Страховое право        04 сентября 2018        63         0

Выдел доли земельного участка в натуре

Согласно Земельному кодексу РФ при разделе земельного участка первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование (юридическое существование как объекта недвижимого имущества), а вместо него появляются два или более новых земельных участков. В отношении каждого из новых участков будут получены кадастровые паспорта, которые подтверждают существование новых объектов. Не прекращает своего существования подлежащий разделу земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также находящийся в муниципальной или государственной собственности.

Раздел и выдел земельного участка в натуре

Ввиду того, что обычно происходит разделение участка, на котором уже находятся объекты недвижимости, следует учитывать, что разделение участка будет невозможно при нахождении таких объектов в общей долевой собственности. Поэтому требование о разделе такого участка должно быть заявлено после раздела объекта недвижимости или совместно с таким требованием. Невозможность раздела в натуре объекта недвижимости будет влечь за собой невозможность раздела земельного участка. При этом раздел объекта недвижимости в натуре без раздела находящегося под ним земельного участка возможен, но чреват определенными проблемами.

  1. Определение размеров каждой доли. Если приобретение происходило на условия долевой собственности, то уже в договоре купли продажи могли быть определены размеры долей каждого из участников. Если же этого сделано не было, то по ст. 245 ГК РФ доли будут признаны равными. Но участники не обязаны соблюдать это правило, так как могут добровольно согласиться на раздел земли в любой пропорции.
  2. Разделение построек. При наличии строений на участке раздел существенно осложняется. Главная сложность заключается в том, что невозможно совместить раздел участка с разделением, скажем, дома. Можно разделить участок на определенные части, на части можно поделить дом, но при этом не получится выделить каждому долю, полностью свободную от прав соседей.
  3. Определение размеров новых участков. Согласно ст. 1182 ГК РФ, размер каждого участка не может быть меньше установленного минимума. Невозможно поставить на кадастровый учет участок, размер которого меньше минимального. Если какие-то доли слишком малы, то остальным участникам не остается ничего иного, кроме как выкупить их и поделить между собой.
  4. Подготовка соглашения. После всех переговоров и достижения согласия по всем ключевым моментам, стороны должны составить соглашение, в котором подтверждается согласие участников на раздел, указан адрес и кадастровый номер делимого участка, указана схема с будущими границами каждой доли.
  5. Выполнение раздела. Сначала приглашаются кадастровые инженеры для выполнения межевания. По данным межевого дела готовится акт установления границ новых участков, нуждающийся в утверждении комитета по землеустройству. Каждая доля ставится на самостоятельный кадастровый учет, приобретает адрес, а старый участок прекращает свое существование.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности

Сложность с выделом доли заключается зачастую, как и при разделе, в том, что на земле имеются строения, поделить которые не просто. Более того, при наличии неузаконенного самозастроя сделать это и вовсе можно только после надлежащей регистрации всех строений.

Например, суд может определить порядок пользования землей, находящейся в общей собственности. При этом юридически не прекращается общее владение земельным участком, но каждый из его собственников обладает своей частью имущества, распоряжаться которым он может только в установленном судом порядке.

Выдел доли в натуре земельного участка

В конце этого документа ставится личная подпись гражданина, который подает в суд данный иск. В качестве приложения необходимо будет предоставить квитанцию об оплате госпошлины и все необходимые документы, которые доказывают обоснованность требований гражданина по выделению доли участка. Юристы считают подобные дела достаточно непростыми и довольно длительными по времени, поэтому для достижения положительного результата желательно воспользоваться чьей-либо профессиональной помощью.

Еще почитать:  Кто контролирует управляющие компании

Согласно статье 252 Гражданского кодекса выдел доли в натуре из имущества, которое находится в общей долевой собственности, возможен, в случае, если имуществу не будет причинен несоразмерный ущерб. Это значит, что должна сохраниться возможность использовать имущество по назначению, при этом не будет значительно утрачена стоимость такого имущества, или нарушены права третьих лиц, а также, если не существует прямого запрета для выдела доли в натуре.

Выделить долю земельного участка в натуре

Для того чтобы выделить земельный участок необходимо созвать общее собрание участников долевой собственности. Если соглашение о выделе доли достигнуто не было, то можно обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы выделить долю земельного участка в натуре. Однако в некоторых случаях долю в натуре нельзя выделить по закону, но собственник может получить выплату стоимости его доли оставшимися собственниками.

Обращаясь в суд сисковым заявлением о выделе земельного участка в натуре,необходимо представить суду правоустанавливающие документы о долевой (общей, совместной) собственности на землю, доказать невозможность добровольного раздела земли, обосновать необходимость проведения землеустроительной экспертизы, на основании которой суд и будет принимать решение о реальном выделе участка земли. Причем, размер выделяемого участка должен соответствовать правоустанавливающим документам.

Выдел доли земельного участка в натуре

Для того чтобы выделить земельный участок, необходимо созвать общее собрание участников долевой собственности. Если соглашение о выделе доли не достигнуто, то можно обратиться в суд. Однако в некоторых случаях долю в натуре нельзя выделить по закону, и тогда инициатор выдела может получить компенсацию стоимости своей доли оставшимися собственниками.

Ситуация такова. Женщине после смерти мужа досталась доля 1/3 в праве общей долевой собственности на участок 30 соток. Другими сособственниками являются дети умершего, сын и дочь, имеющие также по 1/3 каждый.
Женщина хочет выделить долю в натуре согласно п. 2 ст. 252 ГК РФ.
Планируется подать исковое заявление о выделении доли земельного участка в натуре. Геодезисты берутся нарисовать ей вариант выделения, который ей подходит.
Мне кажется при несогласии с этим вариантом других сособственников придется делать экспертизу, один из вариантов которой изберет суд.

Конференция ЮрКлуба

По первому вопросу: если Ж будут просить суд выделить ей её долю, то эксперт обязан представить вариант выдела 1/3 этой Ж, а остальное (2/3) оставить в совместной собственности детей. Дети если захотят могут сами просить уже в этом суде выделить их доли в натуре, но суд по своей инициативе выделять не будет.
По второму вопросу: нет не распределяется.
Землеустроительная экспертиза в данном случае решает преобразовательные задачи судебной экспертизы. До того как будет проведена экспертиза земельного участка суд не сможет вынести решение.

Иногда среди участников общей долевой собственности могут возникать споры относительно границ их участков, впрочем, как и в некоторых других случаях. При возникновении разногласий спорные ситуации могут быть разрешены посредством судебного разбирательства.

Выдел доли земельного участка в натуре

Существует особый порядок выдела доли земельного участка в натуре, который определен нашим законодательством. В первую очередь, участник долевой собственности, который претендует на выдел его доли из земельного участка, должен обязательно известить о своем намерении всех остальных участников долевой собственности в письменной форме. Если такой возможности не представляется, то он может известить участников о своих намерениях получить выдел из земельного участка в натуре через средства массовой информации.

Еще почитать:  В мфц можно получить инн

Строительно-техническая экспертиза для определения порядка пользования жилым домом, надворными постройками и земельным участком осуществляется для закрепления конкретной площади за определенным собственником общедолевой собственности (например, комната №… площадью … кв. м., надворная постройка №…, земельный участок в следующих границах… и т.д.), при этом в жилом доме не проводятся какие-либо перепланировки, не осуществляется расчет стоимости доли сособственника (доля может измениться), часть помещений в жилом доме будет находиться в общедолевой собственности (вход, коридор, помещение для приготовления пищи, лестница на второй этаж (мансарду)). На земельном участке возможно сохранение общедолевых тропинок, дорожек для пользования общими надворными постройками.

Технический раздел недвижимости (выделение доли в натуре)

Если данный вопрос решается через суд, то поскольку суд не эксперт в данной области, то обязательной процедурой при рассмотрении дел о выделение доли объекта недвижимости в натуре, является проведение строительно-технической экспертизы. После её проведения, эксперты предоставят несколько вариантов раздела имущества, один из которых выберет суд и утвердит в своём решении. Полученное на основании такой строительно-технической экспертизы решение суда является документом для регистрации соответствующего права собственности на объект недвижимости в БТИ.

  • Образованный участок и участок в изменённых границах должны иметь беспрепятственный доступ к проходам и проездам общего пользования;
  • Границы образованного участка не должны иметь клиньев и/или наложений на границы общего участка;
  • Размеры участка должны соответствовать установленным в данном регионе минимальным размерам для участков данного вида землепользования.

Как выделить долю земельного участка из общей долевой собственности

После утверждения межевого плана заявителю выдаётся кадастровый паспорт с указанием адреса образованного участка и координатами его границ, одновременно происходит оформление нового кадастрового паспорта на участок, из которого выделили долю – этот участок сохраняется с изменёнными границами.

Часть домовладения, которая образовалась в результате такого раздела не может быть зарегистрирована в Росреестре (ЕГРН). Более того, вступившее в законную силу решение суда о прекращении права общей долевой собственности и разделе домовладения на части, является основанием для прекращения регистрационной записи о правах гражданина на этот объект. Регистрирующий орган направляет заявителю Уведомление о прекращении его права на объект недвижимости. Для возникновения права необходимо представить в Росреестр документы-основания на вновь образованный объект. В итоге: у гражданина до раздела домовладения было право долевой собственности на объект недвижимости, а после раздела — сведения о правах на объект — аннулированы и как следствие возможность им распоряжаться – продавать, дарить закладывать и т.д. — отсутствует.

Раздел дома, выдел доли в натуре

В нашей практике был случай, когда долевые собственники, прекратившие свои права на основании решения суда и получившие сначала Уведомления о прекращении прав общей долевой собственности из УФС государственной регистрации, кадастра и картографии, а затем, отказы в постановке на кадастровый учет частей жилого дома от кадастрового органа, обратились в суд для получения разъяснений: обладателями каких объектов недвижимости они теперь являются. Судом им было разъяснено, что на основании решения они являются собственниками жилых помещений с определенной площадью. Данное разъяснение помогло сторонам поставить объекты — жилые помещения на кадастровый учет и зарегистрировать на них права. Однако, изначально раздел индивидуального жилого дома производился долевыми сособственниками для того, чтобы в итоге получить две отдельные единицы – два домовладения, и возможность независимо друг от друга оформить земельные участки. А в результате: