде, При значении К БЭ больше или равно 1,00 бюджетная эффективность налоговых льгот признается приемлемой (достаточной). При значении К БЭ меньше 1,00 бюджетная эффективность налоговых льгот признается недостаточной (низкой). налогообложение С См., например, Приказ Департамента экономического развития Ярославской области от г. 5- ОД «О методике оценки бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот».

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ

Налоговые льготы по налогу на прибыль организаций также могут иметь форму пониженных ставок налога. В частности, п. 1 ст. 284 НК РФ предусмотрено, что ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов федерации, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков с 18 до 13,5%. Таким образом, существует возможность предоставления региональных льгот по налогу на прибыль организаций в виде пониженной ставки.

Оценка эффективности налоговых льгот

В связи с тем, что существующее многообразие льгот не приносит ожидаемого эффекта, предусмотренного целями их установления, и в большей части льготы используют как средство минимизации налогообложения в целях ухода от уплаты налогов, что приводит к увеличению выпадающих доходов бюджета и уменьшению выполнения расходных полномочий, возникает необходимость оценки эффективности налоговых льгот как отдельного направления налоговой политики в области повышения бюджетного потенциала региона, реализация которого возможна только на основе комплексной методики анализа результативности и эффективности их применения.

Проверка эффективности и применения налоговых льгот и преференций субъекта российской